Показано с 1 по 18 из 18
    Счастливая Мама
    Гость

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Здравтстуйте. Я с 30 декабря 2009 года должна получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. За декабрь мне начислили 138, 13. Сумма меня смущает, правильно ли начислено за два дня -30 и 31 декабря?
    И вчера получила часть пособия начисленного (4308,13) за весь январь - всего 2000. Бухгалтер говорит, что деньги заказаны в соцстрах, надо ждать, звонить мне на работу и снова приходить за оставшимися деньгами. Ладно, если бы только так в этом месяце получилось. Так она сказала, что теперь это будет так всегда. Правомерно ли это? Должно ли пособие выплачиваться полностью? И, если да, то как это доказать бухгалтеру? Всё же у меня ребенок 5 мес. и выбраться лишний раз на работу - проблема.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Сумма меня смущает
    Меня тоже. Похоже, это сумма за 1 день: 4308.13/31
    Должно ли пособие выплачиваться полностью?
    Да. Работодатель должен выплачивать пособие полностью за счет своих средств, и только потом требовать от ФСС их возмещения.

Клерк Аватар для desna
    Цитата Сообщение от ZiKker Посмотреть сообщение
    Да. Работодатель должен выплачивать пособие полностью за счет своих средств, и только потом требовать от ФСС их возмещения.
    это вы где такое прочитали? можно цитату?
    Отсутствие замечаний со стороны контролирующих органов это - не ваша заслуга, а их недоработка.

Модератор
    Если принять, что сумма пособия за месяц 4308,13 определена верно, то за 2 дня декабря Вы должны получить 4308,13/31*2=277,94.
    Бухгалтер не права. Расчеты предприятия с ФСС Вас не касаются: работодатель обязан ежемесячно выплачивать Вам расчитанное пособие по уходу в день, установленный для выдачи зарплаты. Получили они деньги от ФСС или нет никакого значения не имеет

Счастливая Мама
    Гость
    Спасибо. Тогда как это объяснить бухгалтеру, на какой документ ссылаться? Я уже с ней не раз сталкивалась, при назначении мне отпуска по беременности и родам, и очередного отпуска перед ним. В итоге - ходила в инспекцию по охране труда. Иначе она не понимала.

Модератор
    255-ФЗ ""Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
    81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

Модератор
    desna, 255-ФЗ, статья 4,1
    2. Страхователи обязаны:
    (...)
    3) в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
    Никакой зависимости от поступления денег из Фонда закон не предусматривает

Клерк Аватар для desna
    Просто Таша, я не против выплачивать все сразу, но меня например смущает п.1 статьи 3 255-ФЗ
    Финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, а так же за счет средств страхователя в случаях, предусмотренных пунктом 1 части 2 настоящей статьи
    а в пункте 1 части 2 статьи 3 255-ФЗ - за счет средств страхователя - первые два дня временной нетрудоспособности...
    Отсутствие замечаний со стороны контролирующих органов это - не ваша заслуга, а их недоработка.

Модератор
    Это финансовое обеспечение выплаты пособий (то есть итоговое распределение выплат на государство и работодателя), а не порядок выплаты.
    А порядок выплаты оговорен в статье 13

1. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).
    Не части пособия, на которую уже выделил деньги фонд, а все пособие, на которое имеет право сотрудник.

Клерк Аватар для desna
    да. но в вашей цитате не сказано, за счет каких средств, а у меня вопрос именно в этом. сказано, что выплатить должны по месту работы и все..
    я считаю, что если начисленных взносов не хватает для выплаты пособия, то нужно ждать возмещения из соцстраха и потом выплачивать недостающую сумму.
    а чтобы работнику не ходить несколько раз, можно оставить в бухгалтерии номер своего счета в банке и получать деньги когда удобно, снимая с карточки, или с книжки.

Модератор
    desna, боюсь, при таком подходе и Вам придется рано или поздно разбираться с трудовой инспекцией.
    Еще раз - сотрудник должен получить всю причитающуюся ему сумму независимо от того - прислал Вам деньги фонд или нет. Соцстрах же возмещает деньги только по факту выплаты (не случайно для возмещения большинство отделений фонда требуют представить документы, подтверждающие выплату).

Если сомневаетесь, оптимальный вариант - написать запрос в Фонд с просьбой разъяснить порядок выплаты.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 16.02.2010 в 09:15.

Счастливая Мама
    Гость
    Конечно, удобно иметь карточку. Но у нас в сбербанке (он единственный в поселке) - такие очереди!!! А мне не с кем оставить ребенка, чтоб полдня в ней отстоять. А можно на карту мужа перечислять из моей бухгалтерии?

Клерк Аватар для desna
    Просто Таша, да я выплачиваю все сразу, но опять же на свой страх и риск. у нас вообще организация бюджетная, и мне например непонятно, почему мы должны авансировать выплаты соцстраха из средств федерального бюджета.
    а подавать расчет в соцстрах по форме 4-фсс можно с указанием в 1 разделе по строке 15 сумм начисленных (не обязательно выплаченных) пособий.
    в общем, вопросы остаются...

Счастливая Мама
    Гость
    Звонила бухгалтеру. Денег за декабрь она еще за день насчитает. Как и забыла то? Привела все ваши аргументы - обещала постараться выплачивать пособие полностью. Спасибо за помощь. Только вот про карточку узнать бы у вас.

Клерк Аватар для desna
    у меня сомнения на счет мужниной карточки. я думаю, работник может указывать только свой счет.

Счастливая Мама
    Гость
    Нашла в интернете-
    Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком (статья 15 Закона N 81-ФЗ)

"для работающих лиц ежемесячное пособие по уходу за ребенком вне зависимости от режима налогообложения работодателя полностью выплачивается из средств Фонда социального страхования. При недостаточности средств для выплаты данного пособия работодатель обязан запросить эти средства в виде дотации в Фонде социального страхования и целевым назначением выплатить работнику данные средства."

Клерк Аватар для OlgaK
    Счастливая Мама, вы можете написать заявление на перечисление пособия на любое лицо, только четко надо прописать банк.реквизиты и полностью ФИО получателя, чтобы ошибок не было возьмите образец платежки в банке.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Счастливая Мама
    Гость
    Спасибо, так и сделаем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)