Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

Налоговый учет технологических потерь

Помогите пожалуйста разобраться со сложившейся не очень приятной ситуацией.
    Работаю на производственном предприятии (изделия из полиэтилена и полипропилена).
    Предыдущий бухгалтер до меня написала в тех регламенте уровень технологических потерь 10% (вроде бы в полимерной промымшленности такое физически возможно, но скорее всего для увеличения себестоимости, а соот-но уменьшения суммы налога на прибыль). Этот уровень обоснован техническими условиями, разработанными своими же технологами и подписанными главным инженером.
    После 3 лет работы с таким тех регламентом реальные остатки материалов и готовой продукции на складе значительно отличаются от бухгалетрских. И зачастую возникают ситуации, когда материал фактически есть, а по бухгалтерии его нет.
    Более того, при прошлой камеральной проверке этим как-то заинтересовалась налоговая, но прав это проверять у них не было.
    Я так понимаю теперь они попытаются по возможности это как можно быстрее проверить.
    Отсюда вопрос: каковы последствия такого увеличения технологических потерь и какой предельный уровень может быть в этом случае?
    Как теперь поступить с материалом, не проходящим по бухгалтерии?
    Каким образом "превратить" этот материал в продукцию (или же в исправимый внутренний брак)?
    P.S. вариант продать этот матераил вне кассы не рассматривается ввиду большого объема и уголовной ответственности.
    Очень нуждаюсь в Вашей помощи и советах. Большое спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Провести инвентаризацию. Выявить излишки. Их оприходовать и включить в состав прочих (б/у) и внереализационных (н/у) доходов
    -----------------

3. Аноним
    Гость
    WWW, какие в связи с этим придется заплатить налоги?
    Объем Очень большой - не возникнет ли у налоговой вопросов, откуда взялись Такие большие излишки?

4. Аноним
    Гость
    И еще, не приведет ли это к уточнению деклараций за прошлые периоды? (прибыль, НДС)

5. Аноним
    Гость
    Подскажите, существуют ли какие-то предельные объемы излишков, выявленных инвентаризацией??? И что придется заплатить в этом случае?

6. Клерк
    Предельных объемов не существует. Заплатить придеться 20% от их рыночной цены (если компания работает с прибылью). Если с убытком то платить ничего не придеться. Этот доход лишь уменьшит сумму убытка.
    -----------------

7. Аноним
    Гость
    WWW, предложение конечно интересное, но Вы не подскажите как можно избежать уплаты 20%? может быть через брак или что-нибудь подобное?

8. Клерк Аватар для БухАнка
    Что за фантазии? Хотите, чтобы учет совпадал с реальностью - выявляйте излишки. Что касается налога на прибыль, позвольте Вам напомнить, что Ваша организация ранее занизила налогооблагаемую базу на неправомерно списанные затраты. Так что Вы просто возвращаете государству то, что ему причитается. А учитывая поправки в НК, Вы ничего не теряете, т.к. впоследствии спишете материалы на производство в момент их фактического использования.

9. Аноним
    Гость
    БухАнка, подскажите, а при выявлении излишков в больших размерах необходимо менять уровень технологических потерь в тех картах?
    И можно поподробнее, почему я ничего не теряю (учитывая поправки в НК)????

10. Клерк Аватар для БухАнка
    Вы ничего не теряете, потому что стоимость материалов, выявленных при инвентаризации, Вы сможете при передаче в производство в полном размере учесть в расходах. А не как раньше - только в сумме уплаченного налога на прибыль. Поэтому то, что было показано в доходах, будет затем показано в расходах.
    Что касается технологических карт, ничего Вам посоветовать не могу, т.к. я бухгалтер, а не технолог.

11. Аноним
    Гость
    БухАнка, спасибо за Ваши комментарии.
    К сожалению, руководство не готово (не имеет возможности) заплатить такую сумму налога на прибыль в данный момент, а оприходовать хочется как можно быстрее.
    Подскажите, возможно при инвентаризации показать весь этот объем как брак с соответствующей ценой? Процедуру обоснования бракованности продукции мы решим сами. По идее меньшая цена продукции из-за ее бракованности приведет к меньшему налогу на прибыль. А потом уже мы ее переработаем, что приведет к увеличению себестоимости конечного продукта.

12. Клерк Аватар для БухАнка
    Вы, конечно, можете делать все, что хотите. Но в результате такого оприходования у Вас получится на складе излишек качественного материала и недостача бракованного. Особенно интересно, как Вы будете "обосновывать" тот факт, что на складе рядом стоят 2 одинаковых материала, только один из них бракованный, а второй нет. А если руководство не хочет платить налог на прибыль, оставьте все как есть. И передавайте в производство без документов, пока не выровняете остатки на складе.
    Впрочем - воля Ваша, поступайте как хотите.

13. Аноним
    Гость
    К сожалению оставить все как есть не лучший вариант (выше я есть об этом).
    Вы имеете ввиду "на складе" одинаковый материал фактически (не по б\у)???
    На мой взгляд это самое простое. Тем более завтра же никто не прийдет и не будет смотреть и пересчитывать, где какой материал (речь идет о сотнях тонн), а параллельно делать процедуру переработки.
    Как Вы думаете, это рабочий вариант?
    И на сколько обычно отличается себестоимость бракованной продукции от небракованной в %?

14. Клерк Аватар для БухАнка
    Как Вы думаете, это рабочий вариант?
    Ну вот что Вы от меня хотите? Индульгенцию что ли? Я уже написала Вам - можете поступать, как хотите, понимая последствия своих шагов. Лично я бы так делать не стала. Потому что если все дело в налоговой, которой вдруг стали интересны фактические остатки, так они придут на склад и проверят, не сомневайтесь. А если все дело в желании привести учет в соответствие с реальностью, то полумеры здесь только больше запутают ситуацию.
    Что касается себестоимости брака - так это Вам к Вашим технологам опять же. Или надо понять, почем Вы брак сможете продать на сторону.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)