Показано с 1 по 17 из 17
    Tucja
    Гость

Вопрос Реализация

Уважаемые клерки!
    Очень хотелось бы "услышать" ваши рассуждение на следующую тему.
    Наша фирма занимается сбором рекламы в справочное издание, а после изготавливает справочник и раздает, продает, дарит его.
    Наш аудитор предложила следующий вариант бухгалтерского учета:
    так как основной деятельностью является сбор и изготовление рекламных модулей , то справочники не учитывать ни количественно, ни качественно. Если будут от реализации справочников поступать ден.средства проводить их сразу на 90 счет (то есть с 50 или 51 на 90 счет). При этом у налоговой не будет ни каких нареканий, так как мы все налоги платим, ни от чего не уклоняемся, все чисто.
    Что вы об этом думаете?
    Поделиться с друзьями

Smic Smic вне форума
    Клерк
    Является ли Вашей обязанностью по договорам с рекламодателями распрастранение справочников? Наверное все-таки является. Тогда поступления от их реализации будут Вашей выручкой, которую стоит уменьшить как минимум на сумму затрат по изготовлению этих справочников для исчисления прибыли, подлежащей налогообложению. А в варианте, предлагаемом Вашим аудитором, вся выручка обложится налогом на прибыль. При этом, конечно, у налоргов претензий не будет....

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    Погодите. Непонятно что является основным доходом фирмы? Изготовление рекламы или ее распространение? Кто платит вам за первый этап - изготовление рекламы? Предприятия заказывающие это изготовление? Если это так, то в этой части у Вас обычный доход. Заказчик, изготовление заказанного модуля, размещение его (модуля) в печатном издании, оплата за исполненый заказ - обычная цепочка. Это так?
    Второй этап - распространение этой печатной продукции? И тут ваш доход носит "случайный" характер? Я правильно понял? Что-то раздаете, что-то (как повезет) - продадите?
    Не думаю, что Ваш аудитор прав методологически. Хотя, может быть, налоговых последствий и не будет.
    Мне представляется, что многое зависит от условий изготовления и распространения рекламы Ваших заказчиков, оговоренных в первичных договорах! Если там оговорено, что в состав услуги входит и распространение справочников любыми доступными средствами, в т.ч. безвозмездное распространение, то мне кажется Вы вправе, списывать полученный из типографии тираж котловым методом в затраты. Составляя акт, подобный акту списания на производство, т.к. распространить - это часть вашей услуги, оплаченной заказчиками рекламных блоков. Тогда, действительно можно воспринять продаваемую часть тиража (но уже отнесенного на затраты), как прочие доходы на 91счете, кстати! Только я не вижу необходимости так уж упрощать! Допустим я договорился, что куплю у вас партию этих справочников. Почему бы не учесть меня обычно: Дт62/Кт91 и Дт90.3/Кт 68ндс (76ндс) - ????, а затем и обычное погашение дебеторки Дт51(50)/Кт62 - ???. Меня же не интересует обычный я клиент или прочий? И списана у вас стоимость тиража на расходы или отнесена на себестимость лежащей на складе партии? Не интересует.
    А вот если у Вас, в тех, в "первичных" договорах не оговорено распространение справочника, как оплачивемая заказчиком рекламного блока услуга, то затраты на изготовление блока Вы должны отнести на исполнение тех договоров, а затраты по изготовлению тиражв справочников - на себестоимость партии ложащейся на склад (43 счет). Тогда, стоимость справочников ложиться на уменьшение доходов полученных от продажи их! В этой части это уже обычная деятельность, а не прочая продажа! Тогда и я у Вас обычный, а не прочий: Дт62/Кт90, Дт90.3/Кт68ндс (76ндс) и Дт90/Кт43!!!! Почувствуйте разницу с прочим вариантом,,,, Тогда с той частью тиража, что дарится и бесплатно раздается могут быть и проблемы! Все понимают, что это таково и было намерение и задумка, но к безвозмездке у нас плохо относится сама БУКВА Налогового Кодекса!!! Как бы Вам не припаяли и НДС с безвозмездной передачи и непринятие к вычету по налогу на прибыль стоимости безвозмездно распространенного тиража!!!!
    Повторяю, что понятно, что ТАКОЕ распространение подразумевалось, что за это и платили "первичные" заказчики. НО логика МНС увы направлена на фискальные темы, а Буква НК их поддерживает.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    Мне, все же, стало любопытно, и я разложил оба варианта в проводках (НДС и налог на рекламу опускаю):
    1. ВАРИАНТ
    Дт20/Кт………… - 120тыс. затраты на изготовление рекламных блоков;
    Дт20Кт60 – 62тыс. – затраты на изготовление справочников и их распространение;
    Дт62/Кт90 – 236тыс. – выставлены акты оказанных услуг заказчикам по договорам;
    Дт90/Кт20 – 180тыс. – списаны затраты на изготовление рекламы, справочников и их распространение:
    Дт90.9/Кт99 – 54тыс. – прибыль по договорам.
    Затем «резвитесь» распространяя справочники и находя лохов, которые согласятся их не взять, а купить. Нашли меня!
    Дт62/Кт91 – 5тыс. – за ту партию, что я согласился взять.
    Дт50/Кт91 – 2тыс. – выручка от собственной реализации справочников в розницу (такие же лохи, как я, только берущие в розницу, в основном по 1-му экземпляру)
    Дт91/Кт99 – 7тыс. – прочая прибыль от прочей реализации.

2. ВАРИАНТ
    Дт20.1/Кт………… - 120тыс. затраты на изготовление рекламных блоков;
    Дт20.2Кт60 – 60тыс. – затраты на изготовление 1000 справочников;
    Дт43Кт20.2 – 60тыс. – оприходование 1тыс. справочников по с/ст-ти 60руб. за штуку;
    Дт20.2Кт………… - 2,5тыс. - за хранение, складирование, распространение и пр. и пр.;
    Дт62/Кт90 – 236тыс. – выставлены акты оказанных услуг заказчикам по договорам;
    Дт90/Кт20 – 120тыс. – списаны затраты на изготовление рекламы, по договорам;
    Дт90.9/Кт99 – 116тыс. – прибыль по договорам.
    И вот тут вы уже не резвитесь, а распространяете готовую продукцию, лежащую на складе!
    Условно: продажная цена справочника обозначена вами в 65 – 70руб. Я взял 400шт., в розницу продали – 300шт. Остальное раздарили.
    Дт62/Кт90 – 400*65=26тыс. – за ту партию, что я согласился взять;
    Дт90/Кт43 – 400*60=24тыс. – списание себестоимости проданной в опт;
    Дт50/Кт90 – 300*70=21тыс. – купили в розницу;
    Дт90/Кт43 – 300*60=18тыс. – списание себестоимости проданной в розницу;
    Дт90/Кт20.2 –2,5тыс. – списание за хранение, складирование, распространение и пр. и пр;
    Дт90.9/Кт99 – (2тыс.+3тыс.-2,5тыс.)=2,5тыс – прибыль от распроданных справочников.

Но с оставшейся, раздаренной частью – могут быть проблемы…..
    В принципе списать: Дт91/Кт43 – 300шт.*60руб. = 18тыс., но данные восемнадцать тысяч вполне могу быть не приняты к налоговым расходам!!!! А безвозмездная передача обязана быть обложена НДС => Дт91/Кт68ндс – 18тыс*18%=3,2тыс.
    На мой взгляд, тут тот случай, когда очень-очень важны формулировки договоров!!!!!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Smic Smic вне форума
    Клерк
    Я тут подумал... Если Ваши доходы от размещения рекламы в справочнике покрывают все Ваши расходы по его изданию и распрастранению, то в принципе Ваш аудитор прав. Все ваши затраты уменьшат выручку, полученную Вами от рекламодателей. Соответственно, вся выручка, полученная Вами от покупателей справочника, будет Вашей чистой прибылью (за вычетом НДС).

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    Smic, Не думаю. Дело в том, что и бухучет и налог на прибыль у нас формируются методом начислений. НДС разрешается "по-оплате", но и он начисляется Дт91/Кт76 вначале.
    Учет продаж кассовым методом разрешен лишь в рознице, где момент отгрузки совпадает с моментом оплаты и не бывает частичных оплат, оплат по реализации и т.п.
    Если договор с клиентом на продажу ему партии справочников предусматривает оплату с рассрочкой платежа? Продавец должен отразить доход по сделке по факту отгрузки (Дт62/Кт91), а потом лишь учитывать поступившие средства, как погашение дебеторки! Доход и прибыль формируются в момент отгрузки. А аудитор предлагает игнорировать аналитический учет отгрузок и контрагентов? Очень сомневаюсь!
    Любой инспектор увидев поступившую сумму, особенно безнальную, сразу спросит что за контрагент? По какому договору, почему он не видит документов отгрузки? Чем все это чревато я даже заттрудняюсь сказать, но последствия и обвинения могут быть самые неожиданные, вплоть до обвинений в неучете объекта н/обложения (ав прибыли это - отгрузки) и (или) сокрытия выручки!!!
    Странный у Вас аудитор, мягко сказано!

Smic Smic вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от sotnik
    Smic, Не думаю. Дело в том, что и бухучет и налог на прибыль у нас формируются методом начислений.
    Для исчисления налога на прибыль можно использовать и кассовый метод.
    Учет продаж кассовым методом разрешен лишь в рознице, где момент отгрузки совпадает с моментом оплаты и не бывает частичных оплат, оплат по реализации и т.п.
    НК таких требований не содержит. Он не так строг к налогоплательщикам, как Вы:

Статья 273. Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе

1. Организации (за исключением банков) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    Smic, дружище, извини! Ты, вообще, проблему обсуждаешь или меня переспорить хочешь? Так я отдам "пальму первенства". Без проблем!
    Можно, конечно, и кассовым. Только вернуться к началу отTucja:
    Наш аудитор предложила следующий вариант бухгалтерского учета:
    и пошла писать проводки. Ты сейчас бросишься доказывать правомерность проводки 51/90 ?? Я не стану спорить. Я знаю, что отсутствие аналитического учета продаж в опте и производстве - верный способ нарваться на вагон неприятностей! Не 86год - заря кооперативной эры на дворе!!! На бухучет тоже смотрят. Аналитический учет продаж - слишком краеугольный камень!

В налоговом учете можно перейти и на кассовый метод, кто бы спорил.... Только от него больше проблем, чем пользы и переходить к нему только, что бы сделать это в пику Сотнику - глупо....
    Без обид, надеюсь...

Smic Smic вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от sotnik
    Smic, дружище, извини! Ты, вообще, проблему обсуждаешь или меня переспорить хочешь?
    Я - проблему. Просто в Вашем посте я увидел неточности, на них и обратил внимание. На мой взгляд они довольно существенны для обсуждаемой проблемы. Но это, конечно, дело вкуса...
    Так я отдам "пальму первенства". Без проблем!
    Да ладно, не надо. Сидите уж, если забрались...
    и пошла писать проводки.
    Нет, до проводок излагалась схема:
    так как основной деятельностью является сбор и изготовление рекламных модулей , то справочники не учитывать ни количественно, ни качественно. Если будут от реализации справочников поступать ден.средства проводить их сразу на 90 счет
    Эту схему я и обсуждал.
    Ты сейчас бросишься доказывать правомерность проводки 51/90 ?? Я не стану спорить.
    Не брошусь, не спорьте. Мне самому такая проводка не нравится, но я обсуждал схему.
    В налоговом учете можно перейти и на кассовый метод, кто бы спорил.... Только от него больше проблем, чем пользы
    Все зависит от конкретных условий бизнеса.
    и переходить к нему только, что бы сделать это в пику Сотнику - глупо....
    Еще как!
    Без обид, надеюсь...
    Конечно, никаких обид.

Tucja
    Гость
    Хотелось бы внести пояснения в ваши рассуждения.
    По-поводу первого сообщения от Smic: пункт в договоре "Исполнитель(то есть мы) самостоятельно решает вопросы распространения Издания"
    Начало первого сообщения от sotnik: изготовление и размещение рекламы в Издании.

Tucja
    Гость
    И еще.
    Этот вопрос возник из-за того, что у нас затрат на изготовление и размещение рекламы практически никаких, а вот себестоимость Издания получается бешенная. Раза в три себестоимость превышала цену реализации. Именно поэтому аудитор предложила такой выход.

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    Так и заложите стоимость Издания в стоимость услуги по изготовлению! Я Вам об этом и толкую! Ведь не пердячим паром вы распространяете рекламу, а посредством справочников!!! Тогда Вы и списать справочники можете в себестоимость услуг по ИЗГОТОВЛЕНИЮ рекламы и раздавать их. В ином случае они - Ваша готовая продукция.

Smic Smic вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Tucja
    И еще.
    Этот вопрос возник из-за того, что у нас затрат на изготовление и размещение рекламы практически никаких, а вот себестоимость Издания получается бешенная. Раза в три себестоимость превышала цену реализации. Именно поэтому аудитор предложила такой выход.
    Я думаю, что стоимость издания должна входить составной частью в стоимость изготовления и размещения рекламы по аналогии с рекламным щитом: если щит не изготовлен, то и размещать рекламу негде.

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    Smic, Во! Я все не мог подобрать слов выразить эту мысль!!!!!
    Изготовив рекламный модуль в компе, в вирте Вы же его должны ВЫНЕСТИ в свет? Поэтому и должен стоимость изготовления справочника оплатить именно заказчик рекламы!
    А то, что у Вас себестоимость низкая, мы и сами знаем!
    Я тут, чем платить таким заготовителям реклам, взял на работу девушку, умеющую рисовать и знающую соответствующие программы в ЭВМ. Чуть-чуть поднатаскал ее в части работы с газетами и издательствами. Теперь имею рекламу за 8тыс ее зарплаты + ее косвенные расходы (весьма скромные). А раньше платил в агентство БЕШЕННЫЕ бабки, за то что мальчики в галстучках объясняли мне, что на самом деле изготовить блок и распространить его - невероятно дорого и трудоемко....

Tucja
    Гость
    Хорошо. Это все понятно.
    У меня возникает следующий вопрос: значит при покупке справочников я буду выписывать акт со счет-фактурой вместо накладной со счет-фактурой? И как же это воспримут те немногие покупатели?

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    При какой покупке? Вы их покупаете? Если покупаете, то докуметы выписывает продавец. До сих говорилось о том, что вы их продаете....
    Я буду исходить из того, что Ваша фраза звучит: "... значит при продаже справочников...."
    Нет, акта вы не выписываете! Вы продаете экземпляры справочников по накладной с обычными реквизитами: "штук по хххруб. Итого - ххххруб." ФИЗИЧЕСКИ справочники лежат! Лежат с нулевой стоимостью! Вы путаете понятия отнести стоимость в расходы по договорам изготовления рекламы и понятие: Списать справочники.
    Сами справочники вы продаете оформляя обычные накладные и сч.-ф. На основании накладных и сч.-ф. делаете проводки Дт62/Кт91 и Дт91/Кт68(76ндс).
    А то, что себестоимость продаваемых справочников у вас уже перенесена на других покупателей-заказчиков рекламы никого не волнует! Smic прав - вся стоимость продажи будет Вашей прибылью...

Tucja
    Гость

Вверх

Спасибо огромное!!!
    Вы просто супер!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)