Показано с 1 по 5 из 5
    Оксана981
    Гость

Аванс от физлица

Дорбрый день!
    Помогите пожалуйста.
    У нас вводится новая система рсчета с покупателями- физлицами. Они нам вносят 100% предоплату за товар. Мы пробиваем чек, составляем договор и отдам им.
    А дальше что делать, когда они пришли за товаром? как это проводить в бухучете?
    неужели делать возврат аванса как по РКО и заявлению, а потом новый чек пробивать той датой когда товар выдается (чтобы гарантийный срок был виден)?
    Помогите!!! Это просто крик души!!!
    От меня как от гл.буха требуют решить вопрос срочно. А я застопорилась.
    Спасибо всем заранее.
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    когда они пришли за товаром? как это проводить в бухучете?
    Как реализацию.
    неужели делать возврат аванса как по РКО и заявлению, а потом новый чек пробивать той датой когда товар выдается
    Это называется "надевать штаны через голову".
    чтобы гарантийный срок был виден?
    Какое отношение имеет бухгалтерский учет к гарантийному сроку?

Фактическая дата продажи обычно пишется в гарантийном талоне. Если Вы его не оформляете - отсчитывайте срок от даты в накладной.

Клерк
    В свое время решала аналогичную проблему. Существует и такая точка зрения:

при рассмотрении спора, возникшего в аналогичной ситуации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в своем постановлении от 20.12.2002 по делу № А56-23789/02 указал, что покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) выдается отпечатанный ККМ чек за покупку (услугу), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующей организацией (ст. 2 Закона РФ от 18.06.1993 № 5215-1)*.

Примечание редакции:
    * Аналогичную позицию ФАС Северо-Западного округа высказал и в постановлении от 26.09.2003 по делу № А56-37832/02.

Таким образом, по смыслу этой нормы кассовый чек выдается только в том случае, если покупатель (клиент) производит оплату покупки (услуги) полностью, а продавец (исполнитель) при этом предоставляет товар (оказывает услугу). Поскольку при частичной оплате товар покупателю не передается, обязанности выдать кассовый чек не наступает.

Рассмотрим данный вопрос с позиции Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Согласно пункту 1 статьи 2 закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом по смыслу статьи 1 закона под наличными денежными расчетами понимаются расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги, произведенные с использованием средств наличного платежа.

Как видим, сам закон предполагает обязательное применение контрольно-кассовой техники только при получении денежных средств за уже полученный товар (выполненную работу, оказанную услугу).

Необходимо помнить, что по общему правилу, установленному статьей 458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
    вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
    предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.

Таким образом, по нашему мнению, при получении аванса или предоплаты продавец не обязан выдавать покупателю кассовый чек.

Тем не менее, полученные денежные средства с учетом требований пункта 22 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 № 18) должны быть учтены в кассовой книге. Поэтому при получении аванса в счет продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) необходимо выписать приходный кассовый ордер либо заменяющий его документ (покупателю выдается квитанция к нему), в котором указывается "Аванс". На основании данного документа производится запись в кассовую книгу.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Оксана981
    Гость
    Спасибо вам всем огромное.
    Но если четсно я толком сейчас не поняла - мне что делать? т.к. мы уже стали выдавать чеки на аванс, тов будущем КАК мне быть?
    у нас ещё и ккм так настроена, что товар списывается только при наличии оплаты. т.е. получается что идет оплата за аванс и в будущем за товар.

Клерк
    Цитата Сообщение от Оксана981 Посмотреть сообщение
    Спасибо вам всем огромное.
    Но если четсно я толком сейчас не поняла - мне что делать? т.к. мы уже стали выдавать чеки на аванс, тов будущем КАК мне быть?
    у нас ещё и ккм так настроена, что товар списывается только при наличии оплаты. т.е. получается что идет оплата за аванс и в будущем за товар.
    Кстати, просто уточняю, у Вас точно не вмененка? В Питере по рознице вмененка.

Если нет, то как сказал Cooler.
    Пробили чек, получили аванс. Выдаете товар, делаете накладную на реализацию числом списания. Выдаете накладную физику с датой продажи и ее же заносите в гарантийный талон.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)