Показано с 1 по 22 из 22
    бешеный цветочек Аватар для Даша

Что такое "оплата труда"?

Прочитав найденные по поиску темы про удержание и уплату НДФЛ из отпускных, озадачилась вопросом.

В обоснование позиции, что при выплате отпускных в середине месяца не обязательно перечислять НДФЛ не позднее следующего дня, т.к. доход еще не получен, дается ссылка на:

===Статья 223. Дата фактического получения дохода
    2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).===

А что такое "оплата труда"? Разве отпускные относятся к этому пункту?
    Поделиться с друзьями

без коментариев Аватар для Цветочек
    ст. 129 ТК РФ абзац 1: система отношений..... выплат работникам за их труд. Отпускные - одна из выплат, установленная законом. Наверно поэтому и ссылаются на эту статью.

Ну, если рассматривать ТК, то:

Раздел VI "Оплата и нормирование труда". Здесь говорится исключительно о формах и способах начислений вознаграждения за труд.

Рздел VII "Гарантии и компенсации", в котором есть и компенсации в случае предоставления отпуска.

Таким образом, отпускные и плата за труд - разные вещи согласно ТК.

Так где все-таки правильнее искать определение "оплаты труда"? В ТК или в 25 главе (ст.255 "Расходы на оплату труда")?

Клерк
    Для целей налогообложения более подходящим местом представляется НК...

Меня смущает то, что в ст. 255 нет непосредственно определения "оплаты труда". Есть "расходы на оплату труда". Что, ИМХО, не одно и то же.
    А вот в ТК четко есть термин "оплата труда".

без коментариев Аватар для Цветочек
    Мне кажется, что компенсация из раздела 7 относится к случаю при увольнении работника.

Ст. 165. Случаи предоставления гарантий и компенсаций
    ...
    при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
    ...

Клерк
    Цитата Сообщение от Даша
    Меня смущает то, что в ст. 255 нет непосредственно определения "оплаты труда". Есть "расходы на оплату труда". Что, ИМХО, не одно и то же.
    А вот в ТК четко есть термин "оплата труда".
    Просто для целей налогообложения более важным понятием являются именно "расходы" а не "оплата"....

Цитата Сообщение от Smic
    Просто для целей налогообложения более важным понятием являются именно "расходы" а не "оплата"....
    При нынешней дотошности налоговиков мне эта "мелочь" не кажется такой уж и неважной.
    Есть термин - оплата труда. Причем тут его вариации? (это я мысленно представляю себя инспектором)

Клерк
    Цитата Сообщение от Даша
    При нынешней дотошности налоговиков мне эта "мелочь" не кажется такой уж и неважной.
    Есть термин - оплата труда. Причем тут его вариации? (это я мысленно представляю себя инспектором)
    Инспектором по труду или налоговым? Определитесь и сразу станет легче

Ничего смешного, кстати. Налоговым, потому как я отметила в первом посте, что спрашиваю с точки зрения сроков уплаты НДФЛ.

Клерк
    Тогда прямая дорога в НК....

Цитата Сообщение от Smic
    Хотелось бы услышать более обоснованную позицию.

Клерк
    Цитата Сообщение от Даша
    Хотелось бы услышать более обоснованную позицию.
    25-я глава это налог на прибыль. Прибыль это доходы за вычетом расходов. Пэтому НК и интересуют в первую очередь либо расходы, либо доходы. Оплату труда работников предприятия к доходам предприятия отнести затруднительно. Значит это расходы. Расходы на оплату труда...

Цитата Сообщение от Smic
    25-я глава это налог на прибыль. Прибыль это доходы за вычетом расходов. Пэтому НК и интересуют в первую очередь либо расходы, либо доходы. Оплату труда работников предприятия к доходам предприятия отнести затруднительно. Значит это расходы. Расходы на оплату труда...
    А где ссылки? Ссылки где?

Ст.11
    1. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    ========================
    Из ст. 11 следует, что используемое в НК понятие "оплата труда" нужно искать в ДРУГИХ отраслях законодательства РФ (т.к. в НК его нет). Оно есть в трудовом кодексе.

Клерк
    Цитата Сообщение от Даша
    А где ссылки? Ссылки где?
    Статьи НК, начиная с 247-ой...
    Из ст. 11 следует, что используемое в НК понятие "оплата труда" нужно искать в ДРУГИХ отраслях законодательства РФ (т.к. в НК его нет). Оно есть в трудовом кодексе.
    Из ст.11 не следует этого. То, что есть в ТК для НК не нужно, т.к.
    в НК, в 25-й главе используется понятие "расходы на оплату труда", именно оно в 255-ой статье и определяется. Или Вы хотите расширить его по сравнению с тем, что дает НК? И зачем Вам это?

Мне нужно найти определение "оплата труда".

Вернее, доходы в виде "оплаты труда".
    Считаю, что "расходы на оплату труда" тут не годятся.

Писарь
    в 25-й главе используется понятие "расходы на оплату труда", именно оно в 255-ой статье и определяется. Или Вы хотите расширить его по сравнению с тем, что дает НК?
    Не смешите. Чем определяется? Названием статьи? Прембулой? Или открытым списком? На самом деле вопрос не праздный. Вот только я бы не стал ограничиваться исключительно Трудовым Кодексом. Ибо п. 21) указанной статьи явно выводит за его пределы.
    -------------
    Дорогу осилит идущий

Клерк
    Цитата Сообщение от Даша
    Вернее, доходы в виде "оплаты труда".
    Тогда Вам в главу НК, посвященную НДФЛ:

Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации

1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:
    ...
    6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.
    ...
    10) иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.
    Считаю, что "расходы на оплату труда" тут не годятся.
    Но тем не менее, в одном из Ваших постов прозвучала ссылка на 25-ю главу:

Smic, извините, но я не понимаю, что Вы мне хотите объяснить. У меня простой вопрос - где определение "оплаты труда". Вы же приводите мне статьи, где ответа на этот вопрос нет.

Писарь
    У меня простой вопрос - где определение "оплаты труда"
    Скорее всего, такого определения нет... Это, скорее, предмет обычая делового оборота

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)