Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Вопрос Прошу совета у опытных главных бухгалтеров

Господа, здравствуйте!

Этот вопрос я задал в личных сообщениях Стасу (stas®) и Тоне. Наверное правильно было бы спросить еще и у сообщества. Заранее спасибо за помощь.

Дело в том, что у меня сейчас наметилось небольшое изменение в карьере, до этого я занимался инвестиционным анализом, у меня CFA. Учет знаю, но больше западный, и больше не сам процесс составления отчетности и уплаты налогов, а инструменты анализа этой отчетности, т.е. другой немного у меня фокус. Через месяц мне предстоит стать главным бухгалтером в транспортно-экспедиторской фирме. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше подготовиться к этой роли? План счетов российский я знаю, могу составлять проводки. Знаю чуть-чуть документооборот, но вопросы типа правил исправления счетов-фактур или не обязательности печати на счет-фактуре меня сразу ставят в тупик.. Пройти может быть какие-то курсы? Посоветуйте, пожалуйста, хорошие..

Например, если б Вам сказали, что через пару недель Вы становитесь главным бухгалтером, а у Вас нет ни опыта, ни прежнего главбуха, который обучил бы каким-то вещам... Есть только теоретические знания и способность учиться, читать книжки.. Какую бы стратегию Вы избрали?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

Информация

Стас мне ответил:

Ну а главная составляющая, на мой взгляд, менеджерская. Даже если у Вас не будет подчиненных бухгалтеров, то все равно Вам придется столкнуться с необходимостью организовать документооборот компании таким образом, чтобы необходимые бумажки собирались в нужное время и в нужном виде.
    У меня действительно не будет подчиненных бухгалтеров. По организации документооборота - что посоветуете? Клиенты у меня фифти-фифти - половина русские, половина дальние и очень дальние. Получение документов с них - это большая проблема, величина которой мне может быть даже до конца не известна.. Что посоветуете? Как эту саму необходимость обеспечивать? Поделитесь, пожалуйста, какие у кого идеи?

Спасибо.

3. Клерк
    А можно узнать транспортно-экспедиционные услуги,именно какие?
    ж\д,авиа или авто?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Тамара Ивановна Посмотреть сообщение
    А можно узнать транспортно-экспедиционные услуги,именно какие?
    ж\д,авиа или авто?
    Авто и жд. Авиа пока не было.. Впрочем, возможно, что весной один контракт все-таки состоится, но по такой кривой причине... (детали я по соображениям конфиденциальности опущу).

5. Клерк
    Вы меня простите за назойливость,просто ж.д перевозки-это моя болезнь.
    Я работала в 3-х компаниях в должности главного бухгалтера.
    Не очень хочу писать на форуме,но если хотите подробнее,то можете мне написать на imail ndsolomennik@mail.ru

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Тамара Ивановна Посмотреть сообщение
    Вы меня простите за назойливость,просто ж.д перевозки-это моя болезнь.
    Я работала в 3-х компаниях в должности главного бухгалтера.
    Не очень хочу писать на форуме,но если хотите подробнее,то можете мне написать на imail ndsolomennik@mail.ru
    Тамара, а личные сообщения на форуме разве не годятся?

7. Клерк
    Добрый день,еще раз!

Я конечно не знаю что Вы там себе нафантазировали.Просто я неплохо знаю транспортно-экспедиционные услуги , а так как мои работодатели тоже очень любят посещать данный сайт,то я не смогу быть Вам полезной в данной области.Мы занимались экспедированием грузов как по России так и за границу.Занимались и раскредитацией.Отправку производили в контейнерах,рефсекциях,крытых вагонах,автомашинах,самолетами,если небольшой объем.
    Удачи.

8. Клерк Аватар для Татьяна043
    Тяжело начинать, когда есть только общие понятия и не у кого спросить. Мне очень помог в свое время Интернет и Клерк. Плюс у меня подписка на рассылки на почтовый ящик Федерального законодательства и Писем Минфина, документов для бухгалтера и прочего - все что связано с бухгалтерией. Очень помогает всегда быть в курсе изменений. Если вам будет интересна бухгалтерия как таковая, то изучить будет трудно, но можно. Если я с чем-то сталкивалась по ходу работы или заранее знала, что я этого не знаю - просто садилась и прорабатывала эту тему: налоговый кодекс, практика специалистов, смотрела, что пишут на форумах, на какие законы, статьи, письма ссылаются. Знакомилась с ними.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна043 Посмотреть сообщение
    Если я с чем-то сталкивалась по ходу работы или заранее знала, что я этого не знаю - просто садилась и прорабатывала эту тему: налоговый кодекс, практика специалистов, смотрела, что пишут на форумах, на какие законы, статьи, письма ссылаются. Знакомилась с ними.
    Татьяна, а есть ли вообще у главбуха время сесть и хорошенько в чем-то разобраться? Я, конечно, ничего еще не знаю ни о нагрузке, ни о ритме рабочем, но мне почему-то кажется, что главбух только и делает, что что-то подписывает, счета, акты, договора, сверки, декларации, ездит в налоговую, стоит в очередях, подгоняет подрядчиков, чтобы те быстрее высылали акты, выставляли счета, контролирует сразу десяток вопросов.. Как Вы умудряетесь в такой круговерти сесть спокойно и что-то проработать?

Кстати, Татьяна, Вы на какие-нибудь курсы ходили? Почему-то все, у кого ни спрошу, говорят, что курсы - это пустая трата времени.. Неужели нет хороших бухг. курсов в Москве..

2Тамара Ивановна, а Вы случаем частные консультации не оказываете? Может быть смогли бы меня обучить всему-всему хорошо и качественно?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от AidanPryde Посмотреть сообщение
    Т

2Тамара Ивановна, а Вы случаем частные консультации не оказываете? Может быть смогли бы меня обучить всему-всему хорошо и качественно?
    Вот. Правильный ответ. Вам просто будет необходим человек, который по телефону или лично, быстро и качественно сможет оказывать Вам квалифицированную помощь.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

11. Клерк Аватар для Татьяна043
    Цитата Сообщение от AidanPryde Посмотреть сообщение
    главбух только и делает, что что-то подписывает, счета, акты, договора, сверки, декларации, ездит в налоговую, стоит в очередях, подгоняет подрядчиков, чтобы те быстрее высылали акты, выставляли счета, контролирует сразу десяток вопросов.. Как Вы умудряетесь в такой круговерти сесть спокойно и что-то проработать?
    Первое время я все выходные тратила на это. Потом приработалась и стала уже и на работе изучать. По сути бухгалтерия одного предприятия - это повторяющиеся изо дня в день операции. Со временем специфику изучите и станет легче. По ходу работы,конечно, буду появляться нестандартные ситуации, вопросы, будет меняться законодательство. А в налоговую постоянно ездить вовсе необязательно. Можно купить программу и сдавать отчетность через Интернет. Тогда поездки в налоговую сокращаются до минимума.
    Последний раз редактировалось Татьяна043; 18.02.2010 в 09:18.

12. Клерк Аватар для Татьяна043
    На курсы я не ходила. Смысла особого в них не вижу, потому что теорию и так можно изучить, а практику все равно не смогут качественно преподать(на мой личный взгляд). Вряд ли вам там расскажут о всех нюансах в законодательстве нашего всеми горячо любимого государства.
    Мне в фирму неоднократно звонили с одним вопросом: вы можете научить меня составлять отчетность? Честно говоря, я не знала, как людям объяснить, что составление отчетности - это производное от ведения бух.учета. Будете знать и вести бух.учет, только тогда сможете составить отчетность.

13. Клерк
    Я будучи студенткой 5-курсницей тож стала главбухом, но компания моя неочень крупная была и на упрощенке. Опыта и знаний моих мне не хватало. Читала все и всезде и постоянно. А с ответами на все оперативные вопросы мне помог именно этот сайт!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)