Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Отпуск по графику

Я поступил на работу с 1марта 2001 года.
    Отработал 11 месяцев и в феврале 2002 года отгулял отпуск за рабочий год 2001 года.

Вопрос:Могут ли меня поставить в график отпусков 2002 года ,например, в августе 2002 года?

Т.е.,мой второй рабочий год начался с 1 марта 2002 года.

Отдел кадров заявил мне в 2010 году,что в далёком уже 2002 году они допустили ошибку,что в одном КАЛЕНДАРНОМ году позволили мне отгулять ДВА отпуска ,что якобы это не положено.(Хотя в августе я отгулял за 2002 рабочий год! И в дальнейшем уходил в отпуск только один раз в году.)

И теперь они хотят ликвидировать свою ошибку так: в 2010 году вообще не давать отпуска,и начать снова давать отпуска только с 2011 года.

Однако о таком правиле я ничего не нашёл ни и в трудовом кодексе ,ни в комментариях к нему.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Яковлевич; 17.02.2010 в 19:54. Причина: пропуск слова

2. Модератор Аватар для бух2007
    Ну это они погорячились...
    Я бы на их месте исправляла эту ошибочку (хотя это и не ошибка вовсе) постепенным сдвигание отпуска. Ставила бы Вас всегда в график на декабрь.

3. Клерк
    Это не выход!

4. Клерк
    Это не выход! Вы обрекаете меня вечно уходить в отпуск в декабре!
    И этим нарушается принцип ГРАФИКА отпусков. Равномерность ухода в отпуск
    всех работников подразделения,чтоб не всем сразу в июле,например!
    (кроме коллективного отпуска!)

Я в 2009 году ходил в опуск в декабре!

5. Модератор Аватар для бух2007
    И этим нарушается принцип ГРАФИКА отпусков
    Ничего не нарушается, кстати. Я-то лично Вас понимаю. Сама летом хочу в отпуск.
    Но, к сожалению, составление графика отпусков- это пререгатива работодателя.

6. Клерк
    Вот вы себе и противоречите:
    1График - прерогатива работодателя.
    2.Работодатель может отпустить работника ТОЛЬКО в декабре.
    3.Значит,воля работодателя - связана,ибо он имеет право отпустить работника ТОЛЬКО в одном месяце,а не в любом из двенадцати!
    4.Получается - график - это не прерогатива РД,а прерогатива отдела кадров(бухгалтера!).

Вывод: работодатель связан правилом,которого ...нет в трудовом кодексе!

Правило установили работники ОК!

Ведь вы высказали своё мнение,но не подкрепили ссылкой на закон. Маловато,однако...

7. Модератор Аватар для бух2007
    Правило установили работники ОК!
    4.Получается - график - это не прерогатива РД,а прерогатива отдела кадров(бухгалтера!).

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем

8. Клерк
    Вы повторили то,что есть в кодексе. Однако на мой вопрос ,увы,не ответили.
    В моём случае: в 2002 году в феврале я отгулял отпуск за 2001 год.(по закону первого рабочего года!)
    РабДат мне установил отпуск в ГРАФИКЕ на 2002 год в августе.
    График – это по закону! Следовательно,никакого нарушения Трудового кодекса нарушено не было! Так это или нет???
    Однако формально в одном КАЛЕНДАРНОМ году я отгулял два отпуска,но за два РАБОЧИХ года!
    По логике – всё нормально. И ТК РФ не нарушен! Почему ,на каком основании, мой ОК (отдел кадров) посчитал,что нарушено какое-то правило??? Какое??
    Прежде чем идти в свой отдел кадров я хочу «подковаться» в этом вопросе,понять кто же прав?
    Вы не могли бы ещё с кем-нибудь посоветоваться,чтоб уточнить эту тему. Вы – специалист,и у вас связи с другими спецами. А я рядовой работник и опираюсь только на …ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!
    А хочу опереться на … ЗАКОН!

9. Модератор Аватар для бух2007
    Яковлевич, ну если строго по букве ТК, то Вам должны дать отпуск в этом году. Ибо отпуск ежегодный. Включить его в график отпусков. Просто получается, что Вы берете отпуск до окончания своего рабочего года. Это не криминал. По ТК
    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
    У Вас сейчас рабочий год с 01.03.10 по 28.02.11 Если Вы уйдете в отпуск летом, а потом уволитесь, с Вас надо будет удерживать отпускные. Это дело непростое. Потому работодатель и перестраховывается.
    Я как-то обращалась в ТИ по подобному вопросу. (Сотрудник все время брал б/с и в итоге его рабочий год сдвинулся значительно, что в принципе не давало ему права на отпуск в данном конкретном календарном году) Так вот они ответили, что такие моменты в законодательстве не прописаны. С одной стороны по ТК отпуск положен каждый год (и называется он потому ежегодный), с другой стороны сотрудник еще не заработал право на отпуск.
    Вам могу посоветовать обратиться в ТИ хотя бы для консультации. И действовать по обстоятельствам.

10. Клерк
    Спасибо! Поясните что такое ТИ и как с ними связаться(тел. или мыло)?

11. Модератор Аватар для бух2007
    Трудовая инспекция.
    Телефоны ее в Вашем городе я не знаю.

12. Клерк
    Во!как оперативно! Спасибо. Я в Петербурге. Найду!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)