Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Переход с ОСНО (кас метод) на УСН

Подскажите, пож-та, как быть:
    я была на ОСНО, налог на прибыль платила кас методом. На начало 2010 имеется деб и кред задолженность. В теч 2010 получаю оплату от заказчиков (с НДС) и оплачиваю задоженность подрядчикам (с НДС).
    ВОпросы:
    1. выручку не включаю в базу по УСН??? Вешаю на счет - доходы не вкл в базу при УСН??
    2. могу взять на расходы оплаченную задолженность перед подрядчиками (ведь в 2009 взяла только то, что было оплачено на конец года)?
    Заранее огромное спасибо.
    Искала, но не смогла найти ответы в форуме. Если теа уже обсуждалась - пришлите ссылку, пож-та
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ой, а что с выручкой-то?? я же с нее налог на прибыль тоже не заплатила

Дилетант
    я же с нее налог на прибыль тоже не заплатила
    Вот именно. Так что теперь платите с нее УСН.

С расходами - аналогично: что не могли взять при ОСН - берете при УСН. Что уже взяли - второй раз низзя!

НДС, получаемый от заказчиков, придется вернуть, а вот подрядчикам - платить, как и раньше.

Клерк
    Cooler, я читала на сайте журнала Упрощенка, что в НК написано, что при касс методе, что не взял при ОСНО, то уже при УСН взять нельзя...

Дилетант
    что в НК написано, что при касс методе, что не взял при ОСНО, то уже при УСН взять нельзя
    Хде именно в НК (а не на сайте!) такое написано? Что-то не вижу...

P.S. Вот насчет НДС я, похоже, погорячился - Вы же его начислили и уплатили при ОСН, так что возвращать не надо. И даже в доходы включать не надо.

Клерк
    вот что я там прочитала.
    Вообще, вопрос спорный. В статье 346.25 НК РФ переходные положения сформулированы только для тех, кто переходит с общего режима с использованием метода начисления. Про кассовый метод там нет ни слова. Будем рассуждать. Расходы, осуществленные в период общего режима, хотя и оплаченные при УСН, относятся к общему режиму. Они не связаны с получением доходов при «упрощенке», а это нарушает критерий обоснованности, указанный в статье 252 НК РФ. Напомним: в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ есть прямая ссылка на статью 252. Опираясь на эти аргументы, можно сделать вывод, что подобные расходы не уменьшат налоговую базу по единому налогу при УСН. То есть они опять-таки потеряются в целях налогообложения. Так что в этом случае удобнее рассчитаться с работниками и бюджетом до конца года, то есть до момента перехода на УСН.

теперь в большой задумчивости. у меня 500000 кредит зад на начала года

Дилетант
    В статье 346.25 НК РФ переходные положения сформулированы только для тех, кто переходит с общего режима с использованием метода начисления. Про кассовый метод там нет ни слова
    Пральна, потому что при переходе с кассового на кассовый по сути мало что меняется, только детали.
    Они не связаны с получением доходов при «упрощенке»
    Чепуха: вот Вы как раз в 2010 году получаете доходы от деятельности, осуществленной до УСН. Тогда давайте и доходы эти не облагать по упрощенке!

Клерк
    Вы считаете, что все следует включить в доходы и расходы соотв, а НДС при оплате покупателем выделить на счет - дох не обл УСН??

Дилетант
    Лично я считаю именно так.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)