Здравствуйте, ситуация следующая - в Некоммерческое партнерство вступили в ноябре 2009 г., статус СРО партнерство получило в конце января 2010 г., с сообщением по форме С-09-2 мы уже опаздали? Срок в 1 месяц считать от ноября 2009 или января 2010?
Здравствуйте, ситуация следующая - в Некоммерческое партнерство вступили в ноябре 2009 г., статус СРО партнерство получило в конце января 2010 г., с сообщением по форме С-09-2 мы уже опаздали? Срок в 1 месяц считать от ноября 2009 или января 2010?
Неужели никого не волнует этот вопрос?
НУЖНО ЛИ СООБЩАТЬ НАЛОГОВИКАМ О ВСТУПЛЕНИИ
В САМОРЕГУЛИРУЕМУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ
В настоящее время невиданными темпами расширяется круг участников саморегулируемых организаций (СРО). Дело в том, что для многих видов деятельности (например, аудит, строительство) идет процесс замены лицензирования на саморегулирование. И чтобы продолжить свою деятельность, компании вынуждены становиться членами саморегулируемых организаций.
Примечание
В частности, многим компаниям и предпринимателям, занимающимся строительством, до 2010 г. придется получить статус члена одной из федеральных или региональных СРО <1>. В противном случае с нового года они не смогут вести <2> работы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства (так называемые работы категорий 1 - 2-го уровней ответственности), и будут выполнять лишь простейшие проектные и строительные работы, например текущий ремонт зданий или строительство индивидуальных жилых домов <3>.
При этом НК РФ обязывает организации и предпринимателей в месячный срок со дня начала участия в российских и иностранных организациях сообщить об этом в свою налоговую инспекцию <4>. И хотя штрафы за несообщение мизерные, сам факт привлечения к налоговой или административной ответственности вряд ли способен кого-то обрадовать.
Для справки
За несообщение или несвоевременное сообщение сведений об участии налоговый орган может оштрафовать <5>:
- организацию - на 50 руб.;
- ее руководителя - на 300 - 500 руб.;
- предпринимателя - на 50 руб.
Обратите внимание: иногда за несообщение таких сведений налоговые органы привлекают к ответственности, предусмотренной ст. 129.1 НК РФ, штрафы по которой в десятки раз выше. Но это неправомерно <6>.
Поэтому новоявленные члены СРО интересуются, нужно ли сообщать налоговым органам о таком членстве.
Многие полагают, что под термином "участие" в пп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ понимается исключительно участие в уставном капитале организации и в налоговую инспекцию нужно сообщать только о приобретении долей в ООО и акций в АО. И согласно их позиции члены СРО не являются ее участниками. Ведь они не участвуют в формировании капитала СРО (его просто нет) <7>. Кроме того, Закон о СРО не называет членов таких организаций ее участниками. Из этого делается вывод, что сообщать о членстве в СРО налоговикам не нужно.
Однако это не так. Ведь СРО также являются организациями, пусть и некоммерческими, и гражданское законодательство называет ее членов именно участниками <8>. А НК РФ не содержит для участников некоммерческих организаций каких-либо исключений в части обязанности информировать налоговиков об участии в этих организациях. Кстати, недавно и Минфин подтвердил необходимость информирования налоговиков об участии в СРО <9>.
* * *
Итак, если вы только вступили или собираетесь вступить в СРО, то обязательно подайте налоговикам соответствующее сообщение по форме N С-09-2 <10>. Если же с того дня, когда вы стали членом СРО, уже прошел месяц, то сидите тихо и никаких сообщений не подавайте. Ведь сами налоговики об этом могут и не узнать.
--------------------------------
<1> Часть 2 ст. 47, ч. 4 ст. 48, ч. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ.
<2> Пункт 1 ст. 3.2 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации".
<3> Приказ Минрегиона России от 09.12.2008 N 274.
<4> Подпункт 2 п. 2 ст. 23 НК РФ.
<5> Пункт 1 ст. 126 НК РФ; ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.
<6> Постановления ФАС УО от 09.07.2008 N Ф09-4833/08-С3; ФАС СЗО от 16.12.2005 N А26-5863/2005-24.
<7> Часть 3 ст. 3 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях"; Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
<8> Статья 48 ГК РФ; ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ; Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ.
<9> Письмо Минфина России от 17.07.2009 N 03-02-07/1-369.
<10> Утверждена Приказом ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@.
П.А.Попов
Экономист
Подписано в печать
23.10.2009
Эта инфа и у меня есть, а вот кто по срокам в моем случае что скажет?
У меня аналогично - вступили в октябре в НП, а СРО они стали только в конце декабря. Допуск вообще дали только в конце января.
Я еще осенью, когда пришла бумага о принятии в НП отнесла в ифнс сообщение в произвольном виде (не знала про форму): тетя в окошке так на меня посмотрела... и сказала "Это Что?" Позвола коллегу, та сказала - ну можно для общей ин-фы и приняли.
Потом я звонила в отдел инфор-я налогоплательщиков и спрашивала об этом сообщении - ответили, что не надо сообщать.
Короче, я не стала ничего по форме сообщать, т.к. по срокам уже давно пролетели... Получается, что мы должны были сообщить, когда и док-ов на руках у нас не было...
Вот-вот, еще не известно получило бы НП статус СРО, поэтому и протянули с формой и не сообщали и потом в форме есть графа - доля % организации, кто знает какова доля членов СРО в НП?
Я тоже ходила в налоговую с формой с-09-2, чтобы уточнить, что указывать в доле участия. Дошла до начальника-она сама впервые про это слышала, как заполнять -не знает, что такое-это строительное СРо -тоже не в курсе. В итоге сказала, что если МЫ ОЧЕНЬ хотим, то можем написать в произвольной форме что -нибудь. В итоге -не очень захотелось...Тем более, уже и больше месяца прошло.
В итоге сказала, что если МЫ ОЧЕНЬ хотим, то можем написать в произвольной форме что -нибудь
Начиталась в Консультанте и не стала сообщать тоже.
у нас заказчики требуют, чтобы в выписке ЕГРЮЛ была инфа, что мы вступили в СРО. Чтобы она там появилась, я так понимаю, нужно налоговую уведомить?
А их другие документы о вступлении в СРО не устраивают?у нас заказчики требуют, чтобы в выписке ЕГРЮЛ была инфа
уточнила в налоговой - говорят, что от уведомления ФНС не зависит, им данные автоматически приходят, тока у нас нет почему-то![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)