Подскажите пожалуйста:
Фирма интернет-магазин.
веб-сайт разрабатывается собственными силами. С точки зрения экономии, его лучше учитывать как ОС или в аренду?
Подскажите пожалуйста:
Фирма интернет-магазин.
веб-сайт разрабатывается собственными силами. С точки зрения экономии, его лучше учитывать как ОС или в аренду?
Хм... сайт ну никак не может быть основным средством. Кто чего кому сдает в аренду? Фирма сама себе веб сайт?
-----------------
Фирма еще не зарегистрирована. Сайт разрабатывается, своими силами. Как его лучше отразить после регистрации фирмы? как нематериальный актив? соответственно каждый месяц будет амортизация. Или оформить как взятие его в аренду например? Тогда его цену можно включить в составе прочих расходов,связанных с производством и реализацией, например в составе рекламных расходов, т.к. на сайте будет размещена информация о компании и т.д.
Я наверное не правильно выразилась. Например сайт оформить на другую фирму или физическое лицо. наша фирма будет пользоваться им на условиях безвозмездной простой лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
Оформляйте как НМА. С другой фирмой не вариант. Она будет платить налоги. Амортизация по НМА то же отражается в составе затрат
-----------------
Подскажите, пожалуйста! Ситуация похожая: пока создавали сайт, параллельно регистрировали ООО. Теперь есть ООО, (основной вид деятельности интернет торговля), и сайт - доменное имя зарегистрировано на физ.лицо (ген. дир ООО),сам сайт разрабатывал другое физ. лицо (по договоренности с ген диром). И как теперь сайт на баланс ООО привести??? Я что-то ума не приложу! А еще авторское право, ну надо чтобы ООО всеми правами на сайт владело...
Купить у разработчика исключительное правоИ как теперь сайт на баланс ООО привести???
И домен на ООО можно переоформить
Спасибо большое!Я думала о таком варианте развития событий, но мало ли ... нюансы?!? В интернет среде я просто ЮЗЁР.
Про возникновение исключительного права тоже хочу спросить.
Мой разработчик (ООО) исключительные права прописывать в договоре не желает и ссылается на то, что их у него просто нет. Якобы авторские права принадлежат непосредственно сотруднику, который сайт создавал, и они (ООО) эти права у своего сотрудника не выкупали
Ссылаются на ГК.
Авторские права, да, сотруднику принадлежат и никуда от него не денутся, если он автор.Якобы авторские права принадлежат непосредственно сотруднику
Исключительное право они могут получить или не получить - это их дело. И уж тем более не могут вам его передать, если не получили
если права неисключительные - то тогда в НМА в РСБУ поставить нельзя - только на 97й.
Но и тут возникает вопрос: является ли этот веб-сайт вообще активом компании или не является. (т.е. возможна ситуация, что вообще сразу списать) Критерии признания актива вроде я тут давала: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=391374
Тема сложная. Я уже не помню: в МСФО эта тема разбиралась.
Myltik, предмет договора вообще какой? Неисключительное право у вас, вероятно, через 97.
А чем он еще может быть, если не активом?является ли этот веб-сайт вообще активом компании или не является
Предмет договора: Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по разработке и размещению в сети Интернет сайта такого-то.
Из обязательств: Исполнитель обязуется передать Заказчику по окончанию услуг информацию, касающуюся соответствующего использования результата услуг, а именно ПО, предназначенное для функционирования Интернет-сайта и сопутствующая документация к нему.
Всё, про права не прописано нигде. Тогда автоматом неисключительные?![]()
Последний раз редактировалось Myltik; 04.03.2011 в 11:17.
Думаю, даТогда автоматом неисключительные?
Январь, ПоднимательПингвинов, большое спасибо за разъяснения!
vможет быть просто расходами, если не удовлетворяет критериям признания в качестве актива.
Так, что касается этой темы - посмотрите вложение пункт 8 SIC 32 - я думаю, что в Вашем случае выполняются критерии признания актива, потому что "веб-сайт может приносить выручку, включая непосредственно выручку от возможности размещения заказов через веб-сайт" - т.е. если Вы это продемонстрировать можете - тогда это 97 счет(если нет исключительных прав)
если продемонстировать не можете - тогда затраты периода.
(не обращайте внимания, что эти разъяснения из МСФО - в РСБУ он применяются по-аналогии, т.к. в РСБУ разъяснений просто нет (п. 7 ПБУ 1))
все эти технические штуки с сайтами - всегда очень сложные.
Посмотрите судебную практику - не впаяют ли Вам безвозмездное пользование чужим доменом?
что является припятствием для того,чтобы у фирмы появилось исключительное право на этот веб-сайт? (выполнились критерии признания в качетсве НМА согласно ПБУ по НМА?)
есть ли возможность это устранить? (вклад в уставный капитал, покупка у физ лица?)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)