Показано с 1 по 21 из 21
    Аноним
    Гость

"Корректировка долга" в 1С 8.1.6

Уважаемые Клерки!
    Прошу помощи в оформлении следующей ситуации в 1С 8.1.6. (15-я конфиг, 23 релиз).
    Мы оплатили за другую организацию через банк за ККМ. Я провела пл/пор. и сформировались проводки: Д-т 60.02 К-т 51. Сумма 14000р. Контрагент здесь организация, продающая ККМ.
    Потом организация, за которую мы оплатили стала по частям возвращать нам долг. Я делала: п/п входящие. Д-т 51 К-т 62.01. Сумма 4200р. Контрагент здесь Организация, за которую мы заплатили (наш должник).
    Других проводок нет. Документы (акты и сч-фактуры) от продавца ККМ выданы на ту организацию, за которую мы платили.
    Я нашла в 1С Документ "Корректировка долга". Он есть в меню покупка и меню продажа.
    ВОПРОС мой в том, как с помощью этого документа взаимозачесть эти оплаты между собой.
    Очень прошу помощи, т.к. "болею" этим вопросом уже не один день.
    Заранее большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для БухАнка
    В чем конкретно проблема?
    Сделайте документ "перенос задолженности".

Аноним
    Гость
    я хотела взаимозачет.

Аноним
    Гость
    Вопрос: из какого меню делать взаимозачет: Из ПОКУПКА или ПРОДАЖА? Или это не принципиально?

Клерк Аватар для БухАнка
    Абсолютно никакой разницы.

Аноним
    Гость
    спасибо большое! сделала! Удачи Вам желаю! Только именно как Вы говорили вышло: "перевод долга", а не "взаимозачет"

Клерк Аватар для TRIAN
    Мы оплатили за другую организацию
    Предоставили ей займ?
    Д-т 60.02 К-т 51
    - не верно,

Д-т 51 К-т 62.01
    - что Вы продали той организации?

Документы (акты и сч-фактуры) от продавца ККМ выданы на ту организацию
    - к вам они какое отношение вообще имеют?
    Если оплачивали Вы, почему документы на другую организацию?
    Последний раз редактировалось TRIAN; 20.02.2010 в 09:00.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от TRIAN Посмотреть сообщение
    Предоставили ей займ? - не верно,

- что Вы продали той организации?

- к вам они какое отношение вообще имеют?
    Если оплачивали Вы, почему документы на другую организацию?
    Было письмо в наш адрес от организации заемщика, чтобы мы оплатили за них за кассовый аппарат (у них не было деятельности и денег). В п/п указано, что мы платим за такую-то организацию. Поэтому документы от продавца ККМ выписаны на заемщика и ККМ этот для них.
    Мы оплатили за ККМ и у меня с 2008г. висит проводка: Д-т 60.02 К-т 51 на 14000р. Я думала, что когда заемщик будет гасить свой долг перед нами, то я эти задолженности перекрою. Наша организация останется "не причем". Но теперь ничего не получается.(((
    Когда заемщик перечисляет нам свои платежи по погашению долга, то я это отражаю Д-т 51 К-т 62.01. Наверное нужно сделать: К-т 66. Но не в этом соль! Как мне увязать эти две задолженности?
    Я так понимаю, что продавец ККМ для нас не кредитор и не дебитор. А заемщик наш дебитор. Мне нужно в 1С сделать так, чтобы сумма 14000р. погасилась на 4200р. И так постепенно (при поступлении новых платежей) свелась в ноль. Как это сделать? Если Вы поняли меня, то может быть есть какой-то выход?

Клерк Аватар для TRIAN
    а почему Вы займ не перевели им на счет, они бы сами и заплатили бы за ККМ...?
    я не силен в юридических аспектах, но у вас возможно в рамках договора займа еще и агентский договор...

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мы оплатили за ККМ и у меня с 2008г. висит проводка: Д-т 60.02 К-т 51 на 14000р.
    На каком основании, если это не ваш поставщик!!! ?
    почему Вы займ не перевели им на счет, они бы сами и заплатили бы за ККМ
    ?
    Это было бы более правильно и намного более удобно. Но, в принципе, возможна оплата и сразу продавцу ККМ, но во-первых, это д.б. предусмотрено договором займа, во-вторых, проводка д.б. всё равно Д 66 К 51.
    Когда заемщик перечисляет нам свои платежи по погашению долга, то я это отражаю Д-т 51 К-т 62.01.
    ПОЧЕМУ??? Это что, Ваш покупатель?
    Проводка д.б. Д 51 К 66. И всё бы у вас закрылось.
    Было письмо в наш адрес от организации заемщика...
    У Вас вообще договор займа-то есть?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Спасибо! Завтра попробую так сделать через 66 счет. Теперь, наверное, нужно сторнировочные проводки делать. Переводить с 60 и 62 на 66счет. В ручных операциях? Только контрагенты по займу разные будут. И тогда задолженности контрагентов закрыть опять же через "Корректировка долга"?
    Еще была мысль начислить займ в сумме 14000р в ручных операциях по контрагенту для которого мы покупали ККМ.

Договор займа я сделала, но провести почему-то решила таким способом. Думала, что так легче будет. Потом думала сделать это по договору поручения, а не займа.

Не перевели деньги должнику на р/счет, т.к. у них его на тот момент еще не было. Его открыли чуть позже.

Огромное спасибо Вам за участие в моем вопросе)))), т.к. я совсем отчаялась(((.

~ Аватар для Зета
    не 66, а 58 счет

Да, 58, конечно, я перепутала с полученными.
    Конграгент по займу д.б. только один (заем-то один). Перечисление за ККМ можно сделать через 76/прочие, Д76 К 51 перечислено, и сразу Д 58 К 76.

Аноним
    Гость
    Сделала. Если можно - покритикуйте еще.
    Провела все перечисления через банк по счету 76.05., т.к. прочитала следующее: "Если организация предоставила БЕСПРЦЕНТНЫЙ ЗАЕМ, в составе финансовых вложений (т.е. по счету 58) учесть его нельзя. Связано это с тем, что в данном случае не выполняется одно из условий для признания займа финансовым вложением, а именно способность приносить экономические выгоды (доход) в будущем (п. 2 ПБУ 19/02). Поэтому беспроцентный заем учтите на счете 76."

Вышло:
    1) Д 76.05 К 51 предоставили займ на 14000р.
    2) Д 51К 76.05 возврат займа на 4200р.
    Но т.к. счет один (76.05), но разные контрагенты (по п/п), то зачет этой задолженности провести необходимо. Ни в какую не выходило по-правильному через "Корректировку долга". Перепробовала все варианты, меняла местами контрагентов, но тщетно...

Тогда сделала не правильно: через "Операции вручную". И что Вы думаете: При формировании карточки счета 76.05. у меня отразилась оставшаяся сумма задолженности по договору займа, которую мне должен перечислить наш заемщик.

На этом я остановилась. Понимаю, что не правильно ("Операции в ручную"), но вроде все варианты использованы.

Еще раз благодарю вас всех, и особенно ZZZhanny! Идея многого стоит! Удачи!!!

сделала не правильно: через "Операции вручную".
    1С не в состоянии предусмотреть все возможные варианты, возникающие в процессе фин-хоз.деятельности предприятия, поэтому "операция вручную" далеко не всегда неправильно. Так что не переживайте.

Клерк
    *
    Последний раз редактировалось Slastoena; 23.02.2010 в 21:59.

Аноним
    Гость
    Здравствуйте. У меня такой вопрос. Одна компания ликвидировалась, за место нее появилась другая. как мне всю оплату и долги перекинуть на новую организацию в 1С?

Клерк
    Здравствуйте. У меня такой вопрос. Одна компания ликвидировалась, за место нее появилась другая. как мне всю оплату и долги перекинуть на новую организацию в 1С?
    А как бы вы это сделали без 1С, на бумаге? Проводки (для обеих организаций)?

Аноним
    Гость
    Д62 К90, Д60 К50,51

Клерк
    Д62 К90, Д60 К50,51

Итак, у вас есть две организации: старая и новая. У старой организации есть сальдо, например на 62.01. Как вы перенсете это сальдо на новую организацию? Приведите проводи для обеих организаций.

Одна компания ликвидировалась, за место нее появилась другая
    Это реорганизация? Или просто одна ликвидировалась, а другая сама по себе на пустом месте образована?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)