Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Какой вписывать ОКАТО

Я начинающий ИП-ник уже заплатил налог по УСН 6% за 4 квартал. Не давно приобрел 1с, решил перевести всю бухгалтерию в нее. при пробном заполнении платежного поручения обнаружил не соответствие ОКАТО, с тем по которому платил. 1с вписывало ОКАТО из моих кодов статистики, а я вписывал ОКАТО налоговой в платежки по которым платил уже. Может быть причина в том что я прописан в поселке, а налоговая находиться в близь лежащем городе? Хотя ОКАТО ПФ тоже различно с тем который в кодах статистики, но бланк платежного поручения мне пришло по почте?
    Вообщем я хотил попросить совета: какой ОКАТО нужно указывать в платежном поручении?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    lesaer, узнать какое ОКАТО надо указывать можно только в вашей налоговой. Обычно указывается своё ОКАТО, но бывают исключения.
    Главное, чтобы ОКАТО в декларации сходилось с ОКАТО в платежке.

Клерк
    Тут все нормально, то есть сходиться
    Да в налоговую всеравно нужно сходить, к тому же я еще печать на книгу дох. и расход. не поставил, во всяком случае на образце в налоговой стоит этот ОКАТО, а там посмотрим

Модератор Аватар для бух2007
    узнать какое ОКАТО надо указывать можно только в вашей налоговой.
    Над.К, а я вот тоже не очень врубилась. У меня основная фирма-городская. Там все нормально. ОКАТО городской. Но есть еще новая- они в районе зарегены. Так вот у района свой ОКАТО. Я его и в декларациях указывала. (налогов пока нет)
    А вот в ПФР мне сказали, что неважно район или город- ОКАТО у всех в п/п должен быть городской. (у них типа районные ОКАТО отменили) А как в налоговой- они не знают.
    Ну не доходит до меня- почему при наличии своего ОКАТО я должна в п/п указывать чужой ОКАТО. Только потому, что ПРФ находится по тому ОКАТО?

Клерк
    ОКАТО - это код административно-территориального образования, на территории которого мобилизуются налоги/сборы.

Никто точно не знает, что означает эта формулировка. В разных местах решают по-разному. Надо узнавать мнение именно ваших ИМНС и ПФР.

Модератор
    Только потому, что ПРФ находится по тому ОКАТО?
    Да. А вообще ПФ и ФСС ОКАТО совершенно до лампочки. ФСС, кстати, об этом уже писал.
    Это налоги делятся между разными бюджетами, взносы не делятся.
    В некоторых местах по налогам вообще не ОКАТО указывают, а ОКАТОМ или как-то так, непомню

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да. А вообще ПФ и ФСС ОКАТО совершенно до лампочки. ФСС, кстати, об этом уже писал.
    У меня были неприятности, когда в платежках ЕСН ФСС и по несчастным случаям был указан не тот ОКАТО. Приходилось бегать по этажам между различными районными отделениями в поисках моих платежей.

Модератор
    ЕСН - это налог. А по несчастным случаям никогда у нас проблем не было, это что-то у вашего отделения глюкнуло

Клерк
    Получилось так, что наш ОКАТО был Калининского района, а нас при смене адреса ошибочно распределили в Выборгский. Наши платежи попадали в соответствии с ОКАТО, в Калининский. И при сдаче отчета нам приходилось искать платежи в чужом районе.

Как будет со взносами сейчас - никто не знает. Однако платежи, имеющие одинаковые реквизиты "Получатель", должны по какому-то признаку распределяться по отделениям ФСС. В платежке их два - регистрационный номер и ОКАТО. Если до сих пор они использовали для этой цели ОКАТО, то вероятно и в дальнейшем оно им будет необходимо.

П.С. Да, вспомнил, это было только с ЕСН ФСС, конечно. Несчастные взносы платятся напрямую в нужное отделение ФСС.

Модератор
    Наши платежи попадали в соответствии с ОКАТО, в Калининский
    Платежи разносятся по ИНН, а не по ОКАТО А вот перекос по ОКАТО в лицевом счету в налоговой из-за несовпадения конечно был.
    Однако платежи, имеющие одинаковые реквизиты "Получатель", должны по какому-то признаку распределяться по отделениям ФСС.
    Зачем? Вообще-то как раз не должны, они в общий бюджет ФСС попадают. Поэтому филиалам без разницы этот ОКАТО
    Какой бы код ОКАТО компания не поставила в платежном поручении на перечисление страховых взносов в соцстрах за январь 2010 года, исправлять ничего не надо. Платеж все равно поступит в бюджет фонда. Ведь страховые взносы не распределяют между бюджетами и целиком зачисляют в бюджет фонда. Такой ответ на вопрос нашего читателя дала Екатерина Бреева, заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС РФ в рамках очередной «горячей линии», проведенной «УНП».
    (с) УНП

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Платежи разносятся по ИНН, а не по ОКАТО А вот перекос по ОКАТО в лицевом счету в налоговой из-за несовпадения конечно был.
    Зачем? Вообще-то как раз не должны, они в общий бюджет ФСС попадают. Поэтому филиалам без разницы этот ОКАТО
    (с) УНП
    Не так. Платежи попадают в общий бюджет ФСС, конечно. Но учет и отчетность ведет каждое районное отделение ФСС. Они должны как-то распределять поступающие платежи по районам.
    Для этой цели они могут фильтровать платежки по плательщику, его ИНН, регистрационному номеру или ОКАТО.

И вот реальная ситуация. Наш регистрационный номер (ну и само собой наименование и ИНН) учитывается в одном РО ФСС, а код ОКАТО относится к другому РО ФСС. В результате наши платежи учитываются в том РО ФСС, к которому относится наше ОКАТО.

Отсюда напрашивается вывод, что код ОКАТО используется в ФСС при учете платежей, причем ОКАТО расположения предприятия, поскольку у нас разные районы с нашей ИМНС.

Модератор
    Но учет и отчетность ведет каждое районное отделение ФСС. Они должны как-то распределять поступающие платежи по районам.
    Зачем? Им надо просто видеть кто и сколько уплатил, а распределять никто ничего не будет. Распределяют именно деньги, но эти взносы не распределяются.
    И платежи всегда разносят по ИНН. И только по ИНН. Даже в налоговой. ОКАТО уже дополнительная строчка в лицевом счете налогоплательщика. Как и статус.
    Наш регистрационный номер (ну и само собой наименование и ИНН) учитывается в одном РО ФСС, а код ОКАТО относится к другому РО ФСС. В результате наши платежи учитываются в том РО ФСС, к которому относится наше ОКАТО.
    Вы про какие платежи-то? Про ЕСН? Так это налог, это совсем другая история и учитывала его налоговая, поэтому и ОКАТО использовался.
    Собственно, мнение чиновника от ФСС я привела. Не вижу повода продолжать обсуждение

Клерк
    Никогда в ФСС слово "ИНН" я не слышал. Распределяют не сами деньги, разумеется, а информацию о поступивших деньгах. Мнение конкретного чиновника - это только мнение конкретного чиновника, мало ли мы слышали от них глупостей. Рассказываю о том, что происходит в действительности. Проверено на себе.

Если вы так уверены, то проведите эксперимент - укажите в платежке ОКАТО соседнего района. И поделитесь результатом после сдачи квартального отчета.
    Впрочем не ставил свой задачей убедить вас, просто делился личным опытом с интересующимися этим вопросом.

Модератор
    Никогда в ФСС слово "ИНН" я не слышал.
    Потому что не инспекторы, принимающие отчеты разносят платежи. И тем более не ФСС разносил платежи по ЕСН. Всегда во всех фондах, налоговых и ПФ платежи разносят по ИНН плательщика. Потому что это единственный способ достоверно определить плательщика. С ЕСН так получилось из-за того, что наолговая без понятия к какому отделению ФСС относилась организация, у неё в программе это не фигурирует. И сведения автоматом ушли по ОКАТО. Теперь все другое, в налоговую платежи не идут, они идут прям в ФСС, у которого единая база по платежам в регионе, ничего делить между районами они не будут по ОКАТО. Для определения плательщика есть ИНН и рег.номер, который указывается в платежке.
    Если вы так уверены, то проведите эксперимент - укажите в платежке ОКАТО соседнего района.
    К сожалению у меня нет возможности на проведения такого эксперимента.
    А Вам для примера могу привести кучу тем, где люди из других регионов пишут о том, что ФСС вообще платежи по НС и ПЗ не на налоговых платежках принимает много лет. Без всяких КБК и ОКАТО. Потому что на самом деле им это никогда не было нужно. И ОКАТО нужно именно для деления денег между бюджетами и более низачем

Клерк
    Начинаем повторяться. Зачем-то опять про ПФР, МНС, определение плательщика, несчастные случаи... Речь же идет о другом.
    Ну, пусть вы будете правы. А мне все привиделось.

Клерк
    Да, вот это тему поднял

Но вы мне можите ответить, принесет мне проблеммы в дальнейшем, если я не тот ОКАТО указал или нет? Если да, то какие?

Клерк
    Может быть и не принесет, никто точно не скажет. Один говорит, что ОКАТО ни на что не влияет. Мой опыт в ФСС говорит об обратном.
    Не исключено, что в разных местах страны будут различные последствия. Будете сдавать очередной отчет, все узнаете. В худшем случае понесете заявление с изменением реквизитов отправленных платежек.

Модератор
    Мой опыт в ФСС говорит об обратном.
    Уфф... Ваш опыт говорит про налог ЕСН, которого нет. Зачем о нем вспоминать?

Клерк
    в общем мне нужно дождаться окончания праздников, дозвониться, а лучше съездить в налоговую, и выяснить КАКОЙ ОКАТО ВПИСЫВАТЬ. Потомо что сколько народ не бьется головой, а кому то, только еще проблем подкинуть....., а вообще я думаю так присвоили тебе ОКАТО его и вписывай. Ведь, не один я такой, у кого ПФ в одном городе, налоговая в другом, пойди разбери черт ногу сломит...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)