Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

повторная проверка при имущественном вычете

Добрый день. В 2008 г. я подала 3 ндфл,в которой заявила имуществ.вычет в размере 2 млн (строительство дома), предоставила почти 100 листов копий чеков,квитанций (т.е. расходы подтвердила). Деньги пришли, но когда я попросила акт (решение) о проведении проверки,мне отказали, мол,мы не даем "вы деньги получили,что вы еще хотите?". Сейчас подала декларацию уже за 2009 год на остаток, тут уже вопросы:
    1. у меня отказались взять заявление на выплату,основание "так написано в налоговом кодексе", отправила вслед по почте;
    2. попросила опять очередной раз акт о той проверке - опять нет "мы не даем"
    3. смысл просьбы акта в том,что сейчас они опять требуют платежные документы на всю сумму (!), которую они подтвердили, проверка же завершена, у меня даже есть номер решения,только само решение не выдают. При требовании документов ссылаются на 93.1 НК РФ (документы для камералки). Но насколько я понимаю,моя проверка завершена в прошлом году, и почему данная статья касалась меня в прошлом году,но никак не в этом.
    Обязана ли я предоставлять налоговой те же самые документы (там 100 листов), основание нашла пока только 93.5, но не пойму,могу ли я ее применять,она новая. Нигде не сказано,что я должна подтверждать остаток,опять же в старой декларации указана сумма остатка, декларацию ведь ту приняли.
    P.S.налоговая не слышит, только орет "документы", ничего вменяемого
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1. Есть такое в налоговых инспекциях - сначала сдаете декларацию 3-НДФЛ, инспектор ее проверяет, затем пишете заявление на возврат Вам НДФЛ.

3. Налоговая имеет полное право запросить копии документов столько раз, сколько раз Вы сдаете 3-НДФЛ.
    В питерских налоговых на 2-ой и последующие года не запрашивают документы для подтверждения имущественного вычета, если нет % по кредиту. Но это их частная позиция.
    Остаток вычета подтверждается декларацией 3-НДФЛ за 2008 год.

3. человек Аватар для LegO NSK
    Глазки,
    1. откуда мысли про некий акт и решение? Нет такого в НК. Эти документы составляются при обнаружении нарушений.
    2. заявление Вы можете сдать в любое время (никто не может запретить Вам сдавать любые заявления с любым смыслом), но смысла сдавать сейчас нет, потому что пока нет переплаты (пока не проведена КНП и не подтвержден вычет).
    3. документы требуют правомерно. Вообще по НК Вы каждый раз обязаны представлять все документы с декларацией. Это касается и случая с остатком (как ни парадоксально).

4. Клерк
    Дело вот в чем: после первой проверки мне дали копию письма (оригинал обещали прислать - ест-но не прислали), так там написано,что "камеральная проверка проведена и вынесено решение № ...), вот его я и просила. Сейчас не вспомню статью,но по окончании камеральной проверки выносится акт (вроде 100), там же должно быть написано,что декларация 2008 года верна, а в ней и есть пункт переходящего остатка. Получается,я опять должна подтверждать предыдущую декларацию? не понимаю. И я встречала разъяснения,в которых написано,что для подтверждения остатка надо предоставить только заявление и документ о собственности. В этот раз я подам опять документы полностью (хотя и не понимаю,почему на всю сумму), а потом напишу в УФНС, может они разъяснят.

5. человек Аватар для LegO NSK
    Сейчас не вспомню статью,но по окончании камеральной проверки выносится акт (вроде 100), там же должно быть написано,что декларация 2008 года верна, а в ней и есть пункт переходящего остатка.
    Нет такого.
    Получается,я опять должна подтверждать предыдущую декларацию?
    Вы подтверждаете не предыдущую декларацию, а свое право на вычет в истекшем году.
    И я встречала разъяснения,в которых написано,что для подтверждения остатка надо предоставить только заявление и документ о собственности.
    Чьи разъяснения?
    Заявления сейчас не надо. Представление одного документа о собственности без представления иных документов выглядит глупостью. Тогда уж вообще никаких документов не надо представлять, которые были представлены ранее (я всегда за такой подход выступал).

Кстати, интересная ситуация получается.
    Статья 93
    5. В ходе проведения налоговой проверки налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица.

Исходя из ст.220 Вы обязаны представить документы по вычету вместе с декларацией.
    При непредставлении документов ИФНС может истребовать их согласно п.7 ст.88.
    На основании п.5 ст.93 Вы можете отказаться предоставлять их, ссылаясь на их наличие в ИФНС.
    Интересно, в таком случае ИФНС может по-тупому отказаться подтвердить вычет, ссылаясь на непредставление документов с декларацией?

6. человек Аватар для LegO NSK
    И я встречала разъяснения,в которых написано,что для подтверждения остатка надо предоставить только заявление и документ о собственности.
    нашел я Ваше разъяснение

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 февраля 2006*г. N*04-2-02/110@
    "О предоставлении имущественного налогового вычета"

...
    Указанное положение не устанавливает безусловного права налогоплательщика на получение имущественного вычета по налогу за каждый последующий за годом приобретения в собственность объекта налоговый период, а устанавливает, что остаток не полностью использованного в определенном налоговом периоде имущественного вычета может быть перенесен на последующие налоговые периоды.
    При этом налогоплательщик для получения остатка имущественного вычета по налогу за последующие налоговые периоды также должен представить документ, подтверждающий право собственности на объект за такие налоговые периоды, а также заявление на получение вычета и налоговую декларацию по налогу за соответствующий налоговый период.

Вы не совсем правильно поняли смысл этого письма.
    В нем обсуждалась обязанность представления либо непредставления свидетельства о праве собственности в случае, если за вычетом плательщик обратился после продажи квартиры.
    Про и так понятную обязанность представлять иные документы (договор, платежки и т.п.) речь не шла.

7. Клерк
    понятно,что налоговую не обойти (как скажут - так и сделаю:документы уже собрала) но разобраться хочется.
    но нашла письмо от 15 января 2007 г. N 28-10/02741 (УФНС):
    "Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ (то есть когда имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью), налогоплательщик вправе получить оставшуюся часть имущественного налогового вычета либо на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода, либо у работодателя (налогового агента) в следующем налоговом периоде в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 220 НК РФ."
    Документы они запросили,ссылаясь на 93.1 ("для предоставления вычета" - формулировка) (каждый год новый что ли? но ведь это не так)
    Статью 93.5 видела, но опять же непонятно, она касается документов по проверке какой (они же новую проводят)
    По поводу акта: они сказали,что у них пришел в налоговую приказ,согласно которому они с февраля акты оформляют.
    Еще раз, я не претендую на оспаривание,просто хочется разобраться (да и пригодится на будущее).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)