Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк

Проценты ипотечного кредита и 3-НДФЛ

Коллеги, подскажите, как лучше поступить.
    Попросила меня знакомая хорошая заполнить ей декларацию. ВЫчет она получает уже второй год. Когда я спросила у нее, получает ли она вычет еще и по процентам, она ответила, что вычет по процентам будет получать потом, когда выберет по квартире, а пока не заполняет. Но-но, поскольку я собиралась это делать первый раз в жизни, просто взяла у нее данные и все.
    Когда я дома села заполнять, обложившись инструкциями, то увидела, что несмотря на то, что сначала ей будут возвращать вычет по квартире, данные о процентах тоже идут переходящим итогом из декларации в декларацию. То есть, насколько я поняла, когда она потом "созреет"получать вычет по процентам, ей придется подавать уточненки за прошедшие годы, включая туда сумму процентов. И то скорее всего, по сроку давности подачи деклараций только за последние три года.
    Я ведь правильно поняла?

Вот и получается дилемма.
    Первый вариант-меня попросили сделать по квартире, я сделала. Думать не обязана.
    Второй вариант-делаю за 2009 год по квартире и по процентам по 2009 году.
    Третий вариант, делаю уточненку по 2008 году, включив туда сумму процентов, по 2009 году делаю раздел по процентам с учетом данных уточненной декларации и переношу из нее остаток неизрасходованного вычета по процентам.
    Что сделать?

Самое неприятное в третьем варианте то, что предыдущую декларацию ей делали за деньги где-то... И даже не дали экземпляр на руки. И данные о том, что там было я буду брать по квартире из суммы поступивших ей на сберкнижку денег из налоговой-так я сориентируюсь, сколько вычета она уже израсходовала.
    А по процентам- просто наугад. То есть, если у нее не попросили справку из банка об уплаченных процентах, следовательно, их в Декларацию не внесли.

Вот что посоветуете?
    Может, я вообще неправильно поняла, и можно в какой-то из деклараций следующих заявить сумму вычета по всем выплаченным в предыдущем периоде процентам? А не делить их по годам уплаты?
    Дело в том, что такая позиция существует, и именно так разные структуры, заполняющие декларации, говорят физикам. Типа- зачем Вам сейчас показывать проценты, израсходуете по квартире, тогда и начнете показывать. У меня же сложилось впечатление, что это НЕ ТАК.
    буду рада советам...Моя совесть бухгалтера подсказывает третий вариант, несмотря на его заморочность и неблагодарность (декларацию я заполняю по дружбе, то есть "даром")
    Спасибо
    Поделиться с друзьями
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

2. Клерк
    Все молчат...
    Вот опять роюсь по поискам, нашла в статье, посвященной кредитам:
    Если квартира была приобретена в конце года, смысла оформлять вычет на проценты за один-два месяца нет. Их можно будет присоединить к процентам за следующий год.

То есть копить проценты и присоединять их к следующему году все же можно?

3. Клерк
    Я себе сдала 3-НДФЛ за 2008 год, до этого сдавала за 2007 год, инспектор, принимавший отчетность, сказал, что документы по процентам можно пока не сдавать и соответственно сумму вычита по процентам не увеличивать, а потом когда исчерпаю, всю сумму по квартире, подать документу за все года и получать вычет по процентам.
    Но я решила, что и за 2009 год также приложу документы по % и увеличу сумму вычета по процентам. Кто знает, что за эти года поменяется, срок то не малый (сужу по себе). Позвоните в налоговую, уточните.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    Все молчат...
    Вот опять роюсь по поискам, нашла в статье, посвященной кредитам:
    Если квартира была приобретена в конце года, смысла оформлять вычет на проценты за один-два месяца нет. Их можно будет присоединить к процентам за следующий год.

То есть копить проценты и присоединять их к следующему году все же можно?
    Да, можете копить.
    Совет, т. к. в сумме аннуетентных платежей доля процентов велика (в начале срока), то желательно по итогам года оформлять вычет и не откладывать. Инфляция

Есть вариант - зависит от "сервиса" Вашего ИФНС. Написать в ИФНС заявление о выдаче уведомления работодателю о предоставлении вычета. Потребуется копия договора, свидетельства о праве собственности и расписка о передаче денег по договору.
    После этого ежегодно будете передавать повторное заявление в ИФНС и НДФЛ-2 за предыдущий год.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Наталия 83 Посмотреть сообщение
    Я себе сдала 3-НДФЛ за 2008 год, до этого сдавала за 2007 год, инспектор, принимавший отчетность, сказал, что документы по процентам можно пока не сдавать и соответственно сумму вычита по процентам не увеличивать, а потом когда исчерпаю, всю сумму по квартире, подать документу за все года и получать вычет по процентам.
    Но я решила, что и за 2009 год также приложу документы по % и увеличу сумму вычета по процентам. Кто знает, что за эти года поменяется, срок то не малый (сужу по себе). Позвоните в налоговую, уточните.
    Вот-вот!!! Вот это меня и удивляет. Как отвечают налоговики...
    "а потом когда исчерпаю, всю сумму по квартире, подать документу за все года и получать вычет по процентам."
    А потом- суп с котом... Что значит подаю документы за все года??? Я это понимаю только как декларации за предыдущие годы с включенными суммами процентов. Иначе как? Проценты включаются по мере уплаты в отчетном году и сумма копится, переходя из декларации в декларацию неисчерпанным остатком. Правильно? А если вы уже подавали декларации за эти годы-получается- уточненки?
    А срок подачи деклараций 3 года!!!! То есть что- налоговики заведомо или по незнанию вводят в заблуждение людей. И что тогда им звонить? Вот Ваша налоговичка примет у Вас через сколько там-четыре года декларацию, в которую Вы включите вычет за все предыдущие годы?

6. Клерк
    Вообще верен Ваш третий вариант действий.
    Для 2008 года Вам понадобится 2ндфл и документ по процентам из банка за 2008 год.
    тогда ничего высчитывать со сберкнижкой не надо будет.
    А просто по процентам будете подавать только тогда когда вычет по квартире вернется и останутся только проценты.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от 1C_rvoicer Посмотреть сообщение
    Да, можете копить.
    Совет, т. к. в сумме аннуетентных платежей доля процентов велика (в начале срока), то желательно по итогам года оформлять вычет и не откладывать. Инфляция
    Можно с этого места немного поподробнее? Я прочитала столько взаимоисключающих вещей в интернете.
    Вы имеете в виду, что я могу в течение нескольких лет, ну пока не исчерпаю основной вычет, их копить и не показывать в декларации. А потом? В какой форме я могу их вернуть.
    например- на дворе 2012 год, проценты платила с 2008, в декларацию не включала. В какой форме мне их вернуть? Включив в декларацию за 2011 год всей накопленной суммой?

8. Клерк
    Вот-вот!!! Вот это меня и удивляет. Как отвечают налоговики...
    "а потом когда исчерпаю, всю сумму по квартире, подать документу за все года и получать вычет по процентам."
    А потом- суп с котом... Что значит подаю документы за все года??? Я это понимаю только как декларации за предыдущие годы с включенными суммами процентов. Иначе как? Проценты включаются по мере уплаты в отчетном году и сумма копится, переходя из декларации в декларацию неисчерпанным остатком. Правильно? А если вы уже подавали декларации за эти годы-получается- уточненки?
    А срок подачи деклараций 3 года!!!! То есть что- налоговики заведомо или по незнанию вводят в заблуждение людей. И что тогда им звонить? Вот Ваша налоговичка примет у Вас через сколько там-четыре года декларацию, в которую Вы включите вычет за все предыдущие годы?
    Здесь есть важный нюанс - необходимо делать ксерокопии деклараций, в которые Вы вносите суммы вычетов, т.к. при самостоятельном заполнении декларации потребуются данные за предыдущий год. А налоговики как правило "теряют" документы, либо затрудняются отыскать.

9. Клерк
    Можно с этого места немного поподробнее? Я прочитала столько взаимоисключающих вещей в интернете.
    Вы имеете в виду, что я могу в течение нескольких лет, ну пока не исчерпаю основной вычет, их копить и не показывать в декларации. А потом? В какой форме я могу их вернуть.
    например- на дворе 2012 год, проценты платила с 2008, в декларацию не включала. В какой форме мне их вернуть? Включив в декларацию за 2011 год всей накопленной суммой?
    Делаете запрос в банк о сумме выплаченных процентов. Если кредит не в рублях - с разбивкой по датам платежей с указанием курса ЦБ (Вот тут Вы теряете в оценке базы возмещения)...
    Прикладываете справку к комплекту документов для ИФНС (сорри, забыл указать).
    В ИФНС по представленным Вами НДФЛ'ам (с года в котором приобретена квартира) пересчитают базу с которой начисляется НДФЛ, предварительно уменьшив её на сумму уплаченных процентов. Если получится, что удержано налога больше, чем получилось при перерасчете - вернут на р/счет.
    В случае с работодателем - в уведомлении будет стоять сумма, которую работодатель может учесть при начислении з/п и уменьшить базу начисления НДФЛ. Пропорции, если ежемесячная з/п значительно меньше суммы вычета, определяет работодатель сам.

10. Клерк
    ... Включив в декларацию за 2011 год всей накопленной суммой?
    Да, предоставив справки НДФЛ-2 за 2008, 2009, 2010гг. вместе с комплектом документов (см. выше).

11. Клерк
    1C_rvoice

Это точно? Это хорошая новость, если так. То есть, в 2012 году, исчерпав основной вычет, я включаю в декларацию за 2011 года ВСЮ сумму процентов по предыдущим годам, приложив справки из банка за 2008-2009-2010-2011 годы?

Есть у меня нехорошие сомнения вот в этом:
    "В ИФНС по представленным Вами НДФЛ'ам (с года в котором приобретена квартира) пересчитают базу с которой начисляется НДФЛ."
    Они ведь базу создавали по Декларациям, с чего вдруг начнут ее пересчитывать по справкам 2-НДФЛ...

Сразу оговорюсь, насчет уведомления работодателю я вопрос не рассматриваю. Только налоговая-таковы условия у меня конкретно.
    Последний раз редактировалось Lazy Sea; 24.02.2010 в 11:42.

12. Клерк
    1C_rvoice

Это точно? Это хорошая новость, если так. То есть, в 2012 году, исчерпав основной вычет, я включаю в декларацию за 2011 года ВСЮ сумму процентов по предыдущим годам, приложив справки из банка за 2008-2009-2010-2011 годы?

Есть у меня нехорошие сомнения вот в этом:
    "В ИФНС по представленным Вами НДФЛ'ам (с года в котором приобретена квартира) пересчитают базу с которой начисляется НДФЛ."
    Они ведь базу создавали по Декларациям, с чего вдруг начнут ее пересчитывать по справкам 2-НДФЛ...

Сразу оговорюсь, насчет уведомления работодателю я вопрос не рассматриваю. Только налоговая-таковы условия у меня конкретно.
    Дело в том, что ИФНС не имеют общей информационной базы по предоставленным вычетам, либо особо не утруждаются в проверки правомерности предоставления вычетов в других ИФНС в предыдущие годы. Это обязанность "возлагается" на налогоплательщика. Т.е обратившись в ИФНС Вы должны будете предоставить все НДФЛ-2 за предыдущие годы, справку из всех ИФНС (где проживали), что не воспользовались имущественными вычетами при приобретении квартиры.
    В НДФЛ-2 есть минимальный перечень информации, по которой ИФНС может хоть как то восстановить картину Ваших доходов.
    Чему удивляться, если даже в ближайших городах Подмосковья, ИФНС'ы даже не знают о наличии новой недвижимости у гражданина, имеющего на руках свидетельство о праве собственности и регистрации в БТИ (техплан)!

13. Клерк
    Вы знаете, мы сейчас немного о разном говорим. Во-первых, по поводу Вашего совета: "Совет, т. к. в сумме аннуетентных платежей доля процентов велика (в начале срока), то желательно по итогам года оформлять вычет и не откладывать. Инфляция".

Тут даже вопрос не стоял. Всегда и везде и в письмах Минфина и ФНС однозначно-сначала исчерпывается вычет основной- по квартире.

Во-вторых, что касается ипотечных процентов по кредиту, я нашла тут письмо Минфина, где в отчет на жалобу физика, что налоговая ОТКАЗЫВАЕТСЯ брать у него декларацию, где занесены и вычет на квартиру и сумма уплаченных процентов, объяснялось, что и вычет и проценты-это одно благо в комплексе. )) Но несмотря на то, что многим и на 5-7 лет хватает имущественного вычета, вычет по процентам надо заявлять и копить. Причем, это просто- в декларации есть соответствующая графа.

В данном топике я спрашиваю о другом. Вот не были заявлены в декларации ипотечные проценты. Прошло 5 лет- в какой форме, их надо заявлять?
    Просто у меня есть большие сомнения в том, что человек, 5 лет выбиря вычет не столкнется с тем. что ему потом предложат по процентам подать уточненки. А уточненки только за 3 года можно подать. И вот эти так называемые первые годы аннуитетных платежей он и потеряет.

14. человек Аватар для LegO NSK
    Lazy Sea, проценты не обязательно включать год-в-год.
    Пример: в декларации за 2009 год кроме основного вычета, которым Вы пользуетесь с 2007 года, Вы можете впервые включить общую сумму процентов за 2007, 2008 и 2009 годы.

15. Клерк
    Спасибо Вам большое))
    То есть на самом деле налоговики не обманывают? ))
    Можно в течение нужного количества лет выбирать имущественный вычет, а когда он кончится, сдать декларацию, в которой будет вся сумма уплаченных к этому времени ипотечных процентов? И меня не пошлют?

16. человек Аватар для LegO NSK
    На получение покупного вычета дается вся жизнь. После возникновения права на вычет (момент подписания акта по новостройке либо регистрация права собственности по вторичному жилью) Вы можете: начать воспользоваться им начиная с любого года, пропускать какие-то годы и не пользоваться остатком, увеличивать размер допвычета по процентам и т.п.

17. Клерк
    Спасибо Вам большое))
    То есть на самом деле налоговики не обманывают? ))
    Можно в течение нужного количества лет выбирать имущественный вычет, а когда он кончится, сдать декларацию, в которой будет вся сумма уплаченных к этому времени ипотечных процентов? И меня не пошлют?
    Налоговый вычет по процентам Вы можете получить в течении всего периода действия кредитного договора +1 год, следующий после даты окончания, но не позднее июля следующего года.

Есть понятие "Норма об однократности предоставления имущественного вычета". Этот требование не будет нарушаться, поскольку вычет еще не полностью использован в части выплачиваемых процентов. Можете смело обращаться в ИФНС.
    Последний раз редактировалось 1C_rvoicer; 24.02.2010 в 18:42.

18. Клерк
    Спасибо всем большое Внесли ясность.

19. человек Аватар для LegO NSK
    Налоговый вычет по процентам Вы можете получить в течении всего периода действия кредитного договора +1 год, следующий после даты окончания, но не позднее июля следующего года.
    Неверно. Дважды. Про июль вообще откуда?

20. Клерк
    Олег, а дважды почему? Во-первых, потому что не только во время действия договора, но и когда угодно дальше? И во-вторых, нет даты 1 июля?

Кстати, по поводу отказа о выплате процентов на основании включения их всех целиком за предыдыщие периоды в одну декларацию я читала на паре форумов))
    так что будем в случае чего ссылаться на Вас)) Я думаю, что официально и однозначно ничего в виде матчасти не найти( То есть такое письмецо МФ или ФНС, которым можно тыкать в нос строптивому инспектору при сдаче деклы. Может, все же есть?

21. человек Аватар для LegO NSK
    Во-первых,

Может, все же есть?
    Внутриведомственные (ФНС) указания на сей счет точно есть.
    Имеются ли письма ФНС или МФ в свободном доступе на сей счет - не знаю.

22. Клерк
    Если стоимость квартиры меньше полученного кредита, вправе ли отказать в вычете за выплаченные проценты, хотя в договоре с банком вся сумма (квартира+ремонт)?

23. Клерк
    скажите: я подавала декларацию 3НДФЛ всвязи с приобретением квартиры, там указывала проценты уплаченные по ипотечному кредиту. в декларации возникло сальдо переходящее по процентам. это же нормально? его учтут в следующем году?

24. Клерк

Тут

Вопрос:
    Если Свидетельство о собственности получено в 2009г., а кредит с 2008г., как (в какой строке) учесть проценты за 2008г. в 3-НДФЛ за 2009г.

25. человек Аватар для LegO NSK
    считать их процентами, относящимися к 2009 году

26. Клерк
    Большое спасибо

27. Клерк Аватар для @нжелика
    Подскажите пожалуйста, если жилье еще не построено, то можно ли воспользоваться вычетом по процентам? Может быть жилье и не построят, то и проценты пропадут, а так хоть какая-то копейка обратно в карман вернется. ((( Спасибо.

28. Клерк
    У Вас пока нет права на вычет. так как отсутствуют необходимые документы (Акт приема-передачи или Свидетельство о собственности).

29. denver8070
    Гость

Подскажите по процентам

В 2008 году взяли с супругой по 1/2 доли квартиру и у застройщика в договоре и в банке кредит. Супруга не работает сидит дома с детьми. Половина стоимости квартиры её с этим нет вопросов, а вот кредит выплачиваю только я и соответственно все квитанции проходят через моё имя. ВОПРОС: можно ли получить вычет с процентов от кредита целиком на меня, супруга не против, и чем это можно подтвердить (закон, статья и т.п.), мне подсказали, что она может в произвольной форме накатать заявление - мол я такая то отказываюсь от процентов в пользу мужа, но это не должно сказываться на её 1/2 доли стоимости квартиры т.к. возможно она все таки когда нибудь подаст тоже декларацию

30. yarda
    Гость
    Срока давности по подаче заявления на возврат НДФЛ НЕТ!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)