Показано с 1 по 15 из 15
    Аnnvi
    Гость

Компенсация за отпуск

В компании уволены совместители.
    зпл начислялась в зависимости от отработанных часов.
    Если часов не было, то за некоторые месяцы не было зпл.

Подскажите пожалуйста как начислять компенсацию за неиспользованный отпуск?

Если человек был в отпуске, то считать 12 месяцев с начала работы, и начиная с 13-го месяца брать расчет КНО?

И еще вопросы
    нужно ли начислять НДФЛ, ПФР, ФОМС и ФСС

какой код по КНО, не 2000?

Извините за вопросы. давно не начисляла зпл.
    Нужно январь закрыть (фирма не моя, учет не велся). Отчеты нужно еще сдать.
    Читать НПА просто некогда сейчас.

Спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для staff2
    Подскажите пожалуйста как начислять компенсацию за неиспользованный отпуск?
    Расчет дней КНО произвести за фактически отработанное время.

Если человек был в отпуске, то считать 12 месяцев с начала работы, и начиная с 13-го месяца брать расчет КНО?
    Теоритически-да, но фактически надо смотреть: были ли отпуска без сохранения заработной платы?, все ли дни отпуска были использованы (бывает же, что отпуск делят на части)

нужно ли начислять НДФЛ, ПФР, ФОМС
    Да, с этого года нужно.

ФСС
    Нет, по-прежнему. (Изменения коснулись только взносов в ПФР, ФОМС и ФСС)

какой код по КНО, не 2000?
    Существуют разные мнения. Мое мнение -код 2012 (суммы отпускных выплат)

Аnnvi
    Гость
    Если человек работает с 16 и далее числа месяца, то 2,33 дней кно за этот месяц вообще не считаем?

Допустим сотрудник принят 28.03.09 и уволен 01.03.10 7 полных месяцев.
    Дни КНО 2,33*7 или 28? или для марта кол-во дней кно расчитываем?

Если человек отработал полных 11 месяцев и 3 дня в 12-ом, то нужно применять расчет или считать 28 дней кно без расчета?

И еще один вопрос: если сотрудники работают неравномерно. Напр. совместитель отработал 2-3 месяца в году, остальные месяцы у него просто не было заказов. Минимальной зпл у него нет. Т.е нет заказов, сотрудник просто не приходит на работу. Табелей нет, но я сделаю, поставлю "В". Не знаю как это оформить, когда сотрудник целый месяц не работал.

Допустим сотрудник принят на работу 23.06.09 уволен 01.03.10 заказы были в июле, сентябре, ноябре, декабре. Фактически он работал 4 месяца и те неполные. Так как у него заказы могли быть 2 раза в месяц.
    В ТД нужно наверно написать, что если нет заказов, то этот день считается выходным?
    Как считать фактически отработанное время и кно?

Большое спасибо за помощь.

Модератор Аватар для бух2007
    Если часов не было, то за некоторые месяцы не было зпл.
    Основание? Что в табеле? Если это были выходные по графику, то за это время тоже положена КНО
    Если человек работает с 16 и далее числа месяца, то 2,33 дней кно за этот месяц вообще не считаем?
    Никогда не считаем стаж для отпуска для отдельного календарного месяца. Берем в расчет рабочие месяцы.
    Допустим сотрудник принят 28.03.09 и уволен 01.03.10 7 полных месяцев.
    Дни КНО 2,33*7 или 28? или для марта кол-во дней кно расчитываем?
    С 28.03.09 по 01.03.10 это 11 мес. 5 дней. Где Вы здесь 7 месяцев насчитали? Или же из этого времени сотр 5 месяцев не работал? Тогда нужно знать точную причину его неработы. Прогулы? Отпуск б/с? Выходные? От этого зависит расчет КНО
    Не знаю как это оформить, когда сотрудник целый месяц не работал.
    Аnnvi, рписанное Вами- это признаки ГПХ. Вы же заключили с ними ТД. Так вот вы не имели права не начислять им з/пл по идее. Есть заказы, нет заказов- минималку должны платить. И график сделать четкий- когда им надо ходить на работу, когда не надо...

Аnnvi
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    ..
    Никогда не считаем стаж для отпуска для отдельного календарного месяца. Берем в расчет рабочие месяцы. С 28.03.09 по 01.03.10 это 11 мес. 5 дней. Где Вы здесь 7 месяцев насчитали? Или же из этого времени сотр 5 месяцев не работал? Тогда нужно знать точную причину его неработы. Прогулы? Отпуск б/с? Выходные? От этого зависит расчет КНО
    Аnnvi, рписанное Вами- это признаки ГПХ. Вы же заключили с ними ТД. Так вот вы не имели права не начислять им з/пл по идее. Есть заказы, нет заказов- минималку должны платить. И график сделать четкий- когда им надо ходить на работу, когда не надо...
    я ошиблась просто - не 7 месяцев, конечно же, 11. Отпусков прогулов и тп не было.

1. Я может не так спросила. Сотрудник принят на работу 28.03.09. Отработал 11 мес.5 дней.
    Считать только полные месяцы? 2,33*11 ? 5 дней в расчет не принимаем?

2. Читала, что если сотрдник отработал 11 месяцев, то кно не считаем. а берем 28 дней. Это так?

По поводу пропущенных дней, я не знаю что делать.
    Выплачивать минималку нереально, фирма разорится.
    Зарплата зависит от отработанных часов.
    Человек может отработать пару часов в месяц и получить 1000р. На минималке он больше получит - ему выгоднее будет не получать заказы, сидя на минималке.
    Это же не рабочий на станке у которого простои из-за не вовремя подвезенных материалов.
    Простоял он пару часов или даже день.

А у нас сотрудник вообще может работать 1 час в месяц, ну нет заказов у него. и зависит этот от заказчиков, т.е. ни фирма ни сотрудник не виноваты.
    А что в таком случае грозит фирме?
    Напишем в ТД, что оплата производится по факт.отработанному времени без минималки.
    Обычно налоговики любят переквалифицировать ГПХ в ТД. А наоборот какой смысл?
    Или могут обязать досчитать минималку? Так вроде как не имеют право - мы можем усотанавливать оплату по согласованию с сотрудником в ТД. разве нет? Поставим выходные дни когда он не работает?

Но мне кно надо пока расчитать.
    1. Как считать отработанные месяцы, если сотрудники работают в зависимости от часов работы, неравномерно, "пропуская" целые месяцы.
    2. Если сотрудник принят или увольняется в конце месяца принимать этот месяц в расчет дней кно?

Спасибо!

А у нас сотрудник вообще может работать 1 час в месяц, ну нет заказов у него. и зависит этот от заказчиков, т.е. ни фирма ни сотрудник не виноваты.
    Сотрудник точно не виноват.
    Напишем в ТД, что оплата производится по факт.отработанному времени без минималки.
    Фактичекое время надо тоже в ТД закрепить. По ТК работодатель обязан учитывать рабочее время сотрудников.
    Обычно налоговики любят переквалифицировать ГПХ в ТД. А наоборот какой смысл?
    Для налоговиков смысла нет. Вам самим это выгодней. Только так Вы можете платить только заработанные сотром копейки, не учитывть отработанные им дни, не оплачивать ему б/л и отпуска.
    Или могут обязать досчитать минималку?
    Пропорционально рабочим дням. То есть если весь месяц у него стоят в табеле восьмерке, а заработал он только 1000 руб., то еще 3330 вы должны доплатить.
    мы можем усотанавливать оплату по согласованию с сотрудником в ТД.
    Да. Но не менее МРОТ за полный месяц.
    Поставим выходные дни когда он не работает?
    А ничего больше и не остаётся. Эти выходные войдут в стаж, дающий право на отпус (КНО)
    Но мне кно надо пока расчитать.
    1. Как считать отработанные месяцы, если сотрудники работают в зависимости от часов работы, неравномерно, "пропуская" целые месяцы.
    Так и считайте- от даты приема до даты увольнения общее число месяцев, дней. Ничего не выкидывайте. Выкидывать можно только прогулы, и отпуск б/с, превышающий 14 дней
    2. Если сотрудник принят или увольняется в конце месяца принимать этот месяц в расчет дней кно?
    Аnnvi, Вы не поняли: не смотрите на календарные месяцы. Считайте рабочие месяцы.

Аnnvi
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Аnnvi, Вы не поняли: не смотрите на календарные месяцы. Считайте рабочие месяцы.
    Спасибо, простите, я действительно не поняла. Если сотрудник принят на работу 28.03. У него же этот месяц рабочий, просто он отработал его не полностью. В расчет дней кно принимаем только полностью отработанные месяцы? До 15-го не принимаем, после 15-го считаем как полный месяц? Так?

И если сотр отработал 11 месяцев полных, считаем 28 дней кно или по расчету получается 2,33*11=25,63. Просто я прочитала тут на форуме, что если 11 месяцев полных, то считаем уже как 28 дней кно. Не так?

Если сотрудник принят на работу 28.03. У него же этот месяц рабочий, просто он отработал его не полностью
    Не совсем так. Март- календарный месяц. А рабочий месяц у него с 28.03 по 27.04 и так далее.
    И если сотр отработал 11 месяцев полных, считаем 28 дней
    Да.

Аnnvi
    Гость
    Извините , но я эту методу понять не могу.

На форуме почитала, что не полные месяцы до 15-го не принимаем в расчет.

Сотруднику положена кно из расчета 2,33 за каждый отработанный месяц.
    Если сотрудник принят/уволен после/до 15-го, то по любому, у него будет месяц не полностью отработанный.
    Допустим, сотрудник принят 28.04.09. Уволен 01.03.10
    Считаем отработанное время, у него будет 10 мес и 3 дня.
    Так ему считать дни КНО 2,33*10 ? Или эти 3 дня тоже как-то учитывать?

Спасибо!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аnnvi Посмотреть сообщение
    На форуме почитала, что не полные месяцы до 15-го не принимаем в расчет.
    ......
    Так ему считать дни КНО 2,33*10 ? Или эти 3 дня тоже как-то учитывать?

Спасибо!
    неполные месяцы считаются итогом. если принят 28.04.09 а уволен 12.03.10, то набирается 3+12 =15 дней, а это КНО как за ещё один полный м-ц

Модератор
    Нет, у него будет 10 месяцев (28.04.09-27.02.10) и 2 дня.
    Стаж считается в рабочих месяцах и годах, для каждого сотрудника свои даты начала и окончания каждого рабочего года и рабочего месяца.
    Если Ваш ребенок родился 28 апреля, то полгода Вы ему будете тупо (простите уж за выражение) отмечать 28 октября или будете высчитывать: с 1 мая 5 полных месяцев + 3 дня апреля + 27 (28?) дней октября?
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 24.02.2010 в 17:16.

Аnnvi
    Гость
    Просто Таша, я не понимаю как считать дни КНО. 2,33 умножать на сколько, если у него отработано 10 мес. 2 дня (3 дня, 4 дня - неважно). Если неполный месяц набирается до 15 дней, то не считаем его?

Модератор
    Округляем по правилу: если хвостик из дней меньше половины месяца, забываем про него. Если больше - прибавляем еще один месяц к полным месяцам. Месяц обычно считают равным 30 дням (когда считают хвостики)

Если стаж 10 месяцев и 14 (или меньше) дней - это будет 10 месяцев
    Если стаж 10 месяцев и 15 (или больше)дней - это 11 месяцев

Аnnvi
    Гость
    Спасибо!

Клерк
    Подскажите, у нас сотрудник перевелся из совместителей в основные с 1 ноября 2009. Про КНО не знали. Как быть в даной ситуации - начислить сейчас, февралем и что за это нам грозит?
    Я не волшебник, я только учусь ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)