Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

НДС при покупке товаров в розницу (ИП на упрощенке)

У меня такой вопрос. При покупке товаров НДС в книге доходов и расходов выделяется отдельной строкой. Но вот на днях купили в розничном магазине товар, там в товарном чеке не выделена сумма НДС. Должна ли я сама рассчитать сумму НДС и выделить ее отдельной строкой при списании товара в расходы, или учесть общей суммой, указанной в чеке? Если кто знает какие-нибудь разъяснения по этому поводу, напишите. Помогите, в первый раз работаю с УСН. И еще вопрос. Согласно НК , включаются в пасходы суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам). А если мы приобретаем канцтовары для себя, они же не являются товаром. Как тогда учесть приобретение канцтоваров? По общей сумме из чека?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    олжна ли я сама рассчитать сумму НДС и выделить ее отдельной строкой при списании товара в расходы,
    нет, конечно. А с чего Вы решили, что НДС там вообще есть?
    А если мы приобретаем канцтовары для себя, они же не являются товаром.
    А чем же они являются, когда Вы их покупаете?

Клерк
    А чем же они являются, когда Вы их покупаете?[/QUOTE]

Я имела ввиду, что для нас (уже после покупки) они товаром не являются, поскольку не предназначены для продажи. В пп.23 п.1 ст. 346.16 указано, что принимаются "расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта,)" т.е. уменьшенные на входной НДС. Во всех остальных статьях расходов ничего не сказано, что их стоимость определяется за минусом НДС, а значит их можно учесть по полной стоимости без выделения НДС отдельной строкой. Вот что я имела ввиду, когда писала, что для нас они товаром не являются.
    Так вот, в чем вопрос: правильно ли я поняла, что НДС выделяем отдельной строкой только по товарам, предназначенным для дальнейшей перепродажи? А те же канцтовары, о которых я писала, учитываем полной суммой.

Модератор
    Kristinka_K, налоговая и Минфин так не считают. Готовы ли с ними бодаться, дело ваше.
    Но в данной ситуации ни о каком НДС вообще даже речи быть не может.

Клерк
    Спасибо. А есть какие-либо официальные разъяснения по этому поводу? Я не встречала. Сегодня купила книгу по УСН п.р. Касьяновой, где отдельно рассматриваются всякие разные статьи расходов, так там указания о необходимости выделения НДС есть только в пункте о товарах для перепродажи (поскольку это прямо указано в кодексе) и материальных расходах (поскольку в ст 254 НК прямо указано, что их стоимость определяется без НДС и акцизов), что подтверждает мою позицию относительно канцтоваров.
    А вот еще вопрос. Услуги связи. В книге написано, что эти расходы определяются по фактически произведенным затратам, т.е. НДС выделять не надо. Тогда бы все хорошо. Но я опять сомневаюсь. А если надо? В письме УФНС по Москве от 7 июня 2006 г. N 18-11/3/48416@ сказано, что входной НДС упрощенец вправе учесть только при наличии счетов-фактур. А на услуги связи у нас только платежки (с выделенным НДС), никаких счетов-фактур нам никто не даст.

Модератор
    Спасибо. А есть какие-либо официальные разъяснения по этому поводу?
    Полно писем МИнфина о том, что надо выделять отдельной строкой. Следовать этим письмам или нет, еще раз, решать Вам.
    Письма Минфина, ФНС и УФНС - не нормативные акты. Но решение по этому вопросу никто кроме вас принять не может, потому что спорить с налоговой придется лично вам

Клерк
    Так как все-таки учесть расходы на связь, если из документов, только платежка?

Модератор
    Так как все-таки учесть расходы на связь, если из документов, только платежка?
    Что значит только платежка? А на основании чего Вы платите?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)