Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Вопрос как в ЗиУП сделать, чтобы выходной день включался в базу расчёта отпуска

Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.21.3)
    1С:Предприятие 8.1 (8.1.15.14)

Ситуация - нужно. чтобы дни невыходов (определённых) были включены в базу для расчёта отпускных.
    Т.е. - в январе, например, работник три не выходил и ему поставили Невыходы (вид времени НВ). при расчёте отпускных (в феврале) нужно, чтобы учитываемые начисления января делились и на эти 3 дня, включительно.

Где, что нужно указать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

Вопрос

если что: версия Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.20.3) - было аналогично.

Так что - это в настройках проблема. В каких и какая? Как настроить?

3. vdi1950
    Гость
    Цитата Сообщение от Salavat Посмотреть сообщение
    ... Так что - это в настройках проблема. В каких и какая? Как настроить?
    Проблема ... в законодательстве.
    Все типовые конфигурации отражают требования законодательства. Поэтому, если у вас на этот счет мнение отличное от требований законодательства, то не надо оформлять невыходы в регламентированном учете. Фиксируйте их на листочках, либо соответствующим документом в управленческом учете.

4. Клерк Аватар для TRIAN
    Документ "Невыходы в организациях" на вскидку, могу ошибаться
    Последний раз редактировалось TRIAN; 25.02.2010 в 08:16.

5. Клерк
    TRIAN,
    ... и ему поставили Невыходы (вид времени НВ)...
    именно это и сделали - документ "Невыходы"

Но ситуация в том, что Табель ставит "НВ", но при расчёте отпускных - эти НВ не учитываются - в расчётный период они тогда не входят

6. Клерк
    ну как?
    какие идеи ещё будут?

7. vdi1950
    Гость
    ну как?
    какие идеи ещё будут?
    Изучить работу с программой.

8. Клерк Аватар для БухАнка
    Salavat, Вам уже ответили выше, что Ваше желание размазать средний на прогулы незаконно. А все незаконные хотелки - только за отдельную плату через изменение конфигурации.

9. Клерк
    БухАнка, это не прогулы - точно.
    просто предприятие, чтоб не платить лишних денег пытается размазать заработок на ...
    У нас это назвали - Дополнительный выходной без облаты.

На вопрос - где найти описание в нормативах, ни чего не показали (пока).

Пока только нашёл выход - ввести расчёт (с "Нулевой суммой" начисления, ссответствующим временем "НВ" и с галочкой "Рабочее время") и вводить документ "Разовые начисления" за эти дни.
    в документ "Невыходы" - такие начисления не отображаются

10. Клерк Аватар для БухАнка
    просто предприятие, чтоб не платить лишних денег пытается размазать заработок на ...
    Не лишних, а законных.
    ПОЛОЖЕНИЕ
    ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ
    СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
    ...5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
    ...е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Не знаю, что Вы выигрываете в результате, надеюсь, что больше 3 копеек в месяц.

11. Клерк
    БухАнка,
    ТК, Статья 139. Исчисление средней заработной платы...
    Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
    Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
    При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду,...
    - это основа того, на что Вы дали ссылку (в ней кстати про исключение из отработанного времени, которое не хотят делать).

вот Работодатель (Не я!!) и хочет дни неотработанные работником включить в фактически отработанные с нулевым заработком.

...надеюсь, что больше 3 копеек в месяц.
    Вы это сами руководителю скажете? По мне(лично) - я с Вами согласен, но - Копейка рубль бережёт. за 2 таких дня - получилось 3 рубля разницы в среднедневном заработке.

я всего-лишь огласил задачу - и спрашиваю решение. Или - обоснованный ответ с сылкой на нормативы.

12. Клерк
    БухАнка, если что: деталей расчёта (теорию) - не знаю, поэтому и спрашиваю.

13. vdi1950
    Гость
    ...
    вот Работодатель (Не я!!) и хочет дни неотработанные работником включить в фактически отработанные с нулевым заработком.
    Желание угодить работодателю - это святое. Но вы, как специалист должны хорошо понимать и уметь объяснить работодателю, что его хотелки не должны противоречить законодательству.
    1. В ТК РФ регламентированы все случаи невыходов на работу и способы их оплаты или неоплаты.
    2. 922 Постановление регламентирует порядок расчета среднего заработка обязательный для всех.
    3. Вы можете, конечно, принять решение по случаю, который однозначно не описан в законодательстве. Однако такое решение не может ухудшать текущее положение работника.

14. Клерк Аватар для БухАнка
    Работодатель (Не я!!) и хочет дни неотработанные работником включить в фактически отработанные с нулевым заработком.
    Salavat, а Вы сами не видите противоречия в этой фразе закону, который Вами же и процитирован? Если нет, то я сдаюсь, пусть Вам Трудовая инспекция объясняет (тьфу-тьфу, не к ночи будь помянута).
    Вы это сами руководителю скажете?
    Да, за это меня и ценят. Я объясняю руководителю возможные последствия его "хотений", оставляя при этом за ним право принимать окончательные решения.

15. Клерк
    я не в курсе - угождаете Вы работодателю или нет. Я же в данном случае - исполняю его поручение (устное - то же таковыми являются)
    Цитата Сообщение от vdi1950 Посмотреть сообщение
    ...[*]В ТК РФ регламентированы все случаи невыходов на работу и способы их оплаты или неоплаты.[/LIST]
    а такой ответ навроде "За бугром всё есть".
    в данном случае (если Вы говорите, что нельзя включать дни без оплаты в расчёт среднего) - можете дать ссылку. Я нашёл только ТК (с помощью БухАнки, но её конкретная ссылка - не относится к данному случаю) - пока что нашёл только, что нарушенй нет.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от БухАнка Посмотреть сообщение
    ..не видите противоречия в этой фразе закону, который Вами же и процитирован?
    явного - не вижу.
    достаточно сформулировать - выход с нулевым заработком (это я уже гадаю просто).

но - идея в-принципе, верная. (я об этом изначально Вам говорил).
    Аргументов - мало

17. Клерк
    Цитата Сообщение от БухАнка Посмотреть сообщение
    Да, за это меня и ценят.
    я своим вопросом спрашивал: Вы руководителя спросите "Не знаю, что Вы выигрываете в результате, надеюсь, что больше 3 копеек в месяц.".

Если бы меня спросили моего мнения - я уже его озвучил. Мне сказали просто - надо, чтобы учитывалось.

18. vdi1950
    Гость
    я не в курсе - угождаете Вы работодателю или нет. Я же в данном случае - исполняю его поручение (устное - то же таковыми являются)

а такой ответ навроде "За бугром всё есть".
    в данном случае (если Вы говорите, что нельзя включать дни без оплаты в расчёт среднего) - можете дать ссылку. Я нашёл только ТК (с помощью БухАнки, но её конкретная ссылка - не относится к данному случаю) - пока что нашёл только, что нарушенй нет.
    Вы хотите, чтобы вам все выложили на тарелочке с голубой каемочкой. Откройте электронный вариант ТК РФ и поищите, в каких статьях говорится о прогулах, простоях и прочих невыходах на работу.
    А вы разве не обращали внимание на то, что в нормативных актах говорится от том, что и как надо делать, а не то, что нельзя делать. Это относится и к Постановлению 922.
    Если же вы пытаетесь в бухгалтерском учете исходить из принципа "разрешено все, что не запрещено", то я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я не юрист.

19. Клерк Аватар для БухАнка
    явного - не вижу.
    достаточно сформулировать - выход с нулевым заработком (это я уже гадаю просто).
    Еще лучше. Бесплатная работа ? Самоустраняюсь, ибо дальнейшая дискуссия, на мой взгляд, не имеет перспектив.

20. Клерк
    Ситуация - конкретизировалась:
    для сотрудника была назначена сокращённая рабочая неделя - 3 раб.дня из 5ти. В 1С - соответственно ничего не введено (кроме документов невыхода), но судя по примерам расчёта, сумма как-раз уменьшается. По-табелю ввели - неотработал он 3 дня.

Как в такой ситуации?

21. Клерк
    вобщем, для неполной рабочей недели - размер среднего дневного заработка уменьшается. по-крайней мере сейчас я увидел пример - http://www.buhonline.ru/pub/comments/2009/7/1769

22. Модератор Аватар для бух2007
    Salavat, так Вы изначально неправильно сделали. Да, при сокращенной неделе, доп. выходные не исключаются из расчетного периода, з/пл размазывается и СДЗ уменьшается. Но это надо было делать не доком невыходы, а совсем по-другому. Тогда бы прога Вам сама все правильно насчитала.
    У нас тоже сокращенная неделя, но я по ЗУП не подскажу. У меня ЗиК. Я просчто перевела всех сотров в программе на оплату по табелю. Вручную заполняю табель (это конечно чуть дольше, чем автоматическое заполнение, но зато с СДЗ потом не проблем)

23. Клерк
    бух2007, в ЗиУПе как оказалось - заполнить табель не достаточно. Табель заполняем - по факту.
    На расчёт СДЗ вроде ещё влияет регистры расчётов (РасчетСреднегоЗаработка, Основные и ДопНачисления) и вроде График работы надо менять сотрудника. Вот только найти связь не могу.
    График - похоже действительно это надо изменить.

24. Клерк
    у кого ещё есть сокращённая рабочая неделя? Как рассчитываете?

похоже здесь ещё в ЗиУП календарь учитывается - Праздники. Зависимость всего найти никак не могу

25. Клерк
    Да, ещё - неполное и сокращённое рабочее время, это одно и тоже?

26. vdi1950
    Гость
    Да, ещё - неполное и сокращённое рабочее время, это одно и тоже?
    С точки зрения ТК РФ это разные режимы работы. При построении графиков в ЗУП вы самостоятельно вкладываете нужный смысл. Переключатели "Неполный рабочий день" и "Сокращенная рабочая неделя" чисто информационные. По крайней мере так было в предыдущих релизах.

27. Модератор Аватар для бух2007
    Неполный рабочий день" и "Сокращенная рабочая неделя"
    Разновидности уменьшения рабочего времени по ст.74 ТК. У Вас, я так поняла, именно сокращенная неделя, то есть доп.выходные и расчет з/пл в пропорции к отработанным дням.

28. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    ...У Вас, я так поняла, именно сокращенная неделя, то есть доп.выходные и расчет з/пл в пропорции к отработанным дням.

да: сделали из 5тидневной 3хдневную неделю - для служащих,
    и плавающие (вообще конечно - по новому графику) выходные (увеличив их количество) - для сменных рабочих.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)