Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Проценты по займу в перв. ст-ть ОС?

был заключен договор инвестиционного строительства складов. Под это дело мы получали займ у одной компании под проценты. Было также решение учредителя с одобрением этих 2х сделок (так как сумма крупная). НО в бумагах нигде не говорится о том, что займ получен именно под строительство. Сейчас про проверке аудитор сказала, что проценты по займу надо ставить на сч 08, формируя первоначальную стоимость объекта.
    Я так не считаю именно потому, что в договоре займа не указано никакой цели получения займа. А ссылка на то, что получив займ, мы его сразу же потратили на перевод денег по другому договору, то это ведь наше право... Тем более сумма договора строительства больше чем сам займ.
    Как Вы считаете кто прав?
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    см. п. 14 ПБУ 15/08
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Silver Lynx Посмотреть сообщение
    был заключен договор инвестиционного строительства складов. Под это дело мы получали займ у одной компании под проценты. Было также решение учредителя с одобрением этих 2х сделок (так как сумма крупная). НО в бумагах нигде не говорится о том, что займ получен именно под строительство. Сейчас про проверке аудитор сказала, что проценты по займу надо ставить на сч 08, формируя первоначальную стоимость объекта.
    Я так не считаю именно потому, что в договоре займа не указано никакой цели получения займа. А ссылка на то, что получив займ, мы его сразу же потратили на перевод денег по другому договору, то это ведь наше право... Тем более сумма договора строительства больше чем сам займ.
    Как Вы считаете кто прав?
    Нет, все-таки на внереализационные расходы... счет 91.02 и прописать в УП.
    Что в Учетной политики прописано?

4. Клерк
    FM, а Вы случайно не аудитор?
    а то ответ в их духе....

5. Клерк
    FM, беру свои слова обратно... прочитала этот пункт и поняла, что нам ничего не светит....
    Но тут встает другой вопрос, займ мы получили в 2008 году (было старое ПБУ) и потратили его тоже в 2008 году полностью. НО займ-то получен на 25 лет и проценты по нему мы будем платить тоже 25 лет... НО в старом ПБУ такого положения не было, как быть тогда в этом случае?
    Я не пойму, каким образом составить ту таблицу, которая приведена в примере к п.14 ПБУ 15/08?... Займов полученных и истраченных 0, а проценты .... только на инв. актив?...
    Помогите!

6. comandante Аватар для FM
    НО в старом ПБУ такого положения не было, как быть тогда в этом случае?
    в старом тоже было аналогичное. п.29. ПБУ 15/01
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

7. comandante Аватар для FM
    FM, а Вы случайно не аудитор?
    хуже....

8. Клерк
    так что же тогда делать? сторнировать всю сумму начисленных процентов за 2008-2009 года и относить их на 08?

9. comandante Аватар для FM
    Произвести расчеты. И если вся сумма % должна быть отнесена на стоимость актива естественно сделать в учете исправления.

10. Клерк
    я наверное тупая совсем, я не могу понять каким образом надо производить расчеты...
    Каким образом можно понять, что именно эти деньги пошли именно на оплату инв. актива, а не на зарплату например...
    грубо говоря, когда я получаю займ, эти деньги "растворяются" в остальных на счете... и из каких денег я за что заплатила, трудно понять.

11. comandante Аватар для FM
    Растворяются, это да. Но концы в любом случае находить придется.

12. Клерк
    а если взять и просто все проценты отнести на 08, не мучаясь? или обязательно нужна справка- расчет?

13. comandante Аватар для FM
    Если в договоре укажете цель - для строительства складов - можно не мучаться.

14. Клерк
    вопрос не в тему: а кто еще хуже аудитора?

15. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > просто все проценты отнести на 08
    В бухучёте, да, если это проценты по этому займу.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

16. Клерк
    А как скорректировать записи за 2008 год? Там ведь сч. 84 надо задействовать?
    Помогите с проводками!

17. comandante Аватар для FM
    08 91 Ошибка прошлых лет, выявленная в текущем году.

18. Клерк
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)