Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Экспорт раздел 4,5 декаларация НДС

Никогда не работала с экспортом, сажают заполнять экспортную НДС, не могу разобраться должна ли я заполнять раздел 3 вместе с разделом 4. И когда нужен раздел 4 когда 5.

Инструкции которые нахожу все устарели, может кто даст ссылку на новую инструкцию. Или если не сложно в двух словах по разделам 3,4 ,5

Для многих наверно это 2х2, подскажите пожалуйста

Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    может кто даст ссылку на новую инструкцию.
    Приказ МФ 104н от 15.10.09, утвердивший последний релиз декларации по НДС.
    сажают заполнять экспортную НДС,
    За какой период? 25 февраля декларация по НДС как-то...Первичная или уточненная?
    Или если не сложно в двух словах по разделам 3,4 ,5
    Раздел 3 - реализация товаров, облагаемых по ставкам 10 и 18%
    Раздел 4 - реализация товаров, облагаемых по ставке 0% при условии, что 0% документально подтверждена.
    Раздел 5 - вычеты, которые относят к ранее подтвержденной/неподтвержденной реализации по ставке 0%

3. Клерк
    Инструкцию сейчас посмотрю надеюсь она полная, а не приложенная к чему-то.

Сдавать буду 1 квартал если доверят, в чем уже усомнилась. А сейчас тесты промежуточная отчетность.

Не могу понять если вся реализация по ставке 0 %, а покупки-вычеты как обычно куда я их ставить должна в раздел 3 или 4.

Пятый раздел применяется, если не ошибаюсь когда раньше ставка 0% применялась (конечно применялась). В таком случае если документально не подтвердена (т.е. когда то в раздел 4 записали, но документы не собрали по 165, так что ли?????????????) Что тогда может стоять в Разделе 5 графе 5?

Как видете вижу первый раз эти разделы, есть терпение отпишитесь

4. Модератор Аватар для Тоня
    Не могу понять если вся реализация по ставке 0 %, а покупки-вычеты как обычно куда я их ставить должна в раздел 3 или 4.
    Вы только на экспорт продаете товар? Реализации по другим ставкам НДС нет?
    В таком случае если документально не подтвердена (т.е. когда то в раздел 4 записали, но документы не собрали по 165, так что ли?????????????)
    Нет, читайте Порядок заполнения. 5 раздел относится исключительно к вычетам по ранее подтвержденной (неподтвержденной) реализации. Например, в 1 кв.09 купили товар, но с/ф не получили, товар экспортировали, документы собрали и заявили эту выручку в 4 кв. 09 в 4 раздел. В 1 кв. 2010 получили тот самый с/ф и отразили входной НДС в 5 разделе декларации за 1 кв 2010.

5. Клерк
    Ставка будет и 18% на внутреннем рынке и 0 на экспорт

Так получается в пятом разделе по ставке 0% и можно когда угодно возмещать, что тогда стоит в графе 3 и 5 раздела 5? и 4 и 5 -я графа в разделе 4 не понятно ( она не дублирует ли раздел5)

Если можно ссылку на инструкцию по заполнению новую.
    Последний раз редактировалось Лина30; 26.02.2010 в 18:04.

6. Модератор Аватар для Тоня
    Ставка будет и 18% на внутреннем рынке и 0 на экспорт
    Раздельный учет входного НДС организовывайте.
    что тогда стоит в графе 3 и 5 раздела 5?
    Налоговые вычеты, относящиеся к ранее подтвержденной (неподтвержденной) реализации. В прошлых налоговых периодах.
    и 4 и 5 -я графа в разделе 4 не понятно ( она не дублирует ли раздел5)
    Законодатель не по корень бестолковый, не будет включать с состав бланка два идентичных раздела. В 4 указываются налоговые вычеты, относящиеся к подтверждаемой в данном налоговом периоде в данной декларации реализации. Разницу чувствуете?
    Если можно ссылку на инструкцию по заполнению новую.
    Я ж выше дала ссылку.
    Приказ МФ 104н от 15.10.09, утвердивший последний релиз декларации по НДС.
    Новее некуда.

7. Аноним
    Гость
    если экспорт был во 2 квартале и подтверждать я буду его во втором, то мне надо заполнить 4 раздел?

8. Модератор Аватар для Тоня
    Его, если на 30.06. все документы собраны.

9. Клерк Аватар для Good
    Подскажите, пожалуйста, как правильно организовать учет при экспорте (газ в баллонах)? Как правильно отчитываться в налоговую? Как правильно возмещать НДС? Спасибо заранее!

10. Модератор Аватар для Тоня
    Как правильно отчитываться в налоговую? Как правильно возмещать НДС? Спасибо заранее!
    В соответствие с требованиями 21 главы. А организовать учет...никто не знает тонкостей вашей деятельности..Какой учет вы хотите организовать?

11. Клерк Аватар для Good
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    В соответствие с требованиями 21 главы. А организовать учет...никто не знает тонкостей вашей деятельности..Какой учет вы хотите организовать?
    Большая просьба не объясните в чем тонкость учета экспортных операций? какие проблемы могут возникнуть при общнеии с налоговой, каков пакет документов для отчета по НДС? Ведь насколько поняла там НДС к возмещению получается..это ежеквартальные проверки? чем это грозит, если за 150 рублей к вычету они начинают требовать разъяснения...((

12. Модератор Аватар для Тоня
    каков пакет документов для отчета по НДС?
    Что/куда экспортируете?
    в чем тонкость учета экспортных операций?
    Например, в раздельном учете входного НДС, если организация занимается не только торговлей на экспорт.
    это ежеквартальные проверки?
    Да, если ежеквартально заявляется ставка 0 или итог декларации к возмещению.
    чем это грозит
    Возможным истребованием документов.

13. Аноним
    Гость
    Можно я тоже влезу?
    Тоня, подскажите пожалуйста, ну никак, не могу постичь суть "Раздельного учета"((( Сразу скажу, что в УП ничего не прописано, я еще только готовлюсь это сделать (
    Мы первый раз во 2-м кв.2010 экспортируем товар, который частично закупили в этом же квартале, а частично, который лежал на складе с незапамятных времен. Подтверждающие доки об экспорте планирую получить в 3-м кв.2010
    Если я все таки правильно понимаю, то:
    1.Я должна сделать по номенклатуре подборку, выяснить - что и когда приходило, и если товар куплен в прошлые периоды, то откопать входящие сч/ф восстановить по ним НДС (в сумме только той позиции, которая экспортиуется?) на отдельный субсчет 19 (например 19.6)
    2.Дальше есть такие затраты которые 100 % относятся к экспорту, типа тамож.оформление и т.п - это я тож сразу на 19.6 отправляю.
    3.И есть затраты, которые не поделить, что на экспорт, а что нет, их я делю пропорционально отгрузке.
    Или я вообще все не правильно понимаю и надо всю стоимость закупленных во 2 кв.2010 товаров и услуг поделить пропорционально? Тогда вопрос с восстановлением НДС за прошлые периоды не возникает? И выглядит это так:
    Пример. во 2-м квартале
    куплено товара всего 480 руб. + НДС 86,4 руб.
    затраты 10 руб. + НДС 1,8 руб.
    отгрузка экспорт 100 руб. +НДС 0 руб.
    отрузка в России 400 руб. +НДС 72 руб.
    во 2м кв НДС к уплате 3 раздел = 72-((86,4+1,8)*80%)= 1,44 руб.
    в 3м кв НДС к возмещению 4 раздел= (86,4+1,8)*20%= 17,64 руб.
    Так?
    Заранее спасибо за ответ!!!!

14. Модератор Аватар для Тоня
    восстановить по ним НДС (в сумме только той позиции, которая экспортиуется?)
    Да. К вычету заявите этот НДС в периоде сбора пакета подтверждающих документов.

15. Аноним
    Гость
    "Или я вообще все не правильно понимаю и надо всю стоимость закупленных во 2 кв.2010 товаров и услуг поделить пропорционально? Тогда вопрос с восстановлением НДС за прошлые периоды не возникает? И выглядит это так:
    Пример. во 2-м квартале"

Тоня а про это что-нибудь скажете? Или я все запутала?

16. Модератор Аватар для Тоня
    Запутала. Зачем в 2 кв. принимать к вычету все 86,4, если часть этого товара во 2 же квартале идет на экспорт?

17. Аноним
    Гость
    Запутала. Зачем в 2 кв. принимать к вычету все 86,4, если часть этого товара во 2 же квартале идет на экспорт?
    во 2 кв. к вычету взяла только 80%
    А вопрос заключается в самом принципе разд.учета, можно ли все затраты и стоимость закупленного товара (даже если он закупается впрок) делить пропорционально реализации и возникает ли необходимость восстановления НДС за прошлые пермоды при таком варианте ведения учета?
    Очень извиняюсь понимаю, что запуталась в трех соснах, но никак не доходит.

18. Клерк
    Подскажите чайнику.
    Во 2 квартале 2010 (в конце) осуществили экспорт в Белоруссию. При этом товар вывозился самовывозом.
    Документы на подтверждение ставки 0% НДС на текущий момент не собраны.
    Правильно понимаю, что:
    1.Имеем право на подтверждение ставки 0%?
    2.Указываем сумму сделки по экспорту в разделе 6 декларации, по коду 1010403, при этом ставим налогооблагаемую базу в графе 2, ндс 18% от нее - в графе 3, и вычет по ндс в размере ндс 18% в графе 4?
    3.Собираем документы:
    а.Договор
    б.Выписку
    в.Таможенную декларацию о вывозе (просим у контрагента).
    г.Накладную и прочие товаросопроводительные документы,
    и несем все это в налоговую в течение 90 дней после осуществления экспорта?
    4. Когда ставку подтверждают (кстати как? какие документы дают?), в следующей декларации по НДС за 3 кв. 2010 все те же суммы указываем в разделе 5?

19. Модератор Аватар для Тоня
    Указываем сумму сделки по экспорту в разделе 6 декларации
    Нет. Вы ее в декларации за 2 кв. вообще не указываете.
    Таможенную декларацию о вывозе
    Вы продали иностранный товар?

20. Аноним
    Гость
    Тоня, помогите мне, пожалуйста: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=354296

21. Клерк
    Нет. Вы ее в декларации за 2 кв. вообще не указываете.
    Все пропало. :-( а что же тогда в разделе 6 указывается?

Вы продали иностранный товар?
    Да.

22. Модератор Аватар для Тоня
    а что же тогда в разделе 6 указывается?
    Неподтвержденный на 181 (91) день экспорт. У вас еще вагон времени на сбор документов.
    Да.
    ГТД оформляли?

23. Клерк
    Неподтвержденный на 181 (91) день экспорт. У вас еще вагон времени на сбор документов.
    Уже указала в 6 разделе. :-( Уточненку надо сдавать? или не принципиально?

ГТД оформляли?
    Когда ввозили импортный товар - оформляли. А когда его экспортнули - покупатель сам его вывозил.

24. Модератор Аватар для Тоня
    Уточненку надо сдавать?
    Да. Из-за вас фирма сейчас должна заплатить НДС, который платить вовсе не обязана.
    покупатель сам его вывозил.
    Просите у него. И транспортный документ заодно.

25. Аноним
    Гость
    Добрый день. Скажите, пожалуйста, если мы купили импортный товар у российского поставщика, а затем продали его в Беларусь, должны мы оформлять ГТД. Извините, если вопрос глупый, у меня тоже экспортная операция впервые

26. Модератор Аватар для Тоня
    Нет.

27. Аноним
    Гость
    Нет.
    Спасибо

28. Аноним
    Гость
    Нет.
    Скажите, пожалуйста, а кто же тогда должен предоставлять таможенную декларацию (ее копию) на вывоз товаров из России с отметкой российской таможни?

29. Модератор Аватар для Тоня
    Экспортеры, вывозящий товар, например, из РФ в Польшу...

30. Аноним
    Гость
    Экспортеры, вывозящий товар, например, из РФ в Польшу...
    Это потому что с 01.07.2010 товары любого происхождения, экспортируемые в Белоруссию и Казахстан, облагаются НДС по ставке 0 процентов в соответствии с Соглашением от 25.01.2008, а до 01.07.2010 товары, экспортируемые в Белоруссию и не происходящие с ее территории либо с территории РФ, облагались по ставке 0 процентов в порядке, предусмотренном НК РФ ? Я правильно понимаю?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)