Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Снижение НДФЛ от продажи жилого дома

Здравствуйте! Ситуация такова: есть жилой частный дом с землей в общедолевой собственности (дом на двух хозяев, но по документам проходит как единое целое). Владею на праве собственности 1/2 доли и дома, и земли - менее трёх лет. Хочу продать за 1 400 000 руб. НДФЛ от продажи я должна заплатить с 400 000 руб. Как можно снизить этот платёж? Может кто сталкивался с подобным? И реально ли при продаже разделить по разным договорам дом и землю, соответственно и стоимость поделить, допустим дом стоит 1 000 000 руб., земля - 400 000 руб.? И еще вопрос - имущественный вычет в данном случае предоставляется в размере 1 млн.руб. или 500 т.р. как на 1/2 доли (половина дома)??? Заранее благодарна за все ответы и советы
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    И реально ли при продаже разделить по разным договорам дом и землю, соответственно и стоимость поделить, допустим дом стоит 1 000 000 руб., земля - 400 000 руб.?
    а разве вычет на землю предоставляется?
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    Нет, но стоимость дома снижается, соответственно и снизится НДФЛ (это в случае если вычет 1млн предоставляется на весь дом, а не на 1/2).
    До сих пор гадаю, всё-таки вычетом можно воспользоваться в размере 1 млн или только половины, т.е. 500т.р.

4. человек Аватар для LegO NSK
    Еще как.
    Автор, имущество покупали?
    Еще вопрос: согласно свидетельству Вы собственник 1/2 обезличенной доли в праве собственности на дом или собственник 1/2 доли в доме, выделенной в натуре?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Еще как.
    Автор, имущество покупали?
    Еще вопрос: согласно свидетельству Вы собственник 1/2 обезличенной доли в праве собственности на дом или собственник 1/2 доли в доме, выделенной в натуре?
    Нет, имущество получила в порядке наследования.
    В свидетельстве написано "Вид права: Общая долевая собственность, доля в праве 1/2." "Объект права: жилой дом, назначение: жилое, 1-этажный, общая площадь..., инв.№..., адрес объекта...."
    Реально это дом на двух хозяев, т.е. квартира 1 и квартира 2. Но давным-давно, при оформлении в собственность, почему-то не стали делить на разные квартиры. И домовая книга также одна, т.е. общая.
    А как понять "выделенной в натуре"? Я не юрист, весь интернет уже перерыла. По каким критериям это можно определить?

6. Клерк
    Аноним - это я MalinkaTT
    Последний раз редактировалось MalinkaTT; 26.02.2010 в 21:09.

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    MalinkaTT,
    И реально ли при продаже разделить по разным договорам дом и землю
    думается, что нет
    А как понять "выделенной в натуре"?
    это значит, что было бы написано ...
    В свидетельстве
    квартира 1 и квартира 2
    "Verba volant, scripta manent"

8. Клерк
    Вот нашла. И всё-равно не хочу соглашаться...

Долю в имуществе надо отличать от доли в праве общей долевой собственности. Под долей имущества следует понимать долю, выделенную в натуре и признаваемую объектом индивидуальной собственности, например комнату (Постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П).

А как налогоплательщику определить, что находится у него в собственности: комната, выделенная в натуре, или доля в праве общей долевой собственности? В этом случае поможет свидетельство о праве собственности. В нем сделана запись в соответствии с Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество и сделок с ним, содержащим описание объекта недвижимого имущества.

Именно такими сведениями руководствуются налоговые органы при предоставлении имущественного вычета. Данные разъяснения содержатся в Письме ФНС России от 16.01.2008 N ВЕ-9-04/2.

Кроме того, стоит отметить, что Минфин России считает, что имущественный вычет предоставляется именно по имуществу, указанному в свидетельстве о государственной регистрации права (Письмо от 07.03.2008 N 03-04-05-01/60).

И вот ещё....

Если продается доля в имуществе, выделенная в натуре и являющаяся самостоятельным объектом индивидуального права собственности, то имущественный вычет применяется собственником в полном объеме без распределения общей суммы вычета между другими собственниками имущества. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в Постановлении от 13.03.2008 N 5-П.

Например, М.А. Тетерин являлся собственником выделенной в натуре 1/3 трехкомнатной квартиры менее трех лет. В 2007 г. он продал 1/3 квартиры за 1 300 000 руб. Следовательно, имущественный налоговый вычет может быть им применен в размере 1 000 000 руб.

Объясните, неразумной, как можно ВЫДЕЛИТЬ 1/3 квартиры? Это как тогда там в свидетельстве объект записан?

У себя в документах нашла Выкопировку из плана с показом земельного участка, выданную в каком-то лохматом году Комитетом по земельным ресурсам и землестройству. Здесь общий план, размеры, границы усадьбы. На плане выделен участок "s1" и есть такая запись - "Такой-то (это я) эксплуатирует участок s1 по границе знаков... площадью...." Т.е. границы именно моего участка, а не всего в целом, и площадь земли тоже моя указана.
    Как Вы думаете, возможно ли доказать, что я самостоятельный объект договора купли-продажи???

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Объясните, неразумной, как можно ВЫДЕЛИТЬ 1/3 квартиры? Это как тогда там в свидетельстве объект записан?
    Если продается доля в имуществе, выделенная в натуре и являющаяся самостоятельным объектом индивидуального права собственности
    На плане выделен участок "s1" и есть такая запись - "Такой-то (это я) эксплуатирует участок s1 по границе знаков... площадью...."
    в свидетельстве на ЗУ надо полагатьтоже написана доля?
    "Verba volant, scripta manent"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)