А наличие нарушения заложены в гражданском законодательстве уже.
Естественно прямого запрета сдавать в аренду без регистрации ИП в НК РФ не содержится. Понятие "предпринимательская деятельность" определяется ГК РФ
Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
абз 3 п. 1
...Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Так вот, если налоговые органы захотят, они могу подвести сдачу нежилого помещения в аренду под понятие предпринимательской деятельности, основывая свои доводы на следующем:
- нежилое помещение предназначено для коммерческой деятельности, поэтому изначально его приобретение физ лицом предполагает его сдачу в аренду или самостоятельное использование для предпринимательских целей
- деятельность по сдаче в аренду носит систематический характер и, в принципе, приносить доход
Я просто указываю на то, что здесь есть определенная доля риска.
Я же не утверждаю, что ИФНС обязательно и непременно оштрафуют физ лицо.
Такого может и не случится.
просто надо иметь в виду...