Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

ООО без уставника - правовые последствия?

Четыре человек решили открыть контору, состряпали Учредительный договор под чутким руководством регистрирующей фирмы, указали, что УК вносится за счет денежных средств, 50 % которых вносится на накопительный счет до гос.регистраци.
    И вот отдают они документы на гос. регистрацию, никаких денег никуда не внесли, никаких 50% УК положенных Законом об ООО у них нет и их регистрируют!!!!
    Правовые последствия?
    Сижу над бумагами в задумчивости и не понимаю, не то закрыть на все глаза, внести сразу на расчетный тихо 10 000 рублей и забыть, не то сейчас изголяться как-то с решениями с дататми до гос. регистрации о внесении имущества вместо денег.
    И главное, что р/сч не открывали, я вот думаю, не прикопается ли там юрист.
    Плохо я представляю последствия такого разгильдяйства. Помогите!
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Елена.

ЛИС Аватар для sema
    Конечно регистрируют все правильно, заявитель в заявлении подтверждает, что установленный порядок соблюден, в том числе по оплате уставняка))
    Самое верное решение закрыть глаза и внести 50 или 100 % на р/сч.
    Юрист к вам не прикопается не его это дело отслеживать ваши платежки и взносы.

Клерк
    То есть, как я понимаю, ответственность несет заявитель если что.
    Я просто к чему спросила про банковского юриста - к тому, что фирма совсем свежаю, и в общем-то, как и принято, накопительный открывают там же где и расчетный. Если у него из любопытства возникнет вопрос "есть ли у Вас счет в другом банке, или к нам свои 50 % перекинете??"... - буду делать важное лицо и говорить, что в другом банке р/сч там же где и накопительный.
    А то если ляпну, что нет ничего - ему придется задумываться и неизвестно, что надумает.
    С уважением, Елена.

Клерк
    Кто-нибудь впоследствии может попытаться через суд отменить регистрацию. на основании того, что на ее момент 50% внесены не были....

ЛИС Аватар для sema
    говорить про р/сч счета открытые в другом банке не надо!

если уж боитесь что нибудь ляпнуть... то оформите все документы на открытие счета в офисе, а в банк открывать счет отправте курьера с доверенностью. курьера никто ничего спрашивать не будет)))

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Smic
    Кто-нибудь впоследствии может попытаться через суд отменить регистрацию. на основании того, что на ее момент 50% внесены не были....
    не выйдет. исправимое нарушение.

Клерк
    В принципе, еще через КоАП "влететь" можно (со сроком давности 2 мес.):

Статья 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

4. Предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до трех лет.

ЛИС Аватар для sema
    влетит только заявитель.

Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    влетит только заявитель.
    А по УК РФ:

Статья 171. Незаконное предпринимательство
    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
    2. То же деяние:
    а) совершенное организованной группой;
    б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Smic
    А по УК РФ:

если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
    не успели они еще ущерб никому причинить

Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    не успели они еще ущерб никому причинить
    Зато могли доход в крупном размере получить даже не открывая р/с. В общем, надо внимательно смотреть, что делалось после этой регистрации.

Клерк
    Ничего не делалось. Пару дней назад только документы получили. Регистрация - в конце августа. Ну а если кто настаивать будет, что получали доход, то тому и доказывать это придется.
    Чудненько. Все не так страшно, как казалось сначала.
    Спасибо.
    С уважением, Елена.

ЛИС Аватар для sema
    сомневаюсь, что они успели получить доход на сумму превышающую 250 000 рублей. Хотя...))))

Загруженный
    Гость
    ИМХО нет здесь особых проблем.
    Во-первых, нарушение устранимое, как правильно отмечалось.
    Во-вторых, закон, кажется, не содержит требования открывать накопительный счет именно в банке - его (счет) вполне может реализовывать один из участников. (А дальше внести в кассу созданного ООО и выдать под отчет.)

Клерк
    Тогда вопрос такой: к примеру, я и мой друг, два ФЛ , внесли в УК имущество и после регистрации , сразу же продали ... какие последствия, имеются задолжности перед кредиторами ?

Клерк
    ОПФ: ООО

Клерк
    Цитата Сообщение от С-Юристик
    Тогда вопрос такой: к примеру, я и мой друг, два ФЛ , внесли в УК имущество и после регистрации , сразу же продали ... какие последствия, имеются задолжности перед кредиторами ?
    Кредиторка только по налогам. Как минимум НДС, может быть прибыль, либо налоги в соответствии с применяемыми спецрежимами. В активе - деньги на р/с либо в кассе лил дебиторская задолженность покупателя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)