Показано с 1 по 26 из 26
    Кисуля Кисуля вне форума
    Бестия Аватар для Кисуля

Стала я что-то сомневаться.....

Есть такой вопрос:
    Зачиталась я всякими законами, постановлениями и письмами. И задумалась тут.
    Если я получила сч-фактуру на оказанную работу (услугу) или полученный товар (ну например) в мае месяце, и забыла предъявить ее к вычету. А нашла сейчас в августе не предъявленный НДС за май и хочу предъявить к вычету НДС по ней.

1) Могу ли я это сделать в декларации за август месяц?

2) Не должна ли я подать корректирующую декларацию за май, если я не могу принимать вычет по НДС в августе?

Подскажите плизз... Если есть какие-то письма, которые позволяют первый вариант, выложите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями
    Всё в этой жизни не просто так!

Rh Rh вне форума
    в отставке Аватар для Rh
    См. п.1 ст.171 НК. У вас есть право на вычет. Пользуйтесь им, когда хотите.

МихаБУ МихаБУ вне форума
    Клерк Аватар для МихаБУ
    ИМХО, в мае + уточненку за май...
    "Труженики полей и пашен трудолюбиво полют и пашут" (с)

Всегда и искренне Ваша,
    Миха

Кисуля Кисуля вне форума
    Бестия Аватар для Кисуля
    МихаБУ, а почему? есть какое-то подтверждение того, что в мае должна?
    Мне просто надо как-то обосновать это генеральному... а то будут потом вопросы...

Кисуля Кисуля вне форума
    Бестия Аватар для Кисуля
    Rh, в ст. 171 п. 1 нет конкретного указания в отношении примения вычетов. Самогого главного то нет, надо подавать корректировку или нет? Потому что то, что мы можем применять вычет это понятно. Но вот КОГДА?!

Кисуля Кисуля вне форума
    Бестия Аватар для Кисуля
    МихаБУ, и кстати.. совершенно не хочется переделывать тот период... там же баланс и прибыль...

Инна_О Инна_О вне форума
    Клерк Аватар для Инна_О
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 23 июня 2004 г. N 03-03-11/107

Вопрос. Организация отчитывается по НДС ежемесячно. От одного поставщика, находящегося в другом городе, компания получает счета-фактуры на информационные услуги за прошедший месяц после 20-го числа следующего месяца (т.е. после того, как декларация по НДС сдана). При этом счета-фактуры выставляются своевременно, задержка в получении связана с работой почты. Можно ли принять к вычету НДС, указанный в счетах-фактурах, полученных с запозданием, в том месяце, когда они фактически получены? Или надо подавать уточненные декларации за тот месяц, в котором оказаны услуги, указанные в счетах-фактурах?
    Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    На основании статей 171 и 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики данного налога имеют право произвести налоговые вычеты на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров, исполнителями работ или услуг и оформленных согласно установленному порядку. При этом обязательными условиями для осуществления налоговых вычетов являются принятие на учет товаров, работ, услуг и оплата соответствующих сумм налога.
    Таким образом, право на вычет уплаченных сумм налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика при совпадении трех вышеперечисленных условий.
    В связи с изложенным по оплаченным информационным услугам, счета-фактуры по которым поступили с опозданием, вычет налога на добавленную стоимость производится в том налоговом периоде, в котором фактически получены данные счета-фактуры.

Заместитель директора
    департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    Н.А.КОМОВА

------------------------------------------------------------------
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Rh Rh вне форума
    в отставке Аватар для Rh
    Когда не сказано, когда, значит когда хотите. Корректировка была бы нужна, если бы у вас была обязанность использовать вычет в периоде, когда выполнены все условия для него (как это имеет место в случае с НДС к уплате).

МихаБУ МихаБУ вне форума
    Клерк Аватар для МихаБУ
    Опять-таки ИМХО, поправьте меня...
    А как же допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности??? Доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, когда они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления...
    Товарищи, я не знаю, поправьте, если не права...
    "Труженики полей и пашен трудолюбиво полют и пашут" (с)

Всегда и искренне Ваша,
    Миха

Rh Rh вне форума
    в отставке Аватар для Rh
    Это для БУ и 25 Главы. У НДС свои правила, и вычет - это не расход.

Smic Smic вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Кисуля
    Rh, в ст. 171 п. 1 нет конкретного указания в отношении примения вычетов. Самогого главного то нет, надо подавать корректировку или нет?
    НК:
    Статья 81. Внесение дополнений и изменений в налоговую декларацию

1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Кисуля Кисуля вне форума
    Бестия Аватар для Кисуля
    право на вычет уплаченных сумм налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика при совпадении трех вышеперечисленных условий
    Т.е. я могу и не переделывать в мае, а принять вычет в августе?!

Кисуля Кисуля вне форума
    Бестия Аватар для Кисуля
    Smic, я нашла, что могу еще уменьшить... Что мне надо подавать корректировку?
    Последний раз редактировалось Кисуля; 03.09.2004 в 13:50.

Rh Rh вне форума
    в отставке Аватар для Rh
    Корректировку надо подавать, когда вы обязаны отразить сумму в декларации, но не сделали этого. Тогда - ст.81. А если не было обязанности отразить этот вычет в мае, то что корректировать?

Smic Smic вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Rh
    Корректировку надо подавать, когда вы обязаны отразить сумму в декларации, но не сделали этого. Тогда - ст.81. А если не было обязанности отразить этот вычет в мае, то что корректировать?
    Корректировать то как раз есть что (декларация). А вот обязанности корректировать - нет. Не мучайтесь. Учтите эту с/ф в книге покупок августа и в декларации по НДС за август или 3-й квартал.

Rh Rh вне форума
    в отставке Аватар для Rh
    Корректировать то как раз есть что (декларация).
    Шутку оценил.

Кисуля Кисуля вне форума
    Бестия Аватар для Кисуля
    Всем большое спасибо! )) Буду учитывать в августе....

sveetna sveetna вне форума
    Клерк Аватар для sveetna
    Извените, что-то не пойму, то ли это пятница тяжелая.
    Мне думалось вышеоглашенное письмо касается конкретно информационных услуг, оказанных в другом городе. Или у меня крыша едет
    по оплаченным информационным услугам, счета-фактуры по которым поступили с опозданием, вычет налога
    Это часный ответ на конкретный вопрос.
    Почему не было обязанности. Был ведь какой-то договор, оплата услуг либо еще что-то. Поясните, кому не трудно.
    Светлана

Rh Rh вне форума
    в отставке Аватар для Rh
    То письмо действительно не по теме.
    Был ведь какой-то договор, оплата услуг либо еще что-то.
    Договор, оплата, еще что-то - это все вопросы гражданского законодательства. А когда можно и/или нужно принимать сумму НДС к вычету, регулируется исключительно 21 Главой. И там ничего нет об обязанности применять вычет именно в тот период, когда сложились все условия. Есть только "право уменьшить общую сумму налога... на установленные налоговые вычеты".

Клерк Аватар для sveetna
    обязанности применять вычет именно в тот период, когда сложились все условия
    ???!!!
    Для меня это утверждение ново.
    В НК много что не указано. Но есть же правила ведения книг покупок/продаж. У меня частые корректировки, связанные именно с опозданием сч-фактур. Для меня это важно. Неужели проводить корректировки не надо? Есть ли еще аргументы кроме того что в НК не указана дата отражения?
    Светлана

Rh Rh вне форума
    в отставке Аватар для Rh
    А какого рода аргументы нужны? Кстати,
    У меня частые корректировки, связанные именно с опозданием сч-фактур.
    Т.е. вы, получив в августе сч-ф за май, корректируете майскую декларацию на увеличение вычетов? Это вполне нормально, если только нет документальных свидетельств, что сч-ф поступила именно августе.
    Но исходный вопрос был о ситуации, когда в мае уже всё было, а вычет не использовали.

Клерк Аватар для sveetna
    Ваша позиция ясна. Спасибо.
    Светлана

Smic Smic вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от sveetna
    В НК много что не указано. Но есть же правила ведения книг покупок/продаж. У меня частые корректировки, связанные именно с опозданием сч-фактур. Для меня это важно. Неужели проводить корректировки не надо? Есть ли еще аргументы кроме того что в НК не указана дата отражения?
    Корректировки надо проводить, если обнаружено занижение налогов. Если право на вычет дается НК и не ограничивается какими-либо условиями, то правила ведения книги покупок эти условия накладывать не вправе.

Клерк Аватар для sveetna
    Smic, спасибо настало просветление.
    Светлана

Просто бухгалтер Просто бухгалтер вне форума
    Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Мы, для спокойствия, оформляем приказ. Текст примерно такой: "В связи с фактическим поступлением документов ..... отразить в учете ..... "
    И табличка со списком документов.

Клерк Аватар для sveetna
    Светлана

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)