Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Договор займа с нерезом

Добрый день всем трудящимся
    не уверена, что верно выбрала раздел, но надеюсь на умы
    У нас рублевые договоры займа с нерезидентом.
    При погашении очередного дога банк вдруг запросил расчет % (погашение было досрочным). Ну это без проблем, но (!) есть допы к догу с рассчитанной суммой % по сроку пользования и разрешением на досроч. погашение от займодавца. Зачем им еще письмо?
    Мало того, банк заявил в письменной форме , цитирую " В будущем платежи по погашению процентов без предоставления расчета процентов не будут проведены."
    Насколько законны действия банка?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для БухАнка
    Странно... Сколько раз платила проценты, никогда ничего подобного банк не просил. А в той "письменной форме" не указаны законодательные основания требования?

3. Клерк
    Разные банки по-разному, кто-то просит каждый раз, кто-то вообще не интересуется. По-моему, они ориентирутся на паспорт сделки, если в нем указано, что сумма процентов к уплате определена расчетным методом, то и просят каждый раз расчет. А, еще всегда спрашивают если погашаем из целевого кредита. Много раз писали, несложная процедура и ни к чему не обязывает.
    Последний раз редактировалось OlDol; 27.02.2010 в 09:13.

4. Клерк
    OlDol, да, бог с ними, таскаем в фин мониторинг кучу доков постоянно (договоры, счета и проч муть), но насколько законна их реплика, что типа не будем проводить платежи (!) по договору, пока не будет расчета %..

5. Модератор Аватар для Тоня
    Незаконно. Хотите пободаться - отправляйте в банк запрос с просьбой предоставить мотивированные письменные объяснения словам операциониста.

6. Клерк
    у них есть 117 инструкция, которую, как водится, каждый толкует по-своему. не стала бы я портить отношения с банком из-за какого-то письма, если, конечно, банк не совсем зарвался.

7. Клерк

вот полная версия ответа валютного контроля по клиент-банку

Спасибо всем откликнувшимся, для полной ясности привожу полный текст письма. Как быть-то.. вроде объяснили свою позицию, но НЕ ВЕРЮ

Клиенты-резиденты (юридические лица, физические лица, в том числе физические лица-индивидуальные предприниматели),нерезиденты
    при осуществлении валютных операций в иностранной валюте и валюте РФ представляют в банк следующие документы валютного контроля:
    Обосновывающие документы - документы, являющиеся основанием для проведения валютных операций, включая договоры ,соглашения,
    контракты (Закон 173-ФЗ от 10.12.2003 г. п.4 статья 23) . Документы представляются в форме надлежащим образом заверенных копий.
    Копии указанных документов должны быть скреплены подписью ответственного лица и печатью предприятия.
    Документы должны быть действительны на момент представления, переведены на русский язык ( Закон 173-ФЗ от 10.12.2003 г. п.5 статья 23).
    Дополнительные обосновывающие документы - документы, уточняющие условия и реквизиты конкретного платежа (письмо клиента, счет, счет-фактура и пр.),
    представляемые дополнительно к договору (соглашению, контракту).
    Письма задним числом предоставляется ,т.к. проценты гасились в разные дни и были проведены ранее. В будущем платежи по погашению процентов без
    предоставления расчета процентов не будут проведены.
    Последний раз редактировалось Mnv; 27.02.2010 в 09:32. Причина: не сказала всем спасибо :)

8. Клерк
    на мой взгляд адекватные требования, всегда в валютный контроль носили кипы заверенной и переведенной первички, причем не только по займам, но и по всем валютным операциям с покупателями и поставщиками, а их было много... то что письма задним числом, видно что-то прошляпили или указание какое-нить новое вышло.

9. Клерк
    OlDol, да я не спорю мы тоже носим кучи доков, мне не нравится заявление о приостановке платежей, если помните, мы носим доп в котором стоит % процентов, в банке программа считает % автоматически.. что за бред..

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Mnv Посмотреть сообщение
    OlDol, да я не спорю мы тоже носим кучи доков, мне не нравится заявление о приостановке платежей, если помните, мы носим доп в котором стоит % процентов, в банке программа считает % автоматически.. что за бред..
    не поняла - какая программа в банке считает автоматически?
    а чем грозит задержка в выплате процентов, и та умозрительная - напишите письмо вовремя, платеж пройдет как надо, в погашении тела вам же препятствий не делают?

11. Клерк Аватар для БухАнка
    Mnv, "не нравится" - мягко сказано. Ваш банк - единственный на 100 км в округе? Нет? Рекомендую напомнить им об этом обстоятельстве.
    Сумму процентов к уплате каждый может посчитать самостоятельно, имея ставку, сумму долга и период. Если эти данные можно почерпнуть из контракта и платежки, то письмо - совершенно излишний документ.

12. Клерк
    OlDol, в банке есть программа учета валютных платежей и не раз сверяла сумму с банком, говорю из опыта
    "а чем грозит задержка в выплате процентов,"? напряжением в отношениях с контрагентом.Спасибо за неравнодушие
    И не считайте меня ленивой, поверьте - документы носим в банк исправно, но никто не грозил приостановкой платежа по поводу незначительному. просто, если кроме ответа - пишите письмо другого нет, то спасибо большое меня это не устраивает - слишком наши банки зарвались..

13. Клерк
    БухАнка, спасибо, т.е. в считаете это перестраховкой банка?

14. Клерк Аватар для БухАнка
    Mnv, да я так считаю.

15. Клерк
    БухАнка, спасибо большое! я поняла с вашей и Тониной помощью, что у меня не паранойя, буду разговаривать с банком

16. Модератор Аватар для Тоня
    В будущем платежи по погашению процентов без
    предоставления расчета процентов не будут проведены.
    Вот на подобные угрозы я б точно потребовала письменных разъяснений со ссылкой на НПА..

17. Клерк
    Тоня, так я и потребовала, а они мне в ответ - см. выше ..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)