У нас несколько фирм. Всегда пользовались СКБ-Контур для сдачи отчетности, в том числе и в ПФ.
Для сравнения в прошлом году подключили и Такском.
Сегодня сдаём отчетность в ПФ через Такском. Сдаём уже два дня. И не мы одни такие. То приходят ошибки без протоколов, то вообще ничего не приходит, в том числе и квитанции.
(С квитанциями вообще ерунда полная: они приходят только тогда, когда отчет дойдёт по назначению. В отличие от СКБ-Контур, где квитанцию об отправке получаешь сразу, независимо от того, пришла она в налоговую/ПФР или нет.)
Причём это не только у нас.
Дозвониться до администраторов Такскома, получить хоть какое-то объяснение происходящему невозможно. Абсолютно неадекватные специалисты и очень агрессивны. По всем проблемам отправляют за вопросами в пенсионный фонд. При этом не обладают информацией по какому телефону и с кем надо связываться.
Посетили форум для зарегистрированных пользователей Такскома. Немного успокоились. Оказывается это не мы что-то делаем неправильно (хотя бухгалтеры мы опытные и никакие проблемы с файлами никогда не возникали, но начали сомневаться в себе), а одинаковые проблемы у очень многих пользователей.
Пользователи задают вопросы, ругаются, а модераторы отвечают невнятно и неопределённо. На все проблемы - один совет: "обращайтесь в свой ПФ".
Кто ещё выбирает к кому подключаться: Такском - НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ!
Хотя, думаю, что у них хорошие модераторы, которые быстро удаляют нецензурные сообщения. Сама чуть такое не написала, да времени жалко.
В СКБ-Контуре такого никогда не было. Помню, в самом начале у меня тоже были вопросы. Я звонила туда, спрашивала. Всё нормально мне объяснили. Даже сказали кто занимается приёмом отчетности по электронке и дали её координаты. Конечно, возможно, эта информация теперь засекречена. Но у меня лично никогда проблем такого сложного характера как с Такскомом не было.
По ценам они были раньше гораздо дешевле СКБ-Контура. Теперь цены подтянули, а качество оставили прежним.
Придётся завтра ехать в ПФ. Т.к. ответа из него мы не получили кроме странной ошибки на третьем этапе переписки (т.е. уже до этого получили, что файл подписан специалистом ПФ) по файлу: "error_notification.taxcom (далее название нашего файла) - уведомление об ошибке: файл не подписан". И это сообщение, судя по обсуждению на форуме Такскома у очень многих пользователей из разных регионов. Уж ошибкой ПФ это быть не может, а модераторы отвечают, что это сбой в ПФ. Короче дело совершенно запутанное.
Представляю как завтра сойду с ума в очереди в Пенсионном фонде.
Расскажите об опыте сдачи отчетности в ПФ в этом году по каналам электронной связи. Кто чем доволен, кто не доволен (последнее более интересно). Какие проблемы наиболее часто встречаются и как с их преодолевают "монстры (и не только) электронной отчетности".