Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Возмещение ущерба по ОСАГО

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом.
    Попали в ДТП, виновата другая сторона. Страховая по ОСАГО возместила примерно 2/3 ущерба. Недостающая сумма весьма серьезная, поэтому хотелось бы знать - реально ли взыскать ее с виновника? Куда обращаться, в суд?
    Видела тему http://forum.klerk.ru/showthread.php...EE%F1%E0%E3%EE но там в основном советы про то, как бороться со страховой. В нашем случае это вряд ли
    Заранее спасибо)
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Tinnelle; 27.02.2010 в 20:53.
    Я знаю, что ничего не знаю (с) Сократ
    и я тоже....

2. человек Аватар для LegO NSK
    Страховая по ОСАГО возместила примерно 2/3 ущерба.
    Мало насчитали по экспертизе?

3. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    или достигли предела в 160 тыров (или сколько там сейчас)? от ответа и будут зависеть дальнейшие действия
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

4. Клерк
    Мало насчитали, и реальная сумма восстановления тоже меньше 120
    и я тоже....

5. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    обращайтесь в суд с солидарным взысканием со страховой и с виновника
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

6. Клерк Аватар для Diez
    с солидарным взысканием со страховой и с виновника
    Не пройдет. Сам столкнулся с такой ситуацией. Есть даже разъяснения верх. суда., что в пределах страховой суммы, претензии только к страховой. Проверено на себе, к виновнику откажут, а со страховой взыщут 100% сумму по Вашей экспертизе, ибо всем (и судьям) известно, что страховые занижают суммы дико. Запчасти считают с износом, а работы по полной стоимости. Совет, договориться с экспертом, чтоб побольше работ насчитал, проверенно есть возможность реально увеличить сумму, причем, не придерешся, все реально.
    Шанс есть всегда...

7. N_Y
    Цитата Сообщение от Diez Посмотреть сообщение
    Есть даже разъяснения верх. суда., что в пределах страховой суммы, претензии только к страховой. .
    можно реквизиты?

8. Клерк Аватар для Diez
    Вот
    ОБЗОР
    ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
    ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2007 ГОДА
    В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.
    При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
    По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик.
    Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске. Исходя из существа института страхования Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда.
    Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ).
    Шанс есть всегда...

9. N_Y
    Diez, спасибо.
    мне нужно время для анализа при совместных требованиях по ОСАГО к СК и самому причинителю вреда, у меня суд спокойно вынес решение и апелляция оставила его в силе
    где-то есть подвох

10. Клерк Аватар для Diez
    А подвох тут
    если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем
    Так вот, судья спросила виновника, типа, согласны ли вы лично возместить вред или привлечь к делу СК? А, виновник, как любой нормальный человек, сказал, что конечно же хочет. (ну кто ж деньги захочет просто так платить). И все....
    Шанс есть всегда...

11. N_Y
    Diez, неа
    ответчик и СК отчаянно "играли в несознанку"

12. Клерк
    Не подскажите, каковы сроки рассмотрения СК досудебной претензии?
    и я тоже....

13. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Разумный срок. Если в одном городе -5 им давайте. Максимум 10. Все равно ответ будет отрицательным.

14. Клерк
    то есть законодательно этот срок не реламентрован?
    и я тоже....

15. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Нет.

16. Клерк Аватар для Diez
    Не подскажите, каковы сроки рассмотрения СК досудебной претензии?
    СК "МАКС", срок 30 дней, ответ отказ. Решение суда-положительное.
    Шанс есть всегда...

17. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    у меня Паритет-СК разродился отказным через 4 месяца. Оба мы - в Казани

18. Клерк
    спасибо всем) у нас Росгосстрах, Свердловская обл.
    А обязательно ли дожидаться отказа, прежде чем обращаться в суд? Если выждать указанный в претензии срок и ответа не будет, является ли это достаточным?
    и я тоже....

19. Клерк Аватар для Diez
    у нас Росгосстрах
    Болото еще то
    А обязательно ли дожидаться отказа
    Нет. Можно вообще претензию не подавать. Суду это не важно. Только время потеряете.
    Шанс есть всегда...

20. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Обычно указывают срок рассмотрения претензий в договоре. Но если вы считаете этот срок не разумным (можно ведь и год прописать), то можете обращаться в суд и до истечения срока ответа на претензию.

21. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Diez Посмотреть сообщение
    Болото еще то

Нет. Можно вообще претензию не подавать. Суду это не важно. Только время потеряете.
    1. + 1000.
    2. Не помню, есть ли там обязаловка...

22. Клерк Аватар для Diez
    Не сочтите рекламмой/антирекламой.
    У меня знакомый работает оценщиком.
    В РОС-гос-ахе есть неофициальная норма для оценщиков. Средняя выплата по машине в месяц - 25 000руб. (для Москвы.). И крутись как хочешь.
    Самая порядочная компания Ингос-ст-ах, там на оценщиков вообще не давят, но платят (оценщикам) отвратительно.
    Недостающая сумма весьма серьезная
    Если делели экспертизу, обязательно должны были уведомить СК и виновника. Иначе суд может назначить свою. С экспертом лучше поговорить "по-душам". Детали посчитают с износом, а работы берут по полной стоимости. С "работами можно поиграть. Например: замена шаровых - 1000р. Или Снятие/установка колеса-200р. сняти/установка колодок-200р. Замена шаровых-1000р. Итого 1400р. Мало кто знает и будет копаться, что в норма/час замены шаровых входят вышеперечисленные работы. А тут плюс 400р. Это я так, к примеру...
    Шанс есть всегда...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)