Показано с 1 по 16 из 16
    QQAA QQAA вне форума
    Клерк

Налог при продаже квартиры.

Подскажите пожалуйста , кто знает. У моих родителей есть трехкомнатная квартира , которую они продают за 1 600 000 руб. Но дело в том , что 1/3 принадлежит отцу, а 2/3 матери. Первоночально квартира была на троих , мои родители и мой брат по 1/3 доли, но в 2005 году мой брат умер , а документы на его долю родители оформили только летом 2009г. Будут ли родители платить налог при продаже квартиры и как можно избежать уплаты этого налога ? За эти деньги они покупают другую квартиру в другом городе .
    Поделиться с друзьями

SidWilson SidWilson вне форума
    Клерк
    Да, будут,налог заплатят с 600 тыс. руб. А чтобы не платить, нужно в договоре купли-продажи прописать стоимость квартиры 1 миллион рублей, если вы уверены в покупателях, что они вас "не кинут" на 600 тыс. руб.

Аноним
    Гость
    А я думаю , что не будут платить ничего . Потому что согласно п.4 ст. 1152 ГК РФ ваша мама вступила в наследство 5 лет назад.Значит владеет квартирой более трех лет.

LegO NSK LegO NSK вне форума
    человек Аватар для LegO NSK
    Аноним, +1
    Кроме того, в законе есть неопределенность по ситуации, когда одному человеку принадлежат доли с разным периодом владения.
    Думаю, что в силу п.7 ст.3 ему можно предоставить 1 млн по доле, имевшейся в собственности менее 3 лет.

Аноним
    Гость

Налог

Добрый день! 4 наследника унаследовали квартиру и земельный участок в 2009г. и продали в 2009г. В договоре купли-продажи прописано что указанное имущество принадлежит продавцам на праве общей долевой собственности. При расчете налога от продажи вычет может быть в размере 1 млн. руб., это получается с каждой доли по млн. или с общей стоимости?
    И как быть если доли были поделены не равномерно, а в договоре что они все получили по 1 250 000? Например все продали за 5млн.
    1-му 1 666 666,67
    2-у 1 666 666,67
    3-у 833 000
    4-у 833 000
    В данном случае меня интересует как заплатит моя бабушка(пенсионерка) которая получила 1 666 666,67? Помогите пожалуйста.

При расчете налога от продажи вычет может быть в размере 1 млн. руб., это получается с каждой доли по млн. или с общей стоимости?
    У каждого будет вычет 1/4 от максимального размера вычета, то есть 1 млн. Итого по 250000.
    И как быть если доли были поделены не равномерно,
    Не доли, а доходы от продажи доли.
    Вычет останется 250 тыщ.

Аноним
    Гость
    спасибо, осталось только бабушке объяснить для нее это большой налог, а случайно для пенсионеров льгот нет ?

Нет.

Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста по налогу с продажи квартиры. Имеется квартира, предположительная стоимость продажи 3 млн. руб. (Или меньше).
    Владельцами являются в долевой собственности мама (1/3 часть - более трех лет), и я (2/3 части, 1/3 часть из них - более трех лет, 1/3 была мне передана по договору дарения от отца, следовательно свидетельство о регистрации на 2/3 квартиры со свежей датой - менее трех лет).
    Нужно ли будет платить налог в моем случае? (Ведь реально 1/3 частью я владел более 3 лет, а вторая треть стоит не более 1 млн. руб.)

ИМХО вопрос не имеет четкого и однозначного решения.
    Потому требуйте вычет 1 млн (1/3 от 3 млн)

Аноним
    Гость
    я с вычетами тоже запуталась.. у нас на 3-х квартира: на меня (в собств.1 год), на дочу 10л и сына 16 л. Продаем за 7 млн., покупаем 1 комн. кв за 3 млн (для сына) и за 6 млн для меня с дочей. какие мне налоги заплатить придется и какие я смогу вернуть?

доход у каждого 2333333

продажный вычет у Вас - 333333 (или 1/3 от расходов на покупку старой квартиры)
    покупной вычет у Вас - 2000000 (с Вашей доли и доли дочери)
    база 0, налог 0

продажный вычет у дочери- 333333 (или 1/3 от расходов на покупку старой квартиры)
    покупной вычет у дочери - не положен
    база 2 млн, налог 260

у сына то же самое, что у дочери

efreytor efreytor вне форума
    Клерк Аватар для efreytor
    <ПИСЬМО> ФНС РФ ОТ 18.08.2009 N 3-5-03/1282@

"О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА"

Разъяснен порядок предоставления имущественного налогового вычета в части приобретения либо продажи доли в квартире.

Сообщается, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет в отношении доходов, полученных после 1 января 2007 года физическим лицом от продажи комнаты или доли в квартире, включая приватизированные жилые помещения, предоставляется в размере до 1 млн. рублей, если срок владения жилым помещением составляет менее трех лет. При реализации имущества (жилого дома, квартиры или комнаты) как единого объекта, находящегося в собственности нескольких совладельцев, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между владельцами этого имущества пропорционально их доле в праве собственности. По мнению ФНС РФ, документами, подтверждающими, что доля или ее часть выделена в натуре, могут служить договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и иные документы, представляемые налогоплательщиком в налоговый орган при подаче им налоговой декларации.
    вот попалось на глаза может пригодится кому..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

LOV0316 LOV0316 вне форума
    Клерк
    Есть небольшой вопрос.
    Пять лет назад продали квартиру и купили новую. Тогда получил налоговый вычет (с проданного ничего не платил, а вернули подоходный за 3 года). Сейчас эту квартиру продаю и буду покупать новую. В данном случае мне какие налоги надо будет платить?

Storn Storn вне форума
    правдоруб Аватар для Storn
    если вы владеете квартирой свыше трех лет, то налога при продаже у вас не будет....
    а поскольку вы уже один раз воспользовались возвратом НДФЛ, то второй раз вам его не дадут
    кто ищет, тот...

LOV0316 LOV0316 вне форума
    Клерк
    Storn то что не дадут - не беда, главное что не возьмут ничего
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)