Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Оптовая торговля: покупка и продажа

Добрый день, уважаемые!

После того, как закончила разбираться с 2009 годом, БУ по которому вел другой бухгалтер из сторонней организации, возникло множество вопросов:

ООО на ОСНО - оптовая торговля металлом

1. В части документов не соответсвуют даты - отгрузка происходит раньше, чем поступление МПЗ.

2. В части документов не "бьет" номенклатура - закупают одни товары, продают по номенклатуре другие.

Налоговая за это ругать будет? Переделывать и переподписывать все или не надо? Шэф пугает проверкой в 2011 году.

3. На каком таки счете ведется учет МПЗ - 41.01 (Товары на складе) или 41.04 (Товары покупные)?

4. Каким образом мог в учет по абсолютно торговой организации закрасться 26 счет? Куда его деть теперь?

5. Расходовались наличные деньги на хоз. нужды. Сумма - ок. 400 000,00. Есть авансовые отчеты. А источника этих денег нет. Лимит кассы 0. С р/с снималась сумма намного меньшая, чем израсходована (35 000). Что с этим делать? Отчетность сдана. Договоры займа задним числом - повлекут за собой сдачу уточненки?

Большое спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    1. Так не бывает. Чтобы что-то продать надо это сначала купить.
    2. В чем отличие? Возможно, тот же самый товар, только у вас он назыается по-другому.
    4. Чего только не закрадывается иногда Не используйте больше 26. Если там что-то висит, то закрыть на 90
    5. Снять деньги и погасить задолженность перед подотчетниками

Клерк
    Спасибо, Январь

По п. 2 - я, может, не специалист в металлопрокате, но труба от швеллера должна как-то отличаться - к примеру...техническая ошибка или нет - выяснить не могу никак... нет вразумительных ответов. Вели учет товаров в 1С:ТиС, бухгалтер по этим документам сдала отчетность. Когда вносила данные в 1С:Бухгалтерию 8.1 - она у меня вся изругалась, не давая списывать то, чего нет.

Вопрос остался - налоговая смотрит на номенклатуру, даты поступления товара и даты их продажи?

Клерк
    Цитата Сообщение от Charly Посмотреть сообщение
    3. На каком таки счете ведется учет МПЗ - 41.01 (Товары на складе) или 41.04 (Товары покупные)?
    Большое спасибо.
    товары в торговых организациях учитывают на сч. 41.01 Тованы на складе.
    Счет 41.04 для производственных

Вопрос остался - налоговая смотрит на номенклатуру, даты поступления товара и даты их продажи?
    А чего ж не посмотреть то? Тем более в вашем учете есть повод снять себестоимость с затрат

Клерк
    Всем огромное спасибо.
    Будем исправлять все.

Клерк Аватар для Ollichek
    Мне кажется, Вам надо немного попроще подойти к вопросу. Труба или швеллер - налоговой все равно. Главное, чтобы суммы бились. И вообще, книгу покупок-продаж проверят, конечно, наличие счетов-фактур - возможно, а вот сверять всю номенклатуру... Да это даже сами менеджеры через месяц не вспомнят. Что уж говорить про налогового инспектора...
    1. В части документов не соответсвуют даты - отгрузка происходит раньше, чем поступление МПЗ.
    И у нас так тоже бывает (даже и не знаю почему )
    Я провожу поступление "поступлением" (для отгрузки), а счет-фактуру прикладываю датой ее составления. Хотя, конечно, это не правильно. Но все равно задним числом ничего больше не придумаешь.

Клерк
    Ollichek, а товарные накладные же с датами как на с-ф, оплата происходит либо день в день с поставкой (датой документов), либо в течение недели. Есть вообще контракты с поставщиками с отсрочкой платежа.

Будет здесь роль играть момент перехода права собственности? Как его идентифицировать-то? И не по оплате не получается, и не по отгрузке...

Еще и ТТН практически к каждому документу приложен - и там тоже дата стоит... на несколько дней позже, чем мы уже все это продали...

Прошлый год итак изобилует оплатами штрафов - то за непредоставление сведений, то за нарушенные сроки сдачи, не хотелось бы продолжать...

И еще вопрос - формы 3,4,5 - обязательны разве к сдаче? Признаков для сдачи этих форм наше ООО не имеет. Каков смысл сдачи пустых форм?

По налогу на имущество и транспортному - пустые декларации вроде как тоже не сдаются?

Клерк
    Цитата Сообщение от Charly Посмотреть сообщение
    По налогу на имущество и транспортному - пустые декларации вроде как тоже не сдаются?
    Имущество за 2009 год надо сдавать пустую. С 2010 - ненадо

Аноним
    Гость
    Я знаю, почему так бывает, что дата отгрузки покупателю раньше, чем дата поступления. Бывает гос. орг. платят только после поступления к ним товара.
    Представьте: орган. нужен товар, кот. у вас нет, но вы можете заказать. Но перед этим вам нужны деньтги)))) Вы- деаете счет-фактуру, накладную, через 3 дня вам платят, вы платите поставщику, товар отправляют еще через 5 дн. Т.е. представьте скока дней-то прошло.))))
    Можно взять товарный займ, продать якобы товар, а когда на самом деле придет товар, отдать тов. займ))))
    Только нимательно прочтите про тов. займ. По налогам....

Клерк
    Аноним, я думаю тут это ни причем. В данном случае счет-фактура на аванс имеет место быть. Но никак не отгрузочные документы раньше срока.
    имхо

Клерк Аватар для Ollichek
    И еще вопрос - формы 3,4,5 - обязательны разве к сдаче? Признаков для сдачи этих форм наше ООО не имеет. Каков смысл сдачи пустых форм?
    Лучше сдать. Пустые. Это не трудно.
    Я не сдаю. Но я в Москве. А как у вас - не знаю.
    Ollichek, а товарные накладные же с датами как на с-ф, оплата происходит либо день в день с поставкой (датой документов), либо в течение недели. Есть вообще контракты с поставщиками с отсрочкой платежа.

Будет здесь роль играть момент перехода права собственности? Как его идентифицировать-то? И не по оплате не получается, и не по отгрузке...
    Значитца, так. Нарушение налицо, поэтому к порядку за уши не притянешь. Давайте разберем, а что же могут проверить.
    Имхо, если все налоги уплочены, то и вопросов, как правило, нет.
    Бывают проблемы с НДС - у вас или у контрагентов - тогда при проверке запрашивают книги продаж, покупок, копии счетов-фактур, выписки по счетам. Здесь все должно быть ровно.
    А что вы раньше продали - так может, у вас на складе какие остатки залежались. Вы их продали, потом новую партию завезли. Мы как-то даже письмо писали в ГНИ, что-то типа "организация занимается оптовой торговлей с хранением товаров на складе, поэтому даты поступления и продажи партий товаров могут не совпадать" или "невозможно установить точную дату отпуска товаров данной партии". Как-то так. В общем, если спросят, то придумать можно.
    В общем, я хочу сказать, что совершенно необязательно дата продажи должна идти после даты покупки, тем более только вы знаете, что это был один и тот же товар.

Модератор Аватар для Andyko
    Лучше сдать. Пустые. Это не трудно.
    субъекты малого предпринимательства не обязаны этого делать, остальные обязаны, безотносительно, трудно это или легко;
    Я не сдаю. Но я в Москве.
    у Вас свой Налоговый Кодекс?
    Нарушение налицо
    какое нарушение налицо?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

А что вы раньше продали - так может, у вас на складе какие остатки залежались. Вы их продали
    Это если есть эти остатки...

Аноним
    Гость
    Забавно, остатки залежались... тысяч на 400. Излишки? Инвентаризация была?

Клерк
    По подотчетникам...я бы все же переделал кассу и получил заем, который выдавал бы в подотчет. Много геммора с объяснением проверяющим, почему люди за свои деньги что-то покупают.
    А с продажами раньше покупки.. это плохо, конечно, но если 41 по отчетным датам красным не вылазит - может все и пройдет.. Зависит от въедливости и вредности проверяющих

Клерк
    Значитца, так. Нарушение налицо, поэтому к порядку за уши не притянешь. Давайте разберем, а что же могут проверить.
    Имхо, если все налоги уплочены, то и вопросов, как правило, нет.
    Бывают проблемы с НДС - у вас или у контрагентов - тогда при проверке запрашивают книги продаж, покупок, копии счетов-фактур, выписки по счетам. Здесь все должно быть ровно.
    А что вы раньше продали - так может, у вас на складе какие остатки залежались. Вы их продали, потом новую партию завезли. Мы как-то даже письмо писали в ГНИ, что-то типа "организация занимается оптовой торговлей с хранением товаров на складе, поэтому даты поступления и продажи партий товаров могут не совпадать" или "невозможно установить точную дату отпуска товаров данной партии". Как-то так. В общем, если спросят, то придумать можно.
    В общем, я хочу сказать, что совершенно необязательно дата продажи должна идти после даты покупки, тем более только вы знаете, что это был один и тот же товар.
    Ollichek, в книгах покупок и продаж тоже ведь отражаются эти данные.
    Возможно списать на пересортицу (имхо), сделать инвентаризацию - но там вопрос возникает, что отпускные цены отличаются, где-то незначительно, а где-то на приличные суммы.

Нарушение думаю есть, и здесь не Москва, налоргам хватает времени заниматься нами ;-)

Это если есть эти остатки...
    А тех остатков как раз и нет на складе на день отгрузки.

Забавно, остатки залежались... тысяч на 400. Излишки? Инвентаризация была?
    Это "подотчетники" потратили 400 т.р.
    А на складе инвентаризацию естесственно никто не делал. И не будет. Документально только можно это осуществить.

По подотчетникам...я бы все же переделал кассу и получил заем, который выдавал бы в подотчет. Много геммора с объяснением проверяющим, почему люди за свои деньги что-то покупают.
    А с продажами раньше покупки.. это плохо, конечно, но если 41 по отчетным датам красным не вылазит - может все и пройдет.. Зависит от въедливости и вредности проверяющих
    Сделать заем задним числом = сдать уточненку.
    Я сейчас попробовала снять запрет на проведение отрицательных остатков по складу - у меня карточка счета наполовину красная.

Клерк
    Еще вопрос возник:
    В 2009 году купили программы 1С стоимостью от 12 до 14,5 т.р.
    А единовременно не списали. Этим годом можно их списать?

А единовременно не списали.
    На РБП ушли?

Клерк
    Да, с 26 счета ушли на 97.

с 26 счета ушли на 97.
    Обычно как-то наоборот бывает
    97 - 60 - купили
    26 - 97 списывается ежемесячно в течение установленного срока.
    И ИМХО, если уж начали частями списывать, то так и продолжать. Или вы перестали 1с использовать?

Клерк
    Я имела ввиду, что числятся программы на 97.

Пользуемся, конечно.

Спасибо, Январь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)