Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

куда поставить на учет ИП по ЕНВД?

Напомните, плиз, а то что-то затмение под вечер, ИП открывает торговую точку в другом районе СПб (подведомство другой инспекции), форму ЕНВД-2 надо сдать в свою инспекцию по месту регистрации ИП? И платить налог на свою инспекцию, но с ОКАТО магазина?
    Поделиться с друзьями
    Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Модератор
    Что-то второй год с этим непонятки, то так хотят, то так.
    А ИП уже состоит на учете как налогоплательщик ЕНВД?

Клерк
    Нет, Ип только открылся в феврале, с 1 марта начал торговать.

Модератор
    Последних тенденций не знаю. По букве закона надо регистрироваться по месту ведения деятельности

Клерк
    А платить потом тоже на реквизиты второй инспекции?
    Последний раз редактировалось Olga376; 02.03.2010 в 19:42. Причина: правописание

Модератор
    да

Клерк
    Что-то я запуталась. Помню читала на этом же форуме, что ЕНВД по Питеру в свою налоговую платить надо, но с ОКАТО нужного района ведения деятельности. Что в Питере и Москве нет разделения для ИП. Потому как у ИП нет понятия обособленного подразделения.

Модератор
    Olga376, ну вы бы на даты тем посмотрели. Где-то в середине прошлого года началась непонятка. Еще раз - по букве НК с 1 января 2009 года ИП обязан регистрироваться в налоговой по месту ведения деятельности. Только наша налоговая полгода раскачивалась, потом вроде как начала таки требовать именно такую регистрацию, а не по месту прописки.

Клерк
    а вот нашла следующее:
    По общему правилу встать на учет в качестве плательщика ЕНВД вы должны в налоговой инспекции по месту ведения деятельности (абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ).
    Однако из этого правила есть исключения. Для отдельных видов деятельности постановка на учет осуществляется по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). Это касается (абз. 3 п. 2 ст. 346.28 НК РФ, Письмо Минфина России от 30.10.2009 N 03-11-06/3/262):
    - развозной или разносной розничной торговли;
    - деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах;
    - деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.
    Такой порядок в отношении указанных видов деятельности действует с 1 января 2009 г. Хотя контролирующие органы и ранее давали подобные разъяснения (Письма Минфина России от 20.03.2008 N 03-11-04/3/137, от 06.02.2008 N 03-11-05/23, от 16.11.2007 N 03-11-04/3/443, от 01.10.2007 N 03-11-02/249).

Т.е. всем остальным - обычной розничной торговле надо отдельно по каждому району вставать? И платить ЕНВД отдельно в каждый район? Тогда взносы в ПФ на работников платим по месту регистрации ИП, а вычитаем из ЕНВД каждого отдельного района?

Клерк
    Нет, вот нашла то, что имела ввиду:
    Если налогоплательщик единого налога осуществляет деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов и на их территориях действуют несколько налоговых органов, то регистрация осуществляется в одной из этих инспекций (а не в каждой, как было ранее). В абз. 4 п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ указано конкретно: в той инспекции, на подведомственной территории которой расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное в заявлении первым.
    (п. 2 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ)

Я так понимаю, что если ИП имеет магазины по всему городу, то он может стоять на учете только в той инспекции, где открыта его первая торговая точка. И сдавать туда отчеты, и платить ту да же, но с ОКАТО разных районов. И не надо во всех налоговых светиться. Или я неверно понимаю?

Клерк
    Это именно для городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов

Модератор
    Я так понимаю, что если ИП имеет магазины по всему городу, то он может стоять на учете только в той инспекции, где открыта его первая торговая точка.
    Да

Клерк
    Дозвонилась наконец до налоговой, подтвердили следующее:
    ИП должен сдать форму ЕНВД-2 о постановке на учет в налоговую, где тороговая точка (я пока про одну точку спросила), а отчеты сдавать и платить в налоговую по месту жительства (регистрации), но с указанием ОКАТО торговой точки. Т .е. потом инспеции сами разберутся между собой. Слава богу, я так и делала по другому ИП в прошлом году.

Модератор
    Ну я вообще-то на вашем месте так бы не делала. Потому что между собой они точно не разберутся. А платить налог надо именно туда, где ИП стоит на учете как налогоплательщик ЕНВД. Он же у них будет числиться в базе как налогоплательщик, но от него не будет ни деклараций, ни уплаты налога Как думаете, что начнет делать эта налоговая при неполучении деклараций?

Клерк
    Блин, я понимаю, что потом слов к делу не пришьешь. Но если рассуждать логически, то вроде такая схема верна. У ИП 5 точек в разных районах например, он может в СПб встать на учет только в одной. Тогда зачем отправлять отчеты и платить в 5 разных инспекций?
    По-моему, похожий порядок для ООО при обособленном подразделении без отдельного баланса - уплата налогов идет в головную инспецию но с КПП и ОКАТО обособленной.

Модератор
    Olga376, но при 5 точках в разных районах на учете он будет состоять только в одной налоговой, в остальных на учете он состоять не будет. Они про него и знать ничего не будут. А Вы хотите поставить на учет ИП, но при этом в эту инспекцию ничего не платить и не сдавать. Так не бывает.
    И ничего похожего с обособками нет, поскольку в данном случае ИП встает именно как плательщик налога по ЕНВД, а не просто как плательщик неизвестно чего. А как известно, ЕНВД платится по месту ведения деятельности и постановке по месту постановки на учет налогоплательщика.
    уплата налогов идет в головную инспецию
    При ЕНВД она не идет в головную инспекцию

Клерк
    Надя, но ведь если 5 точек, отправлять отчет придется с 5-ю адресами внутри и с 5-ю ОКАТО и платить на налоговую № 2 (условное обозначение по месту первой точки - № 2, а по месту жительства -№ 1). Тогда ведь налоговая № 2 должна будет сообщить и разослать деньги по другим районам? А в налоговую № 1 будут платиться взносы ОПС с зарплаты работников. Хотя эти же взносы будут вычитаться из расчета ЕНВД в инспецию № 2. Извините, я знаю выражение - платить по месту ведения деятельности, но вот механизм что-то мне не понятен. Если по месту ведения - то это в 5 разных налоговых, а там на учете он не стоит, раз может только в одной стоять. Что-то я запуталась.

Модератор
    Тогда ведь налоговая № 2 должна будет сообщить и разослать деньги по другим районам?
    Зачем? У нас один бюджет, никто никуда ничего не пересылает. Внутри бюджета идет разбиение на ОКАТО, потому что частички ЕНВД достаются муниципальным образованием города. Но это уже налогоплательщика не касается.
    Именно поэтому само требование регистрироваться не в своей налоговой, а в другой в нашем городе бессмысленно. Но по букве закона, ИП в данном случае должен встать на учет в налоговой, где он открыл первую точку на ЕНВД, а потом уже туда сдавать всю остальную отчетность по ЕНВД по всем точкам.
    Декларации всегда сдаются по месту регистрации в налоговой налогоплательщика конкретного налога. Для этого на учет в этой налоговую налогоплательщика и ставят, чтобы эта налоговая контролировала сдачу отчетности и уплату данного налога

Клерк
    Чего ж тогда справочное в налоговой так говорит, путает налогоплательщиков? Может в отдел по ЕНВД попробовать дозвониться?
    Надя, а правильность уплаты по ЕНВД кто будет в конечном итоге контролировать? Налоговая № 1 по месту жительства?

Модератор
    Olga376, ну так в справочной сидят инспекторы далеко не самого высокого уровня, как сами понимаете.
    Правильность сдачи деклараций и контроль за уплатой налога производится по месту регистрации налогоплательщика ЕНВД.
    А вот выездную проверку по налогам, в том числе и по ЕНВД может проводить только налоговая по месту регистрации ИП.

Клерк
    Да, я в ужасе от компетентности нашей налоговой. Позвонила в налоговую по месту жительства, там сказали, что все (заявление, отчеты, платеж) в налоговую № 2. Но как только я спросила, а как потом делать, если еще 3 точки откроются в разных районах, в т.ч. в вашей № 1? И на это мне не смогли ответить. Что бы мы делали без этого форума?

Аноним
    Гость
    Подскажите и мне!!
    Добрый день!
    У ИП почти та же ситуация. Зарегистрирован в налоговой №1 г. Новосибирска, начал деятельность (первая торговая точка) в другом районе (Новосибирский район Новосибирской области), встал на учет как плательщик ЕНВД в этом районе. Затем начинается самое интересное, открылось в декабре еще 2 точки, одна точка в том же Новосибирском районе Новосибирской области, а третья в Советском районе ГОРОДА Новосибирска. Собственно я сдала декларацию и заплатила налоги в налоговой, где ИП встал на учет как плательщик ЕНВД (налоговая Новосибирского района Новосибирской области). Вопрос: правильно ли я сделала? нужно ли было вставать на учет еще в другую налоговую и сдавать туда отдельную декларацию?
    И еще один вопрос, сейчас открылась еще одна точка, в ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ районе города Новосибирска, опять же как нужно сделать, надо ли вставать на учет и как сдавать декларации и платить налог??
    Все что выше, читала..) но сомневаюсь...Подскажите..

Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от нк ст 346.28 п.2
    Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
    .
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    то есть отчитываться и платить в первую налоговую, где ИП уже стоит на учете в качестве плательщика ЕНВД?

Модератор
    Аноним, я так понимаю Новосибирский район области и город Новосибирск разные муниципальные образования? Значит ИП должен встать на учет и в Новосибирске и в области. Вот по одному муниципальному образованию можно сдавать декларации в одну налоговую, даже если у вас будет 10 точек на территории города Новосибирска. Но вот сдавать в одно МО ЕНВД по другому МО нельзя

Аноним
    Гость
    Но ведь:
    Муниципальные образования в России

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Российской Федерации существуют 5 видов муниципальных образований:

* сельское поселение — один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления

* городское поселение — город или поселок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления

* муниципальный район — несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации

* городской округ — городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации

* внутригородская территория города федерального значения — часть территории города федерального значения, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления (Википедия)

Муниципальное образование-это и городской округ, и муниципальный район.

Модератор
    Аноним, город Новосибирск может быть одним муниципальным образованием, а район другим. Таких МО в стране много, я лично не знаю, одно это МО или разные. Вроде бы разные, как Википедия пишет. Значит в каждом из них свои решения по ЕНВД

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)