Показано с 1 по 11 из 11
    Аноним
    Гость

Риски продавц квартиры, если у Покупателей субсидия "Молодая семья" и "Материнский ка

питал" У потенциальных Покупателей моей квартиры субсидия "Молодая семья"500 т.р. и материнский капитал.
    Каков механизм таких сделок?
    Как я поняла, субсидию МС и обналмичку МК дадут только при наличии договора купли-продажи квартиры.
    Т.е я снаяала (Продавец) подпишу документы, а деньги будут "потом".
    Причем все это долго (сколько?) рассматривается и + 2 детей значит еще согласование с органами опеки.
    Подскажите, каков порядок такой сделки и велики ли мои риски как Пролавца.
    Поделиться с друзьями

Storn Storn вне форума
    правдоруб Аватар для Storn
    дети у покупателя?
    какое еще согласование?
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    У Покупателей двое детей: 10 и 2 года.
    А согласование с опекой - на предмет не ухудшаются ли условия проживания детей.
    И денег у них живых нет, а только субсидия МС (500 т. руб), Мат капитал + кредит. Причем дадут им все это только при предоставлении конкретных сведений о покупке квартиры ( возможно моей)
    Можно ли таким продавать? Не сильно ли я рискую? Не получится ли, что я документы подпишу, а деньги не известно когда перечислят за этих Молодосемейцев?

Storn Storn вне форума
    если покупатель всё согласует....то деньги будут....но сроки....согласование....бюрократия....
    кто ищет, тот...

d'Angel
    Гость
    Теоретически механизм такой:
    Покупатель заключает ипотечный договор с банком на всю сумму сделки. Арендуется сейфовая ячейка с доступом в нее одновременно покупателя и продавца при наличии оформленных документов из ГБР (какие это документы точно не могу сказать). Отдельно покупатель не сможет прийти и взять деньги. Здесь есть третья заинтересованная сторона - Банк, у них же квартира будет в залоге. Так что по поводу того, что деньги уйдут на сторону не беспокойтесь. Покупатель подержит деньги в руках только один раз - когда будет пересчитывать, чтобы передать их Вам.

И одновременно или сразу после передачи денег покупатель предоставляет в соответствующие гос.органы договор ипотечного кредитования и гос. органы перечисляют БАНКУ деньги по программам МС и МК в счет погашения кредита. До заключения ипотечного договора гос. органы деньги никуда передавать не будут. Лично покупатель эти деньги не сможет получить, только Банк.

А на практике бюрократия - и Вы рискуете только своим временем.

По поводу органов опеки. Как видно из Вашего сообщения, покупатель не будет продавать жилплощадь, чтобы купить Вашу. Значит и выписывать детей не будет. И неужели у них идет ухудшение жилищных условий?
    Согласование органов опеки будет:
    1. Если при перепрописке реально идет ухудшение жилищных условий. Есть ухудшение или нет определяют не органы опеки, а органы осуществляющие прописку методом простого сравнения площадей.
    2. Если ребенка надо выписать с продаваемой площади, чтобы через какое-то время вписать в купленную. Т.е. какой-то промежуток времени ребенок нигде не будет прописан.

Если это не Ваши случаи, то органы опеки про Вас даже знать не будут.

P.S. я не специалист, я это знаю по опыту своих знакомых.
    Последний раз редактировалось d'Angel; 03.03.2010 в 11:20.

Storn Storn вне форума
    органы осуществляющие прописку (а правильнее регистрацию) - это ФМС....а им до лампочки жилищные условия
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Покуптели продают свою квартиру, т.е дети будут выписканы и прописаны вновь. Но условия улучшаются.
    Но согласование в опереке все равно будет, говорят не менее 3 недель.

d'Angel
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Покуптели продают свою квартиру, т.е дети будут выписканы и прописаны вновь. Но условия улучшаются.
    Но согласование в опереке все равно будет, говорят не менее 3 недель.
    Значит второй из описанных мною вариантов.

Аноним
    Гость
    Поскольку дети будут одними из собственников жилья, а также будет ипотека банка, то согласование органов опеки необходимо, поскольку доля несовершеннолетнего будет находиться в залоге банка. Этим постановлением органы опеки дают свое согласие на такое обеспечение кредита. По закону документы рассматриваются в течение 14 дней.

Storn Storn вне форума
    и как вы решили что дети собственники?
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Да дело в том, что я сама приобретала квартиру по сертификату "молодая семья" и администрация, выдававшая этот сертификат обязывает передавать квартиру в собственность всех членов семьи. Конечно может быть исключение - сертификат выдан только взрослым без учета детей (они еще не были рождены). Но сомневаюсь, так как тут еще и материнский капитал. Там примерно такая же схема.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)