Показано с 1 по 22 из 22
  1. Аноним
    Гость

Запрос справок

Работник запросил у нас расчеты з/платы за 2 года с разбивкой видов начислений, расчет больничного листа и расчет детского пособия. Т.е она хочет проверить правильность исчисления декрктного и пособия до 1,5 лет. Все эти документы уже есть в прокуратуре. Человек уже замучил нас. Обязан ли бухгалтер каждый раз высылать эти документы и отчитываться перед работником за каждое начисление? кто сталкивался с этим, помогите.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    Обязан ли бухгалтер каждый раз высылать эти документы и отчитываться перед работником за каждое начисление?
    ИМХО- да. По письменному запросу.
    По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

3. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Человек уже замучил нас.
    При рассмотрении спорных вопросов в суде и (или) прокуратуре по оплате труда расчеты требуют со стороны, как работника, так и работодателя.

Почитайте, как замучил работодатель, пост 15, 18, 20
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...0#post52625920

4. Аноним
    Гость
    Да, уж. Ст.62 ГК мы знаем, но там не написано, что бухгалтер должен объяснять как рассчитал декрктные и как пособие по уходу. Все разжевать нужно или можно отослать спр.2-ндфл?

5. Модератор
    2-НДФЛ мало чем поможет при проверке правильности расчета пособий по БиР и по уходу. Поэтому "разжевать" придется все.

6. Клерк
    Да, уж. Ст.62 ГК мы знаем, но там не написано, что бухгалтер должен объяснять как рассчитал декрктные и как пособие по уходу. Все разжевать нужно или можно отослать спр.2-ндфл?
    по справке 2 НДФЛ невозможно сделать расчет пособия.
    распечатайте расчетные листки

7. mln
    Гость
    В статье 62 ТК РФ не прописаны ограничения по списку документов, которые может запросить работник у работодателя.
    Напротив, здесь отражен открытый перечень документов («и другое»), связанных с работой сотрудника. Допустимо заявить, что акт проверки – не связан с работой сотрудника.
    Однако разъяснение по порядку расчета конкретных сумм работника работодатель предоставить обязан.
    Ваш работник обращался к Вам? Или сразу в прокуратуру?

8. Аноним
    Гость
    Сначала к нам, мы все дали.Потом в прокуратуру, не поверила прокурору, отправила в администрацию Президента, видимо опять не поверила прокурорам.Теперь прислала нам и опять просит все расшифровки.Как можно оградиться от этого человека и есть ли управа на нее? Я понимаю, что мамочка всегда права, но сколько можно?

9. Клерк Аватар для Лёнка
    Однако разъяснение по порядку расчета конкретных сумм работника работодатель предоставить обязан.
    где эта обязанность зафиксирована?

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    в ТК .
    давайте ей документы под роспись о получении.

11. Аноним
    Гость
    Помогите разрулить вот эту ситуацию. Отпуск с 25.08 по 15.10. В отпуске берет б/лист с 29.09. по 06.10. А с 07.10 декретный по 23.02. Что продляется, что платится, что удерживается. Понятно, что отпуск должен быть продлен на дни болезни, скажем с 15 октября плюс дни болезни. Все оплачивается, ничего не удерживается. Но ведь с 07.10 начинается другой б/лист(декретный)? Как быть в этой ситуации? ПОмогите.

12. Аноним
    Гость
    Она лично не приходит, все по почте, с описью.

13. Клерк Аватар для Лёнка
    Сообщение от Лёнка

в ТК .
    где конкретно?
    Последний раз редактировалось Лёнка; 03.03.2010 в 12:19.

14. Аноним
    Гость
    Ответьте на п.11

15. Клерк
    Помогите разрулить вот эту ситуацию. Отпуск с 25.08 по 15.10. В отпуске берет б/лист с 29.09. по 06.10. А с 07.10 декретный по 23.02. Что продляется, что платится, что удерживается. Понятно, что отпуск должен быть продлен на дни болезни, скажем с 15 октября плюс дни болезни. Все оплачивается, ничего не удерживается. Но ведь с 07.10 начинается другой б/лист(декретный)? Как быть в этой ситуации? ПОмогите.
    переносите оставшиеся дни очередного отпуска с согласия работника на период после отпуска по БиР

16. Модератор Аватар для бух2007
    За дни отпуска, совпавшие с б/л- удержать отпускные
    Потом по заявлению сотрудника продлить отпуск с 24.02 на эти дни. Либо, если она сейчас не хочет- предоставить ей эти дни потом. Тогда же их и оплатить.

17. Клерк Аватар для Stroy-ka
    Если она Вас уже замучила и дело дошло до суда, то поберегите свое время, и предоставьте:
    Копию трудового договора со всеми изменениями
    Табели учета рабочего времени за период
    Кадровые приказы по ней за период (копии)
    Больничные листки (копии)
    Расчетные листки (с указанием на выплаты в них, разумеется)

Идея предоставления этих документов в том, что по этой первичке любой смог бы рассчитать начисления и проверить выплаты. Если все документы перед подписанием отсканировать и сохранить в файле, то потом можно просто распечатывать бесчетное количество раз одно и то же и не тратить на такую мамочку свое время, силы и нервы. И неплохо бы туда же приложить письмо с расплывчатой формулировкой о том, что все начисления и выплаты произведены в соответствии с нормами законодательства РФ, которые регулируют порядок таких начислений и выплат. Это и будет Вашим разъяснением работнику и всем контролирующим органам сразу. И пусть закопаются в бумажках при Вашем минимальном участии в этом увлекательном процессе.
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

18. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Stroy-ka Посмотреть сообщение
    письмо с расплывчатой формулировкой о том, что все начисления и выплаты произведены в соответствии с нормами законодательства РФ
    Я бы не советовала никому применять расплывчатость в ответах прокурору и выше.
    Это может усугубить положение бухгалтера, в плоть, до рассмотрения ее (его) компетенции. А может потянуть проверку в расчетах и других сотрудников, а это уже массовый характер…….
    Помимо законодательных норм, нормативно-правовых актов, применяются локальные акты предприятия, обязательность которых регламентируется ст. 135 ТК: «не ухудшать условия оплаты труда, определенные коллективным (трудовым) договором, соглашениями, локальными нормативными актами»
    — Работодатель обязан (ч. 8. ст. 22 ТК РФ): знать и соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права;
    —Работодатель обязан (ч.16. ст. 22 ТК): знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;
    —Работодатель обязан (ст. 57 ТК РФ): излагать в коллективном (трудовом) договоре порядок оплаты труда, алгоритм выплаты отпускных, премий, компенсаций, доплат, надбавок и поощрительных выплат …………;
    И т.д.
    Из ситуации на атомной станции http://forum.klerk.ru/showthread.php...0#post52625920 там цепная реакция вылилась на 28 статей нарушений ТК, а НК, ГК, КоАП?
    В Вашем случае посоветовала бы сделать перерасчет, доплатить с компенсацией за просроченный срок.

19. Клерк Аватар для Stroy-ka
    mln, если я как бухгалтер, уверена на 100% в правильности произведенных расчетов, то не вижу вреда в такой формулировке в письме как для себя лично, так и для организации. Не уверена - запрос аудиторам - 5 тр оплаты - письменный ответ про интересующую ситуацию - перерасчет и выплата компенсаций (если необходимо) - ответ аудиторов со своим письмом в нужной редакции в ответ на запросы прокурора о моей компетентности и сомнения в таковой. И даже если потом будет судебное разбирательство и ситуация окажется плохо урегулированной законодательно, то, прикрывшись этим письмом, буду говорить о совершении всех доступных мне действий во имя святого и непорочного соблюдения нормы закона.
    Кроме того, мамочек с послеродовой депрессией вполне достаточно. Законодательство меняется чуть ли не ежедневно. То, что обещают политики со светлых голубых экранов (и то что слушает такая мамочка), может оказаться абсолютно противоречащим подписанным законодательным актам. И, как бы кощунственно это ни звучало, на каждую мамочку тратить даже по 2 часа в неделю своего рабочего времени я не готова: у меня столько свободного времени для каждой мамочки просто не найдется.
    Помимо законодательных норм, нормативно-правовых актов, применяются локальные акты предприятия, обязательность которых регламентируется ст. 135 ТК: «не ухудшать условия оплаты труда, определенные коллективным (трудовым) договором, соглашениями, локальными нормативными актами»
    — Работодатель обязан (ч. 8. ст. 22 ТК РФ): знать и соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права;
    —Работодатель обязан (ч.16. ст. 22 ТК): знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;
    —Работодатель обязан (ст. 57 ТК РФ): излагать в коллективном (трудовом) договоре порядок оплаты труда, алгоритм выплаты отпускных, премий, компенсаций, доплат, надбавок и поощрительных выплат
    С этим я и не спорю - нормы закона должны соблюдаться. Если они не соблюдались, то в любом случае должностных лиц и юр лицо привлекут к разнообразной административной/налоговой/уголовной ответственности. До открытого конфликта в случае нарушений нельзя было доходить в принципе. Но теперь что имеем - то уже свершившийся факт, и нужно искать пути выхода из создавшейся ситуации с минимальными потерями для себя лично и организации. Вариант гадания на ромашке "привлекут - не привлекут" здесь не имеет права на существование вообще. Берем в случае нарушений, которые были совершены по незнанию и всячески обеспечиваем себе смягчающие обстоятельства: запросы аудиторам по спорным ситуациям, заказ аудиторской проверки по кадровым вопросам за интересующий период, служебные записки и приказы об устранении в разумные сроки выявленных проверкой нарушений, служебные записки с отчетами о ходе устранения нарушений и т.д.

Ольга

20. mln
    Гость
    Ольга! Мой ответ адресовался не Вам, а Аноним.
    С первого вопроса, у Аноним не уверенность:
    #1 Человек уже замучил нас. Обязан ли бухгалтер каждый раз высылать эти документы и отчитываться перед работником за каждое начисление?
    Далее последовали следующие:
    #4 Ст.62 ГК мы знаем, но там не написано, что бухгалтер должен объяснять как рассчитал декретные и как пособие по уходу. Все разжевать нужно или можно отослать спр.2-ндфл?
    #8 Сначала к нам, мы все дали. Потом в прокуратуру, не поверила прокурору, отправила в администрацию Президента, видимо опять не поверила прокурорам…….

К тому же я лично думаю, что и ошибки может не быть у Аноним при начислении БиР.
    А если письмо дошло до администрации Президента, то там конечно будут разбираться по пунктам, абзацам, статьям законодательства.
    Вот в чем сыр-бор.
    К тому же Анонимов много и они хотя бы номеровались как-то. Встречались по темам - один задает вопрос, другой отвечает.

21. Клерк Аватар для Stroy-ka
    mln, спасибо за уточнение. Я так же прочитала всю ветку сообщений, в т.ч. Ваши ответы. Очень грамотные и со ссылками на НА, и даже цитатами из законов - бесценная помощь, особенно когда у самой нет времени или сил все это искать.
    Очевидно, что в отношении того, какие формулировки возможны (даже в письмах к прокурору), мы с Вами разошлись во мнениях. Это нормально. Вы учитываете свою ситуацию по атомной станции, я свою - с вечной загрузкой, нехваткой времени, подчас неадекватными вопросами/запросами таких мамочек (сотрудников и просто знакомых) и необходимостью проводить постоянный ликбез в отношении "декларируемого гарантом" и им же подписанного. А еще перлы налоговой, прочих гос. инстанций, которые последнее время на меня сыплются как из рога изобилия, и лишний раз доказывают, что есть в нашей стране законы, а есть их практическое исполнение - это две большие разницы. И бюрократия, бюрократия, бюрократия. На каждую полученную бумажку нужно обязательно составить ответ. Неважно насколько подробно Вы в ответе на законы сошлетесь: есть закон, а есть регламент, инструкции сверху, план выполнения и т.п.
    Администрация Президента звучит, конечно, пугающе, но зачем народу облегчать задачу и прописывать заранее в деталях как, что и на основании чего Вы насчитали. Все равно после запроса по регламенту из администрации пойдет перенаправление в ведомство по профилю вопроса вместе со всеми отправленными мамочкой бумажками (ИФНС и Трудовая инспекция, возможно, сразу еще и в прокуратуру). Пусть в этом ведомстве сами разбираются и доказывают, что расчет неверен на основании буковки пятой абзаца 45 параграфа 227 в 345 редакции от начала времен.
    И как бы ни были разнообразны Анонимы каждый из них выберет то, что ему нужно в данной ситуации.

Ольга

22. mln
    Гость
    Ольга!
    Лично меня коснулась подобная ситуация.
    При обнаружении ошибок в зарплате я представила свои расчеты с подробными ссылками на ФЗ (12 страниц), попросила поправить, если что не правильно.
    Ответ зам. директора по экономике и финансам: « …….согласно ст. 62 на работодателя не возложена обязанность выдачи локальных актов проверки» (Ему каждый ,,чих,, прописывать надо?)
    Ответ зам. директора по персоналу: «Предоставленные Вами расчеты составлены с нарушениями установленных действующих норм. В настоящее время на Кольской АЭС расчет заработной платы ведется на основании унифицированной программы СОМЕС-1, утвержденной ФГУП концерн «Росэнергоатом» и введенной в работу на большинстве атомных станциях предприятия.
    Именно формальная отписка руководства и в моей ситуации, и у Аноним подталкивает работников обращаться в ТИ и т.п.
    Я не юрист, не бухгалтер отправила в нокаут своих 80 «компетентных» счетных работников, и мне оплатили с компенсацией очень большую сумму, за 15 лет!!!
    А мамочка у Аноним пошла в ,,абанк,,

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)