Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк Аватар для ОСА7

Осторожно Материальная ответственность при увольнении

Мой муж уволился, а зарплату ему до сих пор не перечислили (уже неделя) по той причине, что он подписал договор материальной ответственности и теперь они хотят с него недостачи удержать. Не задолго до увольнения была инвентаризация, которая (по документам) прошла без расхождений. На самом деле, там с учётом ужас! Когда он пришёл, под уговоры, подписал акт приёма с недостачами, т.к. главбух его уверила, что у них всё всегда нормально и в ходе работы всё спишут и отрегулируют. Основная часть недостачь (это компьютерные комплектующие с огромным моральным износом и сломанные). За время его работы прошло 3 инвентаризации в каждой он по новой выводил этот список на списание, но бухгалтерия так с этим и не разобралась... В ноябре произошёл пожар, сгорело ещё что-то, но акт опять же не был составлен и ничего не списано... В последний день работы главбух опомнилась и стала недостачу с него требовать... Официальных бумаг она так и не составила и объяснений с него не потребовала. Бухгалтер на ОС (новенькая) пытается с помощью моего мужа навести порядок, видимо теперь поэтому к нему главбух имеет теперь претензии. Свою Ж.. надо отмазать перед директором за отсутствие учёта и излишне уплаченный налог на имущество (это происходило годами).

Вопрос:
    1.Имеют ли право задерживать зарплату?
    2.В какие сроки и какие документы должны быть составлены, чтоб произвести удержание с него?
    3.Могут ли они удержать с него что-нибудь?

ПС не надо писать раньше думать надо когда принимал, это я ему уже в мозг вбивала. Но у нас же баба -дура... А все вокруг хорошие...
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    1. нет
    2. работодатель должен провести проверку по факту причинения ущерба работником, установить вину работника, размер ущерба. Т.е. в случае недостачи - как минимум акт инвентаризации, правильно оформленный объяснительная обязательно должна быть. Взыскание суммы ущерба, не превышающей размер среднемесячного заработка работнкиа, осуществляется по распоряжению работодателя в течение 1 месяца с момента окончательного установления размера ущерба. Взыскание суммы ущерба, превышающей среднемесячный заработок, при несогласии работника его возместить добровольно, осуществляется только через суд.
    3. теоретически - могут (в пределах среднемесячного заработка), но чтобы сказать точно, документы видеть надо

3. Клерк Аватар для ОСА7
    спасибо, правильно я поняла, что если в течение 1 месяца, они не потребуют у него письменных объяснений, то уже точно ничего сделать не могут?
    Факт невыплаты этой зарплаты меня волнует особенно, т.к. он у нас один работает,я в декрете и кредит гасить надо....

4. Клерк Аватар для ОСА7
    акта инвентаризации по факту увольнения нет. Будет такой акт для приёма нового сотрудника, т.е. через неделю после увольнения мужа.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)