Мой муж уволился, а зарплату ему до сих пор не перечислили (уже неделя) по той причине, что он подписал договор материальной ответственности и теперь они хотят с него недостачи удержать. Не задолго до увольнения была инвентаризация, которая (по документам) прошла без расхождений. На самом деле, там с учётом ужас! Когда он пришёл, под уговоры, подписал акт приёма с недостачами, т.к. главбух его уверила, что у них всё всегда нормально и в ходе работы всё спишут и отрегулируют. Основная часть недостачь (это компьютерные комплектующие с огромным моральным износом и сломанные). За время его работы прошло 3 инвентаризации в каждой он по новой выводил этот список на списание, но бухгалтерия так с этим и не разобралась... В ноябре произошёл пожар, сгорело ещё что-то, но акт опять же не был составлен и ничего не списано... В последний день работы главбух опомнилась и стала недостачу с него требовать... Официальных бумаг она так и не составила и объяснений с него не потребовала. Бухгалтер на ОС (новенькая) пытается с помощью моего мужа навести порядок, видимо теперь поэтому к нему главбух имеет теперь претензии. Свою Ж.. надо отмазать перед директором за отсутствие учёта и излишне уплаченный налог на имущество (это происходило годами).
Вопрос:
1.Имеют ли право задерживать зарплату?
2.В какие сроки и какие документы должны быть составлены, чтоб произвести удержание с него?
3.Могут ли они удержать с него что-нибудь?
ПС не надо писать раньше думать надо когда принимал, это я ему уже в мозг вбивала. Но у нас же баба -дура... А все вокруг хорошие...

объяснительная обязательно должна быть. Взыскание суммы ущерба, не превышающей размер среднемесячного заработка работнкиа, осуществляется по распоряжению работодателя в течение 1 месяца с момента окончательного установления размера ущерба. Взыскание суммы ущерба, превышающей среднемесячный заработок, при несогласии работника его возместить добровольно, осуществляется только через суд.