Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Вопрос отказ в выплате пособий по материнству

Работала в фирме 1 наемным директором. Было предложено открыть филиал в другом городе - согласилась - была организована фирма 2 (учредительский состав одинаковый). Уехала работать в фирму 2 в конце июля 2008 года. 31 июля 2008 была уволена переводом (п. 5ч. первой ст. 77 ТК РФ) в фирму 2. До сентября 2008 года была офиц. не устроена, т.к. не успели нанять бухгалтера. Узнала, что беременна. В середине сентября 2008 года, узнав о моей беременности, учредитель отказался офиц. меня трудоустраивать и отстранил от работы. Подала в суд. Право требования каких-либо пособий по материнству в суде у меня еще на момент заседания не возникло. Суд обязал заключить со мной договор от 01 августа 2008 года и выплатить зп только за август (12000 руб. оклад по договору + 15% уральских = 13800 руб.); ни за вынужденный прогул, ничего другого суд больше не присудил. Договор заключили с окладом 12000 руб. Фирма 2 отказывается выплачивать все пособия по материнству, мотивируя тем, что фактически зп не начислялась, взносы в фсс не производились, следовательно фсс им не возместит, тогда и они мне ничего платить не будут; еще указывают на пропущенный срок обращения за пособиями. Бухгалтер фирмы уверяет меня, что смысла ссудиться с ними нет, т.к. при расчете пособий эта единственная выплата будет делиться на 365 дней, сумма получится мизерная, в лучшем случае исходя из мрот. Я, конечно, не бухгалтер, но сильно сомневаюсь, что такое может быть. Снова подала в суд, скоро заседание. Денег на адвоката нет, защищать себя буду сама. Подскажите как правильно рассчитать указанные пособия, исходя из того, что у данного работодателя работаю меньше 12 месяцев (до этого работала в фирме 1 с 01 апреля 2008 года), и до отпуска по беременности и родам была начислена и выплачена всего одна зп.
    Насколько я знаю, при поступлении заявления на оплату пособий по материнству, организация должна сначала оплатить, потом обращаться в фсс. Они сделали наоборот, обратились в фсс, мне говорят, что фсс им отказывает в выплате декретных и единовременного (одобряет только по уходу до 1,5 лет и то, из расчета мрот). И ПОЭТОМУ мне они тоже отказывают. Письмо из фсс мне не отправляют (мы в разных городах), но говорят, что отправляли уже два раза (вообщем врут).
    Позвонила в фсс своего города ради интереса, разговаривала с юристом. Она мне сначала сказала, что это правомерно, потом засомневалась и сказала, что по идее. Они должны были все выплатить, потом обратиться в фсс, фсс скорее всего им бы отказал, тогда они могли бы судиться с фсс и это были бы их проблемы, т.к. сами виноваты. А так получается они все положили на мои плечи.
    Может быть, что-то посоветуете? желательно со ссылками на нормативные источники.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось trity7; 03.03.2010 в 21:52.

2. Клерк Аватар для Raspberry
    Может имели ввиду, что работали в 2009
    Они должны были все выплатить, потом обратиться в фсс, фсс скорее всего им бы отказал, тогда они могли бы судиться с фсс и это были бы их проблемы, т.к. сами виноваты.

Хотя, если не делались отчисления? Тогда другой вопрос - почему? Ведь з/п платили.

3. Клерк Аватар для Raspberry
    А почему только за август? Потом сразу что ли декрет? Пособие будет делиться не на 365, а на фактическое число календарных дней, когда сохранялся СЗ (сред. заработок). ПП 375

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Raspberry Посмотреть сообщение
    Ведь з/п платили.
    в том-то и дело , что нет
    суд был в январе 2009, соответственно до суда меня к работе не подпускали - значит фактически я не работала
    в первый раз у меня был адвокат - коим я сейчас очень недовольна - он напарил такого (это я сейчас только поняла, когда сама начала во всем разбираться), что даже не мог правильную статью из тк рф указать для выплаты за время вынужденного прогула - соответственно суд мне этого не присудил

5. Клерк
    это я аноним получилась

6. Клерк Аватар для Raspberry
    01 августа 2008 года и выплатить зп только за август (12000 руб. оклад по договору + 15% уральских = 13800 руб.)
    Ну это, я так понимаю, заплатили, тогда д.б. отчисления, иначе, нарушения закона.

7. Аноним
    Гость

Вопрос

Ну это, я так понимаю, заплатили, тогда д.б. отчисления, иначе, нарушения закона.
    все верно - это заплатили.
    и вот какой вопрос меня мучает - этого (отчислений с этого) достаточно для выплаты пособий по материнству?

8. Клерк Аватар для Raspberry
    Достаточно, т.к. пособие не зависит от отчислений, главное, что они были, а зависит от з/п начисленной и к.д.
    когда сохранялся СЗ (сред. заработок)

9. Клерк
    Достаточно, т.к. пособие не зависит от отчислений, главное, что они были, а зависит от з/п начисленной и к.д.
    а вы не подскажете нормативную базу для доказательств в суде
    заранее спасибо

10. Клерк Аватар для Raspberry
    А почему только за август? Потом сразу что ли декрет?
    На это так и не ответили, не ясна вся картина. Во-первых, 375 ПП, я уже об этом писала, если не ошибаюсь с номером, то 212-ФЗ (остальные надо посмотреть в СПС). И ещё есть здесь очень хорошая ветка, почитайте http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=145331&page=42

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    суд был в январе 2009, соответственно до суда меня к работе не подпускали - значит фактически я не работала
    это я нечаянно как аноним ответила
    пока решение суда в силу вступало еще и с учетом их бесконечных обжалований - у меня уже декрет начался

12. Клерк Аватар для Raspberry
    Я почитала вашу ветку в разделе оплата труда, там всё верно сказано про вынужденный прогул и про з/п с декретом, а чтобы рассчитать декрет, надо точно знать суммы вам начисленные и календ. дни. Как раз по поводу дней и непонятки, надо их сначала заставить выплатить за все дни з/п, т.к. задним числом они вас приняли, а потом уже делать расчёт. Или посчитать так, как будто вам это всё заплатили, и уже с этим расчётом идти в суд.

13. Клерк
    [QUOTE=Raspberry;52676696]
    спасибо вам огромное
    а если посчитать так, как будто мне уже заплатили ( я уже даже и на это готова), возместит ли им выплаченные пособия фсс или это вообще не должно меня волновать?
    ради интереса я позвонила в фсс своего города - там юрист мне сказала, что отказ фсс возмещать пособия может служить основанием для отказа фирмы выплат этих пособий мне. Нормативного подтверждения этому я не нашла. Права ли сотрудница фсс?
    а на одном из форумов, мне сказали, что дела фирмы с фсс меня вообще не должны волновать, типа они должны заплатить даже если им фсс не возместит, сами виноваты. Правда нормативного подтверждения этому я тоже не нашла.
    Может подскажите? Я чувствую у вас нехилый опыт при разборе таких ситуаций.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)