Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Вопрос декретные при суде с работодателем

Работала в фирме 1 наемным директором. Было предложено открыть филиал в другом городе - согласилась - была организована фирма 2 (учредительский состав одинаковый). Уехала работать в фирму 2 в конце июля 2008 года. 31 июля 2008 была уволена переводом (п. 5ч. первой ст. 77 ТК РФ) в фирму 2. До сентября 2008 года была офиц. не устроена, т.к. не успели нанять бухгалтера. Узнала, что беременна. В середине сентября 2008 года, узнав о моей беременности, учредитель отказался офиц. меня трудоустраивать и отстранил от работы. Подала в суд. Право требования каких-либо пособий по материнству в суде у меня еще на момент заседания не возникло. Суд обязал заключить со мной договор от 01 августа 2008 года и выплатить зп только за август (12000 руб. оклад по договору + 15% уральских = 13800 руб.); ни за вынужденный прогул, ничего другого суд больше не присудил. Договор заключили с окладом 12000 руб. Фирма 2 отказывается выплачивать все пособия по материнству, мотивируя тем, что фактически зп не начислялась, взносы в фсс не производились, следовательно фсс им не возместит, тогда и они мне ничего платить не будут; еще указывают на пропущенный срок обращения за пособиями. Бухгалтер фирмы уверяет меня, что смысла ссудиться с ними нет, т.к. при расчете пособий эта единственная выплата будет делиться на 365 дней, сумма получится мизерная, в лучшем случае исходя из мрот. Я, конечно, не бухгалтер, но сильно сомневаюсь, что такое может быть. Снова подала в суд, скоро заседание. Денег на адвоката нет, защищать себя буду сама. Подскажите как правильно рассчитать указанные пособия, исходя из того, что у данного работодателя работаю меньше 12 месяцев (до этого работала в фирме 1 с 01 апреля 2008 года), и до отпуска по беременности и родам была начислена и выплачена всего одна зп.
    Насколько я знаю, при поступлении заявления на оплату пособий по материнству, организация должна сначала оплатить, потом обращаться в фсс. Они сделали наоборот, обратились в фсс, мне говорят, что фсс им отказывает в выплате декретных и единовременного (одобряет только по уходу до 1,5 лет и то, из расчета мрот). И ПОЭТОМУ мне они тоже отказывают. Письмо из фсс мне не отправляют (мы в разных городах), но говорят, что отправляли уже два раза (вообщем врут).
    Позвонила в фсс своего города ради интереса, разговаривала с юристом. Она мне сначала сказала, что это правомерно, потом засомневалась и сказала, что по идее. Они должны были все выплатить, потом обратиться в фсс, фсс скорее всего им бы отказал, тогда они могли бы судиться с фсс и это были бы их проблемы, т.к. сами виноваты. А так получается они все положили на мои плечи.
    Может быть, что-то посоветуете? желательно со ссылками на нормативные источники.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Dinchik
    Договор заключили с окладом 12000 руб. Фирма 2 отказывается выплачивать все пособия по материнству, мотивируя тем, что фактически зп не начислялась, взносы в фсс не производились, следовательно фсс им не возместит, тогда и они мне ничего платить не будут; еще указывают на пропущенный срок обращения за пособиями. Бухгалтер фирмы уверяет меня, что смысла ссудиться с ними нет, т.к. при расчете пособий эта единственная выплата будет делиться на 365 дней, сумма получится мизерная, в лучшем случае исходя из мрот.
    Договор заключили с августа. Вы работали с августа до декрета? После августа зар.плату Вам не начисляли. На каком основании не начисляли? Если работали меньше 12 месяцев, то считают по среднему, исходя из тех месяцев, что отработаны. И делить начисленную сумму они должны не на 365 дней, а на норму дней отработанных месяцев. Только, если Вы после августа до декрета не работали и стоят прогулы, то дней в знаменателе прибавится. Но, даже в этом случае их не должно набраться 365.
    То, что в фирме нарушения при начислении зар.платы и проблемы с возмещением из ФСС - не Ваши проблемы. А вот пропущенный срок при обращении за пособием - против Вас. Вы пытались это пособие получить? Б/лист когда в организацию принесли?

3. Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Вы работали с августа до декрета?
    А вот пропущенный срок при обращении за пособием - против Вас.
    Вы пытались это пособие получить? Б/лист когда в организацию принесли?
    1. нет, потому что судилась с ними в это время - как только суд вынес решение о заключении договора со мной, у меня начался декрет. До решения суда меня не подпускали даже к рабочему месту. Получается, что суд обязал заключить договор задним числом.
    2. нашла следующее: приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 31.01.2007 г. № 74 утвержден Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, среди которых п.4 вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы
    3. да, как только решение суда по заключению договора было исполнено. В результате максимального затягивания со стороны фирмы 2 всеми мыслимыми и немыслимыми способами - это произошло только в начале декабря 2009 года, и то, только через судебного пристава. я тут же отправила все необходимые заявления и б\лист.

все равно жду какого-нибудь подвоха с их стороны. Подскажите, пожалуйста, как бы вы поступили на их месте, может быть есть что-то такое, чего я не знаю как бухгалтер (потому что я не бухгалтер), что они могут придумать. И как я могу поступить наилучшим для себя образом в этой ситуации.

4. Клерк Аватар для Dinchik
    Если суд обязал их заключить с Вами договор задним числом, тогда они обязаны были оплатить все месяцы вынужденного прогула до декрета по среднему. И декретные посчитать по нему же. Получается, что Вам не выплатили причитающиеся деньги, да еще этим же прикрываются, чтобы пособие не платить. И бухгалтер, кот. говорит, что
    при расчете пособий эта единственная выплата будет делиться на 365 дней,
    Скорее всего, Ваш работодатель вместе с бухгалтером пытаются сыграть на Вашем неуверенном знании законов в надежде, что Вы отступитесь. Либо они сами не достаточно квалифицированные спецы в этом вопросе. У Вас на руках решение суда о необходимости заключения трудового договора. Т.е. сразу обязательство с их стороны оплатить вынужденный прогул до декрета и сам декрет, вместе с отпуском по уходу.
    А как именно вы отправили б/лист? Остались документы, подтверждающие дату отправки и опись вложения? Или свидетели? Если нет, то они могут заявить, что не получали этих документов. В любом случае держитесь с ними уверенно. Удачи Вам! Попробуйте еще обсудить Ваш вопрос с юристами на klerk.ru в отделе Правовая помощь.

5. Клерк
    Все заявления отправила письмом с уведомлением, но к сожалению без описи (с толку сбила работница почты, которая сказала, что с уведомлением и с описью одновременно быть не может; только потом узнала, что она ошибалась). Зато все отксерила, а копию трудовой и копию справки о рождении из загса заверила нотариально.
    К сожалению все, что они должны делать они совершенно спокойно не делают, даже с исполнительным листом и судебным приставом тянули как могли. И вообще открыто, не стесняясь, заявляют о своей безнаказанности.
    Dinchik
    Я с вами полностью согласна, а у вас нет нормативной базы, на чем основывается ваше последнее сообщение(Если суд обязал их заключить с Вами договор задним числом, тогда они обязаны были оплатить все месяцы вынужденного прогула до декрета по среднему. И декретные посчитать по нему же.).

6. Клерк
    [QUOTE=Dinchik;52672416]
    заранее спасибо

7. Клерк Аватар для Dinchik
    Статья 394. Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
    Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику
    ботка за все время вынужденного прогула
    или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
    По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника указанных в части второй настоящей статьи компенсаций.
    В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.
    В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
    Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.
    Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.
    Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
    В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Статья 395. Удовлетворение денежных требований работника

При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.

Статья 396. Исполнение решений о восстановлении на работе

КонсультантПлюс: примечание.
    По вопросу, касающемуся исполнения решений суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника, см. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.
    Суд обязал заключить с Вами бессрочный договор с Августа. Вас не увольняли после этого. Вынужденный прогул по вине работодателя оплачивается по среднему.

8. Клерк

Вопрос

Дело в том, что я была незаконно не уволена и не переведена, а не принята на работу. А это оказывается такой важный ньюанс, что ст. 394 мне совершенно не подходит, на нее опирался адвокат, к которому я обратилась в первый раз (и коим очень осталась недовольна), и именно потому, что эта ст. мне не подходит - судья требования о компенсации за вынужденный прогул не удовлетворила.
    В этот раз для компенсации за вынужденный прогул хочу использовать ст.234 ТК РФ.
    Но. Есть опять же ньюанс - наверняка ответчик будет говорить, что пропущен срок обращения по нарушенному трудовому праву.
    Что написать в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока? какие причины могут показаться суду уважительными. Ведь по идее это я должна была требовать на прошлом суде (но тогда я опрометчиво положилась на адвоката ). С момента прошлого суда я находилась в отпуске по беременности и родам, затем в отпуске по уходу за ребенком. Будет ли это уважительными причинами для восстановления пропущенного срока?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)