Ситуация такая: три друга создали рекламную фирму, но ни один из них толком не знает, как правильно вести бизнес. Зарегистрировались на УСН 6%.
Формально в обществе есть только один человек – Генеральный директор. Но работали все и тратили деньги каждый по своему разумению. При этом директор снимал деньги со счета под хознужды, оформляя их под отчет самому себе (а друзьям давал неформально).
Сейчас передо мною документация за прошлый год (я хочу помочь им отчитаться, ибо на бухгалтера они не заработали). Некоторые чеки являются нормальным оправданием вполне обоснованно произведенных наличных расходов. Но почти 400 тысяч рублей ничем не покрыты: либо это товарный чек без кассового, либо вообще ничего нет. И я не вижу возможности реально закрыть эту дыру, ибо осуществленная ими рекламная деятельность почти не имеет накладных расходов.
В этой связи я предложил те деньги, которые числятся выданными директором самому себе под отчет, но по которым нет оправдательных документов, считать не истраченными и вернуть в кассу (из своего кармана). Это неприятно, но другого выхода я не вижу.
Может, гуру бухучета подскажут что-то более подходящее?