Уважаемые господа, добрый день.
Меня зовут Евгений. Я довольно известный яндексу консультант в области маркетинговых коммуникаций. Ранее я работал в одной российской компании в качестве наемного сотрудника, получал зарплату. Затем я устроился в крупное международное агентство заместителем генерального директора. А с прошлого года - открыл ИП, и консультирую компании как индивидуальный предприниматель.
Недавно несколько сотрудников из той самой российской компании, в которой я работал, решили отделиться и открыть свой бизнес. Они позвонили мне и предложили контракт, по которому я некоторое время как бы поработаю "лицом" их бренда - пораскручиваю. То есть они привлекут клиентов под мое имя (в том числе и наших общих старых), и я этим клиентам буду оказывать необходимые консультации от имени их компании. По сути предлагают поработать посредником между мной и клиентом. Мне это выгодно, потому что для меня откроются фирмы, которые по внутреннему распорядку не работают с индивидуальными консультантами - а с компаниями легко. Кроме того, у них есть ресурс, чтобы облекать мои консультации в презентабельную форму, а значит продавать дороже. Мне нужно будет представляться экспертом их компании. Для ребят выгода тоже понятна - как реклама порошка с известным человеком. Со мной они быстро раскрутят свой бренд и далее смогут брать уже каких-то более дешевых консультантов или выращивать своих. Собственно в этом их бизнес-план. Контракт предлагают мне на год-два.
В чем же моя проблема? Проблема в том, что
1) их ООО будет скорее всего иметь зеркальные контракты со мной (ИП 6%) и своими клиентами.
2) я буду получать больше половины всех денег, которые они будут получать с клиента
3) предметы договоров - это оказания консультационных услуг, в лучшем случае подготовка отчетов
не выглядит ли все это для налоговой как отмывание денег через ИП-шку под видом "консалтинга" с целью ухода от налога на прибыль?.. насколько по вашему мнению в случае возникновения каких-то проверок они примут аргументацию приведенную выше. разумеется, все это легко подтверждается записями в трудовой книжке, поиском моего имени в яндексе, перечислением моих клиентов (это самые известные российские и международные компании, которые со своей рекламой с телеэкранов практически не сходят).
мой бывший генеральный в свое время пугал себя, что налоговая сначала выписывает санкции, а потом начинает (если) разбираться. такого не хотелось бы.
Большое спасибо вам за помощь!