Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Заём организации единственному учредителю

ООО оформило договор заема с физ. лицом - единственным учредителем этого ООО. Заем под 8,34% (чуть больше 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ 12,5% на дату договора). В договоре прописан срок возврата, который давно прошёл.

Всё ли правомерно? Вправе ли кто-то принудить учредителя вернуть займ? Может ли быть заключен ещё один подобный договор? Как долго заемщик может не возвращать займ, возможно ли вообще оформить договор бессрочного займа? И как быть с материальной выгодой, она здесь просто не возникает ни у кого?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Вправе ли кто-то принудить учредителя вернуть займ?
    Никто не вправе.
    Может ли быть заключен ещё один подобный договор?
    Может
    Как долго заемщик может не возвращать займ
    Срок займа в договоре прописывается. И его можно продлять.

3. Клерк
    Спасибо!
    А теперь главный вопрос. Понятно, что такое положение дел (вывод денег под долгосрочные займы) ущемляет интересы налоговиков - начисление налогов откладывается на неопределенный срок Банку вроде бы должно быть всё равно, выводятся ли деньги с налогами или без них...
    Так вот, есть ли у налоговой на практике возможность узнать о том, что деньги выводятся таким путём? И если узнают, найдётся ли формальный повод придраться?

4. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Никто не вправе.
    а кредиторы ведь при большом желании смогут признать сделку недействительной или напакостить (в правовом поле) в ином роде? как субсидиарная ответственность учредителей, своими действиями и так далее...

Так вот, есть ли у налоговой на практике возможность узнать о том, что деньги выводятся таким путём?
    обыкновенная проверка - выездная или камеральная на основе "стука" с чьей-либо стороны. А банк может сообщить в финмониторинг, при наличии некоторых формальных признаков легализации (если они есть)
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    а кредиторы ведь при большом желании смогут признать сделку недействительной или напакостить (в правовом поле) в ином роде? как субсидиарная ответственность учредителей, своими действиями и так далее...

обыкновенная проверка - выездная или камеральная на основе "стука" с чьей-либо стороны. А банк может сообщить в финмониторинг, при наличии некоторых формальных признаков легализации (если они есть)
    Подниму тему. дабы не заводить то же самое.

Вопрос
    ну проверка выездная или камеральная, и что?

Допустим, составляется договор о намерениях:
    компания выдает учреду/диру заем на пару миллионов на 10 лет под такой-то процент. Если у компании таких денег нет, то заем выдается каждый месяц по частям, соответственно каждый месяц составляется договор займа.
    Процент чуть больше ставки, чтобы не заморачиваться с НДФЛ(хотя кому надо, пусть учред платит 13%, ага).
    Компания с этих процентов платит налог на прибыль или усн.

Чего не так-то?

Ну можно еще про ндфл поговорить. Хотя квалифицировать как доход при наличии договора займа...сомнительно.

А на налогообложение компании он не влияет, по сути, заем выдается из чистой прибыли.

"обыкновенная проверка - выездная или камеральная на основе "стука" с чьей-либо стороны"

может я чего не понимаю.. чего проверка-то?

6. Клерк
    ЗЫ

"и чего проверка" - в смысле не чего проверяют, а чего будет-то??
    Ну проверят по стуку..
    договор займа, проценты, налоги и все такое. Вообще не вижу предмета для проверки и для стука.
    Вот на оффшоры выводить, ага. Или еще чего-нить такое, то се.

Спрашиваю, так как этих договоров займа, чувствую, будет в следующем году дофига.

Тут про риски, типа проверка по стуку.
    Я не вижу что проверка может вменить, какие нарушения, из ЧП выдаем же.

Чего не знаю или не понимаю?

Спасибо.

7. Клерк
    У меня следующий вопрос, договор займа с учредителем, он же ген.дир., не важно на какую сумму и срок, обязательно должен быть процентным?

8. ЛИС Аватар для sema
    НЕТ
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    НЕТ
    А последствия для предприятия?

10. ЛИС Аватар для sema
    А последствия для предприятия?
    какие вы хотите последствия?

11. Клерк
    какие вы хотите последствия?
    Просто давно нет такой практики по выдаче займов.Мне хочется знать, чем грозит при налоговой проверке беспроцентный займ на 1 000 000руб.сроком на один год. Я в конце года должна быду удержать 35% НДФЛ и подать декларацию о доходах или как?
    Дайте дельный совет.Или лучше под какой то допустимо минимальный % его оформить?

12. ЛИС Аватар для sema
    ндфл будет с мат выгоды.

.Мне хочется знать, чем грозит при налоговой проверке беспроцентный займ на 1 000 000руб.сроком на один год.
    ничем

13. Аноним
    Гость
    [QUOTE=sema;53010800]ндфл будет с мат выгоды.

Как просчитать мат.выгоду с 1 000 000 руб?

14. ЛИС Аватар для sema
    Аноним, без понятия. НК не моя тема. вот что выудить удалось
    Подпунктом 1 п. 2 ст. 212 Кодекса (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ) определено, что при получении дохода в виде материальной выгоды, указанной в пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса, налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
    Следовательно, при расчете налоговой базы в отношении доходов физических лиц в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, необходимо принимать во внимание две суммы - сумму процентов, исчисленную исходя из трех четвертых действующей на дату получения дохода ставки рефинансирования Банка России, и сумму процентов, исчисленную исходя из условий договора.
    В случае если организацией выдан беспроцентный заем, налоговая база налогоплательщика определяется как сумма процентов, исчисленная исходя из трех четвертых действующей на дату получения дохода ставки рефинансирования Банка России и оставшейся части долга по займу.
    В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 223 Кодекса дата фактического получения доходов при получении доходов в виде материальной выгоды определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам.
    В случае если организацией выдан беспроцентный заем, то фактической датой получения доходов в виде материальной выгоды следует считать соответствующие даты возврата заемных средств.
    Подпунктом 2 п. 2 ст. 212 Кодекса предусмотрено, что определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств, исчисление, удержание и перечисление налога осуществляются налоговым агентом в порядке, установленном Кодексом.

15. Аноним
    Гость
    Аноним, без понятия. НК не моя тема. вот что выудить удалось
    Подпунктом 1 п. 2 ст. 212 Кодекса (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ) определено, что при получении дохода в виде материальной выгоды, указанной в пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса, налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
    Следовательно, при расчете налоговой базы в отношении доходов физических лиц в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, необходимо принимать во внимание две суммы - сумму процентов, исчисленную исходя из трех четвертых действующей на дату получения дохода ставки рефинансирования Банка России, и сумму процентов, исчисленную исходя из условий договора.
    В случае если организацией выдан беспроцентный заем, налоговая база налогоплательщика определяется как сумма процентов, исчисленная исходя из трех четвертых действующей на дату получения дохода ставки рефинансирования Банка России и оставшейся части долга по займу.
    В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 223 Кодекса дата фактического получения доходов при получении доходов в виде материальной выгоды определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам.
    В случае если организацией выдан беспроцентный заем, то фактической датой получения доходов в виде материальной выгоды следует считать соответствующие даты возврата заемных средств.
    Подпунктом 2 п. 2 ст. 212 Кодекса предусмотрено, что определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств, исчисление, удержание и перечисление налога осуществляются налоговым агентом в порядке, установленном Кодексом.
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)