Показано с 1 по 2 из 2
    Аноним
    Гость

Больничный лист - сначала уволился,потом устроился

Коллеги!
    Подскажите, пожалуйста.

Работник работал по срочному трудовому в начале годе. Срок договора истек в апреле. Потом в августе снова взяли на работу по другому срочному договору. Срок договора по 31 декабря включительно. В ноябре заболел. (PS:Право на заключение срочных договоров имеем как малое предприятие.)

При расчете больничного листа учитывать выплаты по первому срочному договору или нет?

1) В п.1 ст.14 255-фз написано - пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 месяцев работы у данного страхователя. Уточнения ни в самом 255-фз ни в положении №375 по данной ситуации нет. Писем ФСС тоже не нашла. Есть одно - оно немного не по теме. Там про совместителя (Письмо ФСС России от 14.05.09 № 02-13/07-3733).

У меня прога расчитала средний по обоим договорам.

Читала не раз, что в данной ситуации больничный рассчитывается и оплачивается только исходя из выплат по последнему трудовому договору. Смысл - рассчеты с сотрудником по предыдущему ТД полностью произведены, трудовые отношения по данному ТД заверешены. И еще ссылка на ст.5 255-фз, о том, что пособие выплачивается, когда заболевание наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы.

На мой взгляд здесь несостыковка. Данный пункт оговаривает тока право на выплату пособия, но не то как средний заработок рассчитывается. Ведь сотр после увольнения уже не является застрахованным лицом.
    Если бы сотрудник обратился с больничным, в течение 30 дней как он был уволен, я б так и сделала - выплатила бы в размере 60% от среднего заработка, как это установлено п.2 ст.7 255-фз.

Получается законом в данном случае не установлено особого порядка для исчисления среднего заработка.

Может есть какие-то разъясняющие письма ФСС?

Как считаете, берем только выплаты по последнему договору или по обоим?

2) БЛ я , естессно, заполнила, по первому расчету (исходя из выплат и по первому и по второму ТД). Теперь мне его надо править. Исправлений получается много. И боюсь при проверке ФСС выплаты по такому БЛ могут снять.
    Есть приказ Минздравсоцразвития №514 от 01.08.07., в п.58 идет разъяснение по поводу заполенния. Речь о лицевой стороне. Смущает фраза "Внесение более 2-х исправлений в листок нетрудоспособности не допускается. При наличии более 2 исправлений БЛ считается испорченным и взамен него выдается новый БЛ". Вроде бы сказанное должно относится только к лицевой стороне БЛ. НО ПРЯМО это не указано.

Если я начну исправлять, а исправлений будет больше 2-х, ФСС, вероятно, может посчитать БЛ испорченным, и как следствие снять расходы по этому БЛ.

Может уже кто-нить сталкивался с ФСС по поводу исправлений на оборотной стороне БЛ? Подскажите, как поступаете?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    считать б/л по последнему ТД
    сталкивались. в инструкции по заполнению слова о "не более двух исправлений" нажохятся в разделе по заполнению титульного листа. т.е. речь о лицевой стороне.
    при "глобальном" исправлении мы обычно зачеркиваем тонкой линией всю расчетную часть и прикладываем расчет на обдельном листочке.
    в шапке - расчет по л/н №... серия от... ФИО работника.
    и далее расчет по форме как в л/н
    подписи и дата

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)