Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Продажа ОС

Подскажите, может ли неком. организация продать ненужное ей ОС, спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    может
    Демидова Татьяна

3. Аноним
    Гость
    А не подскажите, на какой счет отнести, как прочие доходы - 91,1 и что мне потом делать с ним, у меня же все проходит по 86 счету, огромное спасибо.

4. Клерк Аватар для Svetishe
    90.1 субсчет "Доходы от реализации ОС"

5. VZ
    Гость
    О господи, а веть ТАК ведут учет на большинстве предприятий.... Грусно, господа, в этом свете разговоры о цивилизованном налоговом законодательстве вполне справедливо, хоть и цинично, игнорируются...

6. VZ
    Гость
    Прошу прощения за ошибки, время уж больно позднее...

7. Клерк,который сам по себе
    Исходное сообщение Svetishe
    90.1 субсчет "Доходы от реализации ОС"
    Уж не хочешь ли ты сказать - что продав ОС-1 (старый, морально устаревший 286-комп, например) с целью приобретения ОС-2 (нового, Пентиум 4, например), НКО, которое принципиально не занимается предпринимательской деятельностью, в результате твоей проводки автоматически становится в плане этой реализации НКО, занимающейся предпринимательством? С соответствующими последствиями по НнП и НДС? Сомнительно ...

8. Клерк Аватар для Svetishe
    Это не предпринимательская деятельность, а реализация имущества, бывший счет 47.

9. Клерк,который сам по себе
    Исходное сообщение Svetishe
    Это не предпринимательская деятельность, а реализация имущества, бывший счет 47.
    Я то как раз и понимаю, что это бывший счет 47 (Реализация прочих активов, которые тогда не облагались Автодором в частности). Но ведь с введением НК исчезло понятие Прочей реализации. Это во первых.
    Во вторых, согласно инструкции по применению плана счетов, 90 счет обязательно (за исключением экспорта, реализации за 12-мильной зоной и реализации товаров, освобожденных от НДС) всегда корреспондирует со счетом 68-НДС, не так ли?
    Это означает необходимость уплаты НДС по реализации. Черт с ним уплатили. Купил новый комп - что возмещать НДС?!!! То есть по НКО, государство обьязано возместить больше, чем получило или все таки получается так: при реализации старого, допустим компьютера, НКО начисляет и платит НДС, а при приобретении нового - НКО ставит на учет (на счет 01) вместе с НДС?
    В- третьих, не означает ли такая корреспонденция автоматическое начисление Автодора? (закон то по Автодору подкорректировали все-таки).
    И, в четвертых, закрытие счета 90 на 99 счет не приводит ли к автоматическому понятию прибыли (то есть фактически предпринимательской деятельности) и обложению налогом на прибыль суммы в размере проданного ОС за минусом НДС ...

Что-то нелады с материальным и налоговым правом у нас в стране - разве не так?

10. Клерк Аватар для Svetishe
    Нелады это точно, но если следовать букве закона, то все так и есть. Меня вот очень беспокоит, что нашей спортивной школе хотят подарить инвентарь, а мы за это должны заплатить налог на прибыль. Из чего, простите?

11. Клерк,который сам по себе
    Мне, лично, кажется надо два понятия надо сделать взаимоНЕЗАВИСИМЫМИ (на данном форуме) - понятие отчуждения денежных и материальных средств от НКО - это первое, и второе, приобретение денежных и материальных средств НКО от других юридических и частных лиц. Так будет проще. Можно вынести это в отдельные темы - так как налоговые последствия (а существуют ли они для НКО, незанимающимся предпринимательской деятельностью?!!!) - могут быть совершенно различными.
    Но тем не менее, давайте попробуем обсудить такую тему (близкую, к поставленной Svetishe) - НА КАКОМ ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ МОЖНО начислить налог на прибыль ТОЛЬКО ПО ФАКТУ получения НКО от "чужих" имущественных прав, в виде инвентаря. При этом, если бы "чужая" компания выделила бы денежные средства (безвозмездно) на приобретение инвентаря - то и не было бы налогооблагаемой базы (по прибыли)!!! Тут, как мне кажется, есть
    - во-первых, элемент несовершенства законодательства по отношению НКО - все-таки от деятельности НКО на первый взгляд не "холодно и не жарко" нашему Правительству - ну не доработали закон - ну и ЧТО? Ни на профицит бюджета, ни на его доходную (тем более расходную) часть это не влияет.
    - во вторых, оставленная "дырка" в законодательстве позволяет налоргам собрать допсредства от этой "недаработанности" действующего законодательства.
    В общем пошли они (законодатели) "куда-хотят" - наши проблемы одни - как "бороться с налоговым произволом"!!!
    Как известно, в одной поговорке говорится что, на любую хитрую "%опу" (налоргов) найдётся не менее "хитрый штопор"(налогоплательщиков) !!!
    (у меня есть свой вариант "штопора", но хотелось бы не давить никого "своим несуществующим авторитетом" - а услышать мнения других)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)