Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Дебиторская и кредиторская задолженность (просроченная)

По итогам годовой инвентаризации существую дебиторские и кредиторские задолженности с довольно крупными суммами, образовавшиеся аж в 2003-2004 годах, а одна - 2002 года!!! Организации не ликвидированы, некоторые ведут деятельность, одна - из них не ведет. Долги конечно же они не подтверждают и ничего возвращать не собираются.
    Сроки исковой давности давно уж прошли.
    Бывший ГБ не списывал эти задолженности по устному распоряжению директора.
    Так как в этом году у нас убытки, директор всё же решил всё привести в соответствие (какая разница, ну больше убыток будет!), раньше у нас всегда была по году прибыль.
    Вопрос : КАК мне их списывать? Какой датой? Какие проводки?
    За счет прибыли?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Основания и документы для списания

В соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ <1> дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные ко взысканию, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя организации и относятся на финансовые результаты, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались. Следовательно, документами, подтверждающими обоснованность расходов по списанию дебиторской задолженности, являются:
    - акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (унифицированная форма N ИНВ-17 <2>) за период, в котором возникли обстоятельства, свидетельствующие о безнадежности ко взысканию задолженности (ликвидация организации-должника, истечение срока исковой давности и т.п.);
    - приказ о списании безнадежной ко взысканию задолженности.
    --------------------------------
    <1> Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
    <2> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

Кроме того, чтобы признать долг безнадежным в связи с истечением срока исковой давности, необходимы документы, позволяющие точно установить дату возникновения дебиторской задолженности и истечения срока исковой давности. Такими документами могут быть: договор, счет на оплату, акт выполненных работ, оказанных услуг (Постановления ФАС СЗО от 11.06.2008 N А56-54758/2007, ФАС ЗСО от 14.04.2008 N Ф04-2371/2008(3518-А75-26)).

...списанная задолженность, причем в сумме, в которой она была отражена в бухгалтерском учете (с учетом НДС), относится на финансовые результаты. В соответствии с п. п. 11 и 14.3 ПБУ 10/99 "Расходы организации" списанная дебиторская задолженность включается в состав прочих расходов. При этом следует иметь в виду, что согласно п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. В течение пяти лет с момента списания сумма списанной задолженности учитывается за балансом на счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов". Аналитический учет по счету 007 ведется по каждому должнику, чья задолженность списана в убыток, и каждому списанному в убыток долгу.
    В бухгалтерском учете списание дебиторской задолженности в данном случае отражается следующими записями:
    - Дебет 91-2 Кредит 62 (60, 76) - списана сумма дебиторской задолженности (с НДС);
    - Дебет 007 - учтена за балансом сумма списанной дебиторской задолженности.

Клерк
    Случаи признания долга безнадежным определены п. 2 ст. 266 НК РФ: безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Следовательно, имеющийся долг организация может квалифицировать как безнадежный, если выполняется одно из перечисленных условий:
    - истек срок исковой давности (ст. ст. 196, 197 ГК РФ);
    - обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);
    - обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
    - обязательство прекращено в связи с ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ).

Клерк
    Так КАК списывать то задолженность, ведь сроки исковой даности прошли?

Каки ми датами? Я понимаю, что в БУ я могу списать 31.12.2009, а с НУ - что делать? Декларации переделывать?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Влада34 Посмотреть сообщение
    а с НУ - что делать? Декларации переделывать?
    Вы не обязаны уменьшать налогооблгагаемую базу. За это не накажут.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    То есть я могу списать дебиторскую задолженность из прибыли (Д 91.2 не принимаемые К 60) и декларации за старые периоды непеределывать???

Клерк
    ну пожалуйста

То есть я могу списать дебиторскую задолженность из прибыли (Д 91.2 не принимаемые К 60) и декларации за старые периоды непеределывать???

+ повесьте ее за баланс

Клерк
    а за баланс зачем?
    Ведь все сроки уже прошли???

а за баланс зачем?
    Ведь все сроки уже прошли???
    На всякий случай)). Во всяком случае, аудиторы считают, что надо.
    И еще - сама не сталкивалась, но слышала - если задолженность истребуется через суд, то ее истребование невозможно, если должник вслух заявил об истечении срока исковой давности. А не заявил- могут присудить вернуть.
    Юристы, подскажите - правда или нет?

Аноним
    Гость
    скажите мне пожалуйста, как действовать если висит дебиторка по давно закрытой фирме. Провести инвентаризацию и издать приказ о списании этой дебиторки в связи с невозможностью погашения? или что-то еще нужно??? спасибо.

Модератор Аватар для Январь
    как действовать если висит дебиторка по давно закрытой фирме
    Как давно и закрытие фирмы чем подтверждено?

Аноним
    Гость
    Это наши бывшие поставщики,они закрылись года 2 назад.
    Пока ничем не подтверждено...я вот и интересуюсь, что именно нужно на руках иметь? Где взять бумважку,что фирма закрыта, и что это за бумажка? =)

Модератор Аватар для Январь
    Пока ничем не подтверждено...я вот и интересуюсь, что именно нужно на руках иметь?
    Выписку из ЕГРЮЛ по ним запросите, если они исключены из реестра, то можете сейчас списать, иначе еще год подождите (срок исковой давности 3 года)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)