Показано с 1 по 10 из 10
  1. abyrvalg
    Гость

Помогите программеру разобраться с созданием ИП

здравствуйте
    занимаюсь разработкой ПО, думаю зарегистрироваться как ИП
    собираюсь не заключать договор на разработку ПО, а продавать готовые программы
    чем дальше изучаю, тем больше запутываюсь

возникли такие вопросы:
    1. лучший вариант для меня УСН + 6%?
    2. ЕНВД я должен платить?
    3. можно ли работать без ККМ?
    4. большинство покупателей не из моего города, т.е. будет безналичный расчет, как в этом случае оформлять сделку купли-продажи, надо ли давать покупателю какой-то документ (чек и т.д.)?
    5. могу ли я принимать деньги наличными?
    6. если принял наличными, надо ли сдавать в банк?
    7. при отсутствии доходов за квартал, например, надо платить налог в пенсионный фонд?
    8. надо ли вести книгу расходов и доходов?
    9. какой банк для обслуживания счета порекомендуете?
    10. можно ли переводить деньги с расчетного счета на сберкнижку в сбербанк? на первый взгляд самые выгодные тарифы в мелких банках, но постоянно хранить там деньги не хотелось бы

спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    1. да, он проще
    2. нет у вас ЕНВД, вы же не розничная торговля ПО
    3. можно через р/с
    4. договор, накладные
    5. без ККМ нет
    6. см. п.5
    7. да
    8. да
    9. а вы откуда?
    10. можно
    кто ищет, тот...

3. abyrvalg
    Гость
    спасибо, еще вопросы:

1. посмотрел тарифы некоторых банков на обслуживание расчетного счета - на вывод наличными 1%, на перевод 20-30р.
    правильно ли понимаю, что перевод на сберкнижку будет стоить 20-30р? от туда ведь можно снять без %.
    ps я из москвы.

2. не совсем ясно про договор и накладные
    как именно это происходит?
    я должен послать покупателю договор, он ставит подпись и отсылает его мне?
    а если покупатель в магадане?

3. накладные и договора надо как-то прикреплять к книге расходов и доходов? потребуются ли договора при проверке?

4. проверки ИП проходят раз в 3 года?
    проводится ли проверке ИП проверка лицензионности ПО на его компьютере?
    тут получается такая тонкость - если в доме несколько компьютеров, то придется доказывать, что только один компьютер используется для работы и на других можно использовать программы, предназначенные для некоммерческого использования.

5. если покупатель допустим с Украины или из Казахстана, он может перевести рубли мне на расчетный счет? меняет ли что-то, что перевод не из РФ?

6. получается я не могу заключить вживую с покупателем договор, взять у него деньги и положить их себе на расчетный счет?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от abyrvalg Посмотреть сообщение
    еще вопросы
    Показалось, что в данном случае до мелких технических и оформительских вопросов будет необходимость определиться с видом деятельности через "Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг" ОК 004-93 (напр., через поиск на термин "программы"). Затем рассмотреть вопросы: объекта продажи (ПО? собственной разработки? чужое? права? услуги сопровождения чужого ПО?...), приобретателей (ЮрЛица = ЮЛ? ФизЛица = ФЛ?), цели приобретения ПО или услуг сопровождения (конечное использование приобретателем - ФЛ для личного удовольствия или ЮЛ/ИП для коммерческих целей). Не столь однозначна квалификация торговли ПО (см. чуточку примеров в приложенном файле).
    Касательно "доброты" Сбербанка, то не обойдётесть стоимостью платёжки - он (отнюдь не единственный) уже не довольствуется тем, что Вы переводите ему свои деньги: при выдаче он снимает с Вас ещё 1% за то, что Вы предоставили ему возможность "прокручивать" какое-то время Ваши деньги (так в СПб, вряд ли "доброта" отличается в Москве). Касательно проверок лицензионности ПО - совсем не тематика бухгалтерского форума и не головная боль налоговых органов (налоговики занимаются документами - бумажными, электронными - и вообще не трогают наши компьютеры в обычных проверках, т.к. для этого нужны специальные предписания и соответствующие исполнители).
    Вложения Вложения
    • Тип файла: doc ПО.doc (38.0 Кб, Просмотров: 153)
    Последний раз редактировалось Bucom; 07.03.2010 в 05:00.

5. Клерк
    1. да. насчёт превода сбербанк-> сберкнижка не скажу, но я именно так получаю деньги из мелкого коммерческого банка на карточку физлица в втб24. вообще смотрите в сторону карт, в крупных банках на них обычно бесплатно кидаются полученны безналично деньги. с р/с вы в любом банке переводите за фикс. сумму

2. что вы продавать-то будете - шаровару или крупные продукты?

3. на усн6 - книга доходов. первичка к ней не прикладывается, вам её придётся предъявлять только при прверках. причём храните её 5 лет

4. нет, могут и быстрее

5. внешнеэкономическая дейтельность - это отдельная головная боль. не зря тут отдельный раздел на форуме

6. можете - с ККМ. или он может перечислить деньги безналично на ваш р/с. мне например это обойдётся в 0.3% (тарифы для физиков в втб24), если же перечислять деньги без открытия счёта то это несколько процентов стоит, в сбере например

6. abyrvalg
    Гость
    Bucom, спасибо, вложение прочитал. Получается, моя деятельность к розничной торговле не относится, т.к. я автор софта.

Не ясно как быть с договором или накладными. В гражданском кодексе прочел:
    "Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
    Лицензионный договор подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 настоящего Кодекса.
    Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора."
    Но я не припомню случая, чтобы покупка лицензионного ПО сопровождалась заключением писменных договоров.

Цитата Сообщение от Лора Палмер Посмотреть сообщение
    2. что вы продавать-то будете - шаровару или крупные продукты?
    всмысле? shareware - условно-бесплатные ознакомительные версии программ, их не продают)
    я программист, сам произвожу софт

3. на усн6 - книга доходов. первичка к ней не прикладывается, вам её придётся предъявлять только при прверках. причём храните её 5 лет
    а что такое первичка?
    предъявлять придется первичку или книгу доходов?

6. можете - с ККМ. или он может перечислить деньги безналично на ваш р/с. мне например это обойдётся в 0.3% (тарифы для физиков в втб24), если же перечислять деньги без открытия счёта то это несколько процентов стоит, в сбере например
    значит только безналично. ККМ не вариант(

И насущный вопрос - сколько примерно стоит в москве ведение ИП в месяц? Если буду работать один, 0-3 сделки в месяц. Самому совершенно нет желания и главное времени заниматься походами в налоговую.

7. правдоруб Аватар для Storn
    поход в налоговую (плановый) у вас будет 1 раз в год
    кто ищет, тот...

8. Клерк
    abyrvalg, я тоже в этой области работаю

лицензионный договор - это когда вы передаёте права на свою прогу, так что забудьте. продажа лиценщионного софта - это другое

розничная продажа - опять же, когда вы "коробки" закупаете у кого-то и затём продаёте в розницу, так что это тоже не к нам

>shareware - условно-бесплатные ознакомительные версии программ, их не продают

не совсем так, но неважно. судя по ващему "1-3 в месяц", у вас другое. на такое колв-во сделок логично составлять договора на каждую. и согласно этим договорам вам будут перечислять деньги в банк на р/с (или на л/с есди это банк и ваших покупателей устроит)

3. кудир заверяется по завершению года в налоговой. первичка в вашем случае - это выписки из банка о приходе денег на ваш счёт. заодно и договоры. предъявите их при проверках. вообще, некоторые алоговые люят ихз видеть при подписи кудир и сдаче декларации, это незаконно, но можете им показать сразу

7. ходить в налоговую нужно раз в год. ещё раз в квартал делать 3 платежа - налог, пф, фомс. очень просто, но надо время чтоб разобраться, поэтому отдать это буху - размуно. думаю, больше 3 тыщ в квартал за это платить не стоит
    Последний раз редактировалось Лора Палмер; 07.03.2010 в 19:23.

9. abyrvalg
    Гость
    Цитата Сообщение от Лора Палмер Посмотреть сообщение
    не совсем так, но неважно. судя по ващему "1-3 в месяц", у вас другое. на такое колв-во сделок логично составлять договора на каждую. и согласно этим договорам вам будут перечислять деньги в банк на р/с (или на л/с есди это банк и ваших покупателей устроит)
    разве в законе shareware программы стоят особняком? для одних программ договор заключают, для других нет?
    можно и shareware версию выпустить, но полнофункциональная версия будет идти с usb-ключем.
    и опять же - как заключать договор, если покупатель в Магадане?) туда-сюда бумажку пересылать?

интересно, возможен такой вариант: не становясь ИП, заключить договор с магазином, занимающимся распространением ПО, чтобы он взял на себя и услуги по пересылке и налоги? такая практика распространена?

10. Клерк
    просто не хотелось вам объяснять что такое shareware, оно нам нужно?

исходить надо из того что вы хотите делать, а вы это как-то не очень объяснили. если вы продаёте проги по фикс. цене, выставленной на сайте, то это рассматривается как публичная оферта (предложение договора), и оплата на ваш счёт - как принятие оной. как-то так примерно, надеюсь кто-нибудь точнее объяснит. более того, даже без договоров и оферт сам факт оплаты вроде уже достаточен

в общем, всё зависит от сумм. если вы usb-ключ в один конец пересылаете, то можно и договор в другой конец переслать

есть так называемые регистраторы, типа softkey, которые как раз решают проблемы оплаты и предосатвления всех необходимых для налоговой документов как для ИП так и для физиков. посмотрите их тарифы, может вам этот вариант больше понравится

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)