Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Учет материалов в расхода при оказании услуг

Организация оказывает услуги по отделке помещений, в соответствие с договором в стоимость услуг входит стоимость материалов, которые будут использоваться при отделке помещений.
    В договоре конкретная цена материалов не указывается, а определяется на глаз и плюсуетя к стоимости самих работ. Фактическая цена материалов становится известна, только после их покупки в магазине, а это происходит после заключения договора. Например стоимость услуг по договору 30 000, в т.ч. материалы 10 000. При этом на стоимость материалом берется предоплата.
    Возникает вопрос как это все провести в бухучете, какими проводками и документами?

Д50 К62 10 000 ПКО - Получен аванс
    Д10 К60 10 000 Приходный ордер М-4 - Приобретены материалы
    Д20 К10 10 000 Требование-накладная М-11 - Материалы переданы бригаде по отделке помещений
    Д20 К70,69 8 000 Начислена зарплата и страховые взносы
    Д20 К26 5 000 Отражены управленческие расходы
    Д62 К90.1 30 000 Акт оказания услуг - Отражено окончание работ
    Д90.2 К20 23 000 Отражена себестоимость услуг. Какой документ???
    Д50 К62 20 000 ПКО - Поступила оплата за вычетом аванса

В выделенных жирным я сомневаюсь.
    И какой документ будет опеределять себестоимость при оказании услуг и являться основанием для проводки Д90.2 К20?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    20 - 10 - правильно
    90 - 20 - операции при закрытии месяца. Учет позаказно ведете? Заказ сдан - накопленная себестоимость на 90-й
    Только не услуги это, а работы

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    90 - 20 - операции при закрытии месяца. Учет позаказно ведете?
    Да позаказно.
    А 90 20 только при закрытии месяца или в день выполнения работы?

А 90 20 только при закрытии месяца или в день выполнения работы?
    Можно и в день выполнения, но если 1с, то возможно, придется это делать вручную

Клерк
    Можно и в день выполнения, но если 1с, то возможно, придется это делать вручную
    Ясно, спасибо!

Клерк
    В продолжении темы. Если получилось так, что на счете 20 была отражена зарплата (как бы компенсация при простое), но никаких работ за этот период выполнено не было и после этого дейтельность долго не велась. Что можно сделать с этими расходами? Куда их списать? Ни к какому возникновению доходов они не относятся.

Клерк
    Цитата Сообщение от alexstrel Посмотреть сообщение
    В продолжении темы. Если получилось так, что на счете 20 была отражена зарплата (как бы компенсация при простое), но никаких работ за этот период выполнено не было и после этого дейтельность долго не велась. Что можно сделать с этими расходами? Куда их списать? Ни к какому возникновению доходов они не относятся.
    Думаю, если Вы оплачиваете время простоя по ст. 157 ТК РФ, то эти расходы нужно отнести к убыткам по ст. 265, п. 2, п.п. 3 НК РФ.

Клерк
    Речь о бухучете.

Клерк
    И еще вопрос, при поступлении материалов оформляется Приходный ордер М-4 и он же формирует проводку Д10 К60.
    А при поступлении услуг каким документом оформляется проводка Д26 К60?

Модератор
    Документ "Услуги сторонних организаций" (Журнал "Документы общего назначения")

Клерк
    А что это за журнал?

Модератор
    alexstrel, ну в 1С есть еще и "Журналы", там документы сгруппированны "Учет материалов", "Учет ОС", "Заработная плата", "Касса" и тд и тп

Клерк
    А вы про 1С 8?

Модератор
    Не, я про 7-ку. Но "услуги сторонних организаций" и в 8-ке должны быть

Клерк
    Не могу найти такой документ. Главное еще чтобы он являлся основанием для формирования проводки Д26 К60.
    Точнее в 1С 8.1 это делается через "Поступление товаров и услуг" и проводка Д26 К60 формируется, но меня интересует как сделать документ который можно напечатать и чтобы он формировал эту проводку, аналог приходного ордера М-4 для материалов.
    Последний раз редактировалось alexstrel; 08.03.2010 в 08:59.

проводка Д26 К60 формируется, но меня интересует как сделать документ который можно напечатать и чтобы он формировал эту проводку
    Акт на услуги в бумажном виде вы должны получить от поставщика услуг.

Клерк
    Акт на услуги в бумажном виде вы должны получить от поставщика услуг.
    Это понятно.
    Но при приеме материалов также есть накладная поставщика, но в ней не указывается корреспонденция счетов. Счета указываются в акте М-4. При поступлении и выбытии денежных средств проводки тоже указываются в ПКО и РКО.
    А где указываются проводки при принятии к учету услуг сторонних организаций, в каком бумажном документе?

А где указываются проводки при принятии к учету услуг сторонних организаций, в каком бумажном документе?
    Учет (по учетной политике) вы автоматизированно ведете? Вот из программы можете печатать какие вам удобно регистры учета (карточки, оборотки, и т.п.). По материалам надо вести складской учет, поэтому и предусмотрены дополнительные формы, по услугам ничего такого быть не может, нематериальные они.

Клерк
    Учет (по учетной политике) вы автоматизированно ведете? Вот из программы можете печатать какие вам удобно регистры учета (карточки, оборотки, и т.п.). По материалам надо вести складской учет, поэтому и предусмотрены дополнительные формы, по услугам ничего такого быть не может, нематериальные они.
    Да автоматизировано.
    Я это понимаю.
    Но вот например поступили деньги в кассу в ПКО делается проводка Д50 К62. Эта же суммы отражаются в карточках счетов 50 и 62.
    Поступили материалы Д10 К60, проводка написана в М-4. Суммы также отражаются в карточках счетов 10 и 62.
    А если отражается поступление услуг, то они будут указаны только в карточках счетов 26 и 60. А если например они идут через счет 76. То понять это можно только в карточке счета 60 или 76. Т.е. в бумажном виде нужно искать всевозможные карточки счетов, чтобы понять какая там корреспонденция? Ведь даже при автоматизированном виде учета документы имеют силу только в печатном виде.

alexstrel, первичный документ у вас - акт.
    Проводки пишутся в регистрах учета, которые не первичные документы, и можно их вообще в бумажном виде не иметь

Модератор
    alexstrel, ну напишите проводки на обороте акта или в уголчке где-нибудь

Клерк
    Ясно, я примерно также думал, но просто странно казалось, что на один операции делаются докумнеты с проводкам, а на другие нет

что на один операции делаются докумнеты с проводкам
    Для материалов документы делаются не для проводок, а для отражения движения материалов

Клерк
    Для материалов документы делаются не для проводок, а для отражения движения материалов
    Ясно

И еще остался вопрос, что в бухучете делать с зарплатой на счете 20, если она не связана с получением дохода. Она выплачилавалась месяц после остановки деятельности в надежде что появится работа, но она так и не появилась и все работники ушли в отпуск без сохранения зарплаты. Теперь она висит на счете 20, не знаю куда ее списать.

Аноним
    Гость
    выплатить и списать в ручную... или же депонировать если начислена уже... или же просто отмените ее в программе и напишите заявления с этого месяца (но это не красиво)

что в бухучете делать с зарплатой на счете 20, если она не связана с получением дохода
    Думаю, через 91 списать можно

Клерк
    Организация оказывает услуги по отделке помещений, в соответствие с договором в стоимость услуг входит стоимость материалов, которые будут использоваться при отделке помещений.
    В договоре конкретная цена материалов не указывается, а определяется на глаз и плюсуетя к стоимости самих работ.
    дки Д90.2 К20?

Это не услуги , а работа СМР.
    Оформляется КС-2 и КС-3.

Делается смета к Договору , а не на "глаз".
    Дискуссия - это искусство...
    Искусство, в котором переплетается умение облечь свою позицию в слова, крепкая доказательная база ...

Клерк
    Да какая смета, это же услуги физлицу? КС-2 и КС-3 это извращение в данном случае. К тому же материалы заказчиком не оплачиваются отдельно, а все входит в стоимость.

Клерк
    Да какая смета, это же услуги физлицу? КС-2 и КС-3 это извращение в данном случае. К тому же материалы заказчиком не оплачиваются отдельно, а все входит в стоимость.
    Причем тут физлицо, или юрлицо.
    Докумены оформляются одинаково.

Это не услуги , а работа.
    Читайте нормативные документы, т.к аргументы у Вас слабые.
    Дискуссия - это искусство...
    Искусство, в котором переплетается умение облечь свою позицию в слова, крепкая доказательная база ...

Клерк
    Цитата Сообщение от sudmarvik Посмотреть сообщение
    Причем тут физлицо, или юрлицо.
    Докумены оформляются одинаково.

Это не услуги , а работа.
    Читайте нормативные документы, т.к аргументы у Вас слабые.
    Я конечно сторонник все делать по закону, но я очень сомневаюсь что кто-то в небольших фирмах оказывающих услуги по отделке помещений составляет эти КС. И своим клиентам я такого бреда не посоветую. Если я это предложу, на меня как на дурака посмотрят клиенты.

Я конечно понимаю что это правильно, но спасибо, не надо такого счастья.
    Аргументировать ничего не хочу, может вы правы, но дело не в этом.
    В таких ситуациях в основном ограничиваются договором и актом.
    Спорить на эту тему бесполезно, вы может и правы, но делать так не будем.
    Да и вопрос вообще не в этом был.

Лучше кто-нибудь скажите, куда списать зарплату с 20 счета за период когда не было работы, а после этого деятельность совсем остановилась?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)