Показано с 1 по 6 из 6
    Аноним
    Гость

Списание матералов при переходе на УСН

С 2010 года переходим на УСН (доходы-расходы)ООО. На конец года на учете осталось большое кол-во материалов, не списанных в производство (оплачены). Я должна их признать в расходах на конец года, т.е. получить большой налоговый убыток, а в бухгалерском учете - прибыль. И еще восстановить по ним НДС и заплатить бюджет в 1 квартале. Я правильно поняла ситуацию? Нельзя ли как-нибудь избежать платежей по НДС. Например, списать материалы, как пришедшие в негодность.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Я должна их признать в расходах на конец года, т.е. получить большой налоговый убыток
    Почему должны? Если они не передаются в производство, то зачем их признавать в расходах на конец года??? А если Вы их списали в производство, то никакого восстановления НДС уже быть не может

Аноним
    Гость
    Списать в производство - получить большой убыток. Может привлечь внимание. А, что касается налогового учета, если я правильно поняла, сейчас для учета расходов в УСН не требуется списание в производство? Поэтому во всяческих разъяснениях по переходному периоду пишут, материалы, полученные и оплаченные на общей системе признаются в расходах на конец отчетного периода.

Модератор
    на конец отчетного периода.
    Угу, по УСН. А не по ОСНО на конец года.

Аноним
    Гость
    Не понимаю, причем здесь конец отчетного периода при УСН. Основной вопрос, который я не могу четко понять из того, что прочитала на сегодня- для признания расходов по материалам при УСН надо ли их списывать в производство? или достаточно их оплатить и они могут лежать на складе? Из ответа на этот вопрос вытекают действия при переходе на УСН.

Модератор
    Аноним, на каком основании Вы собрались в конце года списывать в расходы материалы и уменьшать свой налог на прибыль? Статью, пункт Налогового кодекса приведите.
    Материалы при УСН списываются в расходы по оплате и оприходыванию. И поэтому при переходе на УСН Вы недосписанные при ОСНО материалы списываете в первом отчетном периоде при УСН (если материалы оплачены, конечно). Хоть в первых день года, хоть в последний день квартала. На результат не повлияет.
    Именно это и рекомендует делать Минфин. Даже им не могло в голову придти рекомендовать списывать материалы в уменьшение налога на прибыль

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)