Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Polza

А можно и мой расчет проверить?

Посоветоваться ну совсем не с кем Гляньте, пжслт, правильно ли рассчитала при увольнении.
    человек устроен с 11.01.2010, уволен 27.02.2010.
    З/п за январь 1950, за февраль - 1950 руб.
    Интересует компенсация за отпуск. Я насчитала календарных дней в расчетном периоде: 29,4/31*21 (январь) + 29,4 (февраль) = 49,3.
    Соответственно, средний дневной заработок = 1950*2/49,6 = 79.
    Неиспользованного отпуска за 2 месяца = 4,66 дней.
    Ну, и соответственно, КНО = 4,66*79 = 369 рублей.
    Смущает, что февраль отработан не до 28, а до 27, но видела комментарий в Консультанте,что если последний день в месяце - выходной, а работник уволился в последний РАБОЧИЙ день месяца, то считается, что он отработал весь месяц.
    Ну и с январем не совсем все понятно - вообще, за него нужно было начислять отпуск или нет...
    Поделиться с друзьями
    Дорога цивилизации вымощена квитанциями об уплате налогов и пошлин

Модератор
    Смущает, что февраль отработан не до 28, а до 27, но видела комментарий в Консультанте,что если последний день в месяце - выходной, а работник уволился в последний РАБОЧИЙ день месяца, то считается, что он отработал весь месяц.
    Неверный комментарий. Можно было бы спорить о включении февраля в расчет при увольнении 28 февраля. При увольнении же 27-м числом февраль в расчет не войдет однозначно. Поэтому только январские дни и зарплата.

Дней КНО 4,67 (28*2/12)

Клерк Аватар для Polza
    А январские дни посчитаны правильно?

Клерк Аватар для Polza
    и можно объяснить все-таки про февраль... чет я запуталась

Модератор
    Январские правильно.

ПП 922, пункт 4
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
    Если сотрудник увольняется 27 февраля, то февраль календарным (то есть с 1 по последнее число) не получается. Поэтому в расчет среднего заработка он не входит точно.

Клерк
    У меня расчет 29,4/31*21=19,92 календарных дней в январе.
    1950/19,92=97,89руб.средний заработок
    97,89*4,67=457,15 руб.КНО

Клерк Аватар для Polza
    Слушайте, а надо с копейками выплачивать?

Клерк Аватар для Polza
    Просто Таша, ylia_1983, а как же п.10 того же ПП?
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).
    В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Может, тогда и февраль надо так же как январь учитывать - пропорционально?

Модератор
    Polza, нет.
    Еще раз - расчетный период последние 12 календарных месяцев, то есть месяцы, в которые Иванов был Вашим работником с первого до последнего числа (при этом он мог работать, болеть, находиться в отпуске, в командировке). Исключение - месяц приема на работу, он берется с даты приема на работу. 28 февраля Иванов уже не был сотрудником предприятия, поэтому февральв расчет войти не может.

Клерк Аватар для Polza
    Просто Таша, спасибо за оперативный ответ!
    Можете подсказать , где написано, что месяц приема на работу - исключение?

Модератор
    Polza, все написано в ПП 922, но не всегда открытым текстом. Да и я не совсем неправильно выразилась

Месяц приема на работу тоже считаем календарным, если он попадает в 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнению. Просто он будет неполностью отработанным, если приняли не с первого числа.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 10.03.2010 в 07:33.

Клерк Аватар для Polza
    Просто Таша, но вот в том же п. 4 ПП 922 во втором абзаце написано "Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев" и не говорится, что предшествующих месяцу увольнения...
    Вы меня простите, что я Вас мучаю, но мне действительно нужно разобраться...

Модератор
    Polza, относительно чего Вы собираетесь определять 12 последних календарных месяцев, если не от даты (месяца) начала отпуска или увольнения?

и не говорится, что предшествующих месяцу увольнения...
    Это Вы правильно подметили. Нет там такого Поэтому если б увольнялся последним днем месяца (28.02), то февраль можно было бы включить в расчетный период. Но Ваш сотрудник увольняется 27 февраля. Какие 12 месяцев будут последними календарными (с 1 до последнего числа)?
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 10.03.2010 в 08:06.

Клерк Аватар для Polza
    Ужас какой-то (((( Называется, смотрю в книгу- вижу фигу... Ну вот почему нельзя все эти постановления писать понятнее ?!
    Просто Таша, спасибо Вам огромное, что возились со мной, пойду переваривать...

Клерк
    подскажите, а если сотрудник идет в отпуск в последний день месяца - 31-го мая, я включаю май в расчет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)