Какой процент минимальный можно указать в договоре займа? И можно ли без процента?
Какой процент минимальный можно указать в договоре займа? И можно ли без процента?
Любой процент можно указывать. Беспроцентный можно.
я слышала что без процентный договор займа не очень корректно делать(нежелательно)

Послышалось.я слышала
Best regards, Михаил
Вот пример
Лучше делайте беспроцентный.
А договор займа то кого с кем? Юрики, физики, кто - кому?
это очень важно
Договор я выложила, он был заключен с физлицом (т.е. физлицо предоставило займ юрлицу), но там можно поставить, что юрлицо предоставило займ физлицу. Самое главное, чтобы условия между сторонами были обговорены и все были согласны!
Большое спасибо!!!! Выручили!!!
если физику выдали беспроцентный, то у физика возникает материальная выгода на проценте, что в свою очередь облагается НДФЛ
При БЕСПРОЦЕНТНОМ займе физлицо не получает никаких доходов, соответсвенно ему НЕ будет начислен НДФЛ. А если будет оформлен договор с процентами, то тогда с физлица будет удержан НДФЛ от доходов с процента в договоре

Кто про что...
Best regards, Михаил
я про ст.212 НК
а вообще автор темы так и не указала кто кому хотел что-то предоставить и чьи интересы ей надо учесть![]()
простите что не указала кто кому...
Физ.лицо(в данном случае директор) хочет положить на р/счет юр.лица (открыл новую фирму) большую сумму.Ну а потом эту сумму обратно получить и что-бы никто не "пострадал"

Делайте спокойно беспроцентный договор займа
Большое спасибо!!!!
Подскажите, как лучше поступить.
Учредитель ООО ( УСН 15%) берет займ процентный в ООО ( 450тыс ) на 18 месяцев,
Но хочет вернуть долг не деньгами а сдачей в аренду ООО грузового автомобиля.
Учредитель является ИП( вмененка) . Как в данном случаи лучше всего оформить взаимоотношения и правильно разобраться с налогами и бухгалтерской отчетностью.
С уважением Людмила

lusega, вам уже здесь ответили несколько дней назад. ВЕрнуть долг можно только деньгами. Но можно зачесть права требования по акту взаимозачета, но только тогда, когда вы за аренду станете должны 450 тысяч. Это сколько лет должно пройти?
Можно правда и частями зачитывать.
А Вы должны будете удерживать НДФЛ с доходов физлица, поскольку арендная плата является доходом у физика
Да , но физик является ИП
значит, ндфл он будет платить сам
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
тогда еще один момент , основныи видом деятельности ИП является оказание услуг грузового транспорта ( ЕНВД) , это как то повлияет на налог, если он нам сдаст транспорт в аренду то тогда ИП попадает под общий налог или УСН.
И второе займ возвращается с процентом где выгода физика? С какой суммы возникает НДФЛ?
Здравствуйте!
На эту же тему....
Может Учредитель (он же ген. директор) по Договору займа внести деньги в кассу наличными, отдать их все под отчет мат. ответственному лицу, а тот отчитается как положено по авансовому отчету или их надо обязательно сначала сдать в банк, а потом получать по чековой книжке?
lusega, у физика будет ндфл с материальной выгоды с превышения 2/3 ставки цб над ставкой договора, платить будет агент - ООО;
у физика же будет налог УСН со сдачи в аренду ТС;
Вера_, не обязательно сдавать.
Большое спасибо за ответ, он меня так порадовал![]()
[QUOTE=Andyko;52678813]lusega, у физика будет ндфл с материальной выгоды с превышения 2/3 ставки цб над ставкой договора, платить будет агент - ООО;
у физика же будет налог УСН со сдачи в аренду ТС;
[А в чем заключается материальная выгода . если займ под 18%
АНОНИМУ
А в чем заключается материальная выгода . если займ под 18% ?
Я не поняла
спасибо
клерки, подскажите пожалуйста, какие мне нужно сделать проводки при выдаче организацией ПРОЦЕНТНОГО займа учредителю и при погашении займа учредителем??
76 51 выдан займ
76 91 начислены проценты
51 76 погашен займ с процентами
правильно?
и включать ли доход по кредиту в базу по прибыли??
58 51выдан займ
включатьвключать ли доход
58/51
58/91
51/58
а мои проводки для беспроцентного займа или вообще не правильные?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)