Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк

Права и обязанности комиссионера

Здравствуйте. Хотелось бы получить ответы. Я ИП, вид деятельности - торговля автотранспортными средствами. Принимаю автомобили от населения на основании договоров комиссии и выставляю на продажу в своем автосалоне. При оформлении авто покупателю, для МРЭО прилагаю след. документы: договор комиссии с продавцом (комитентом) и договор купли-продажи уже от себя на основании договора комиссии. Ситуация следующая: В 2007 году продала автомобиль допустим Иванову..Иванов в свою очередь через какое-то время его продал Петрову, Петров продал тоже. Теперь меня вызывают в суд и требуют возмещения за автомобиль для Иванова...так как автомобиль был в залоге в каком-то банке, и банк отобрал его у последнего покупателя. И по цепочке обратно. Последний покупатель подал в суд на Петрова, суд присудил Петрову выплатит, Петров подал в суд на Иванова, Иванову вынесли решение выплатить Петрову...Теперь Иванов подал в суд на меня, на ИП, на наш автосалон. Вот вопрос, почему я должна выплачивать деньги Иванову, ведь я не являлась собственником автомобиля, он всего навсего был взят на комиссию, после продажи денежные средства были переданы комитенту, то есть продавцу. Я взяла лишь комиссию за сделку...Определить, что автомобиль был в залоге невозможно, на нем не было никаких обремений в МРЭО, проверяли.
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Статья 990. Договор комиссии
    1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
    По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным КОМИССИОНЕР, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    У вас единственный выход - представить доказательства того, что вы специально обращались в МРЭО для того, чтобы убедиться в отсутствии залогов и прочих обременений.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)