Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Возврат ОС, введенного в эксплуатацию поставщику.

Всем здравствуйте! Вопрос такой: в октябре 2009 г. Было прибретено оборудование для столовой (блинный аппарат) по гос.контракту. Проработав до января 2010 аппарат сломался. Фирма -поставщик ремонтироввла по гарантии (срок гарантии 3 года) но аппарат не работает. Сейчас фирма предлагает забрать у нас аппарат, но сразу заменить не может. От фирмы есть доверенность на получ. у нас аппарата. Какие документы необходимо оформить с нашей стороны (М15 - для материалов!!!! - не писать как вариант) для отгрузки поставщику и формирования дебиторской задолженности? Нада ли списывать ос на забаланс? Начитавщись информации уже ничего не могу сообразить? Надеюсь на помощь. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Попробуйте Акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение, (МХ-1) и Акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение, (МХ-3) (Постановление Госкомстата РФ от 09.08.1999 N 66), по моему подойдет.
    Списывать на забаланс ничего не надо, все остается у вас на балансе.
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

3. Клерк
    так там нет передачи на хранение.. там в общем претензия о замене товара ненадлежащего качества...

4. Клерк
    на забаланс смысла ставить действительно нет,потому как на забалансе учитывается имущество, которое у учреждения есть,но которое ему не принадлежит...

а здесь ситуация несколько другая.. имущество возвращается

5. Клерк
    я себе когда-то делала актик о возврате сама,утверждала приказом...
    напишите запрос в Минфин, пусть они ответят -потому как здесь еще и порядок проводок важен...

могу поддержать "массой" - если здесь запрос разместите, направлю аналогичный, еще соседей попрошу

6. Клерк
    Интересный к стати вопрос...
    По идее вы получите новый агрегат, с новым номером (а может даже новую модификацию, если старых не производится).
    Т.е. в идеале вам необходимо необходимо старый списать, а новый поставить на учет.
    Но списать вы его не сможете, т.к. у вас нет разрешения росимущества, а оно вам разрешения не даст, т.к. аппарат новый
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

7. tat9718204
    Гость
    Я раньше отправляла запросы с вопросами в Минфин по электронке,последний раз мне пришел на эл.почту отказ мотивация , не принимают по эл.почте вопросы от юр.лиц.С чего они решили,что от юр.лиц не знаю отправляла данные,как от своего имени а не от учреждения.
    Может нужно заказным письмом?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Воробьев Максим Посмотреть сообщение
    Интересный к стати вопрос...
    По идее вы получите новый агрегат, с новым номером (а может даже новую модификацию, если старых не производится).
    Т.е. в идеале вам необходимо необходимо старый списать, а новый поставить на учет.
    да, и еще может быть разница в цене.. по документам поставщика

Цитата Сообщение от Воробьев Максим Посмотреть сообщение
    Но списать вы его не сможете, т.к. у вас нет разрешения росимущества, а оно вам разрешения не даст, т.к. аппарат новый
    ну... я бы уж так вопрос не ставила ... вы же в случае недостачи списывает ОС с баланса по факту недостачи, на основании инвентаризации

9. Клерк
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    Я раньше отправляла запросы с вопросами в Минфин по электронке,последний раз мне пришел на эл.почту отказ мотивация , не принимают по эл.почте вопросы от юр.лиц.С чего они решили,что от юр.лиц не знаю отправляла данные,как от своего имени а не от учреждения.
    Может нужно заказным письмом?
    есть регламент, на сайте -по работе с обращениями граждан и т.д.. в общем, отправляйте от юр.лица заказным

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    ... а здесь ситуация несколько другая.. имущество возвращается
    И чем же эта ситуация принципиально отличается, например, от дрительного ремонта или реконструкции вне места постоянной дислокации. ИМХО, ничем. По крайней мере документы на передачу те же.
    И, если память не изменяет, мы этот вопрос обсуждали.

11. Клерк
    обсуждали

отличается от ремонта, если идет замена одного объекта другим- часто другим по очень многим показателям, даже марка может быть другая, не только модель...

документы на передачу не те же..

12. Клерк
    документы на передачу не те же..
    Не, я оформляю те же документы.
    Ибо это, как ни крути, гарантийная претензия по недостатку товара, а уж каким образом поставщик или производитель решают этот вопрос, дело десятое.
    Т.е. после ремона указываются в ОС-3 произведенные операции, и все.
    Та же самая ситуация, если ремонт негарантийный, но производится путем замены существенных узлов или блоков.

13. Клерк
    я не про ремонт! я про замену.. полностью... был МФУ марки Xerox, 03.2008 года, отремонтировать не смогли,заменили с нашего согласия на RICOH 12.2009, да еще с факсом в придачу.. как ни крути- по предыдущему был заводской номер, дата выпуска, начислялась амортизация и т.д..

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    И чем же эта ситуация принципиально отличается, например, от дрительного ремонта или реконструкции вне места постоянной дислокации. ИМХО, ничем. По крайней мере документы на передачу те же.
    "Поздравляю Вас, гражданин, соврамши!"

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    И, если память не изменяет, мы этот вопрос обсуждали.
    "Ничто не ново под луною:
    Что есть, то было, будет ввек."

15. Аноним
    Гость
    У нас такая же ситуация. Получили в декабре принтеры 2 штуки, ввели в эксплуатацию актом ОС-1, проработали две недели и они сломались, а сейчас поставщик говорит, что отремонтировать не сможет, а сможет только их заменить на аналогичные но другой марки. Какая последовательность действий должна быть?
    1. Акт и притензия
    2. Какой-то документ на возврат этих принтеров ( накладная какой формы)
    3. Накладная на новые
    4. Проводки делать Дт. 10104 Кт. 10601 сторно
    Дт. 10601 Кт. 30219 сторно и потом приход на новые принтеры или

5. Дт. 30219 Кт. 10104 отдали сломанные

Дт. 10104 Кт. 30219 приняли новые ( надо ли делать снова ОС-1)

и как со 100% амортизацией в 2009 при вводе ОС в эксплуатацию ( они менее 20000 руб.)

16. Аноним
    Гость
    Неужели же никто не сталкивался с этой ситуацией?????????

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Неужели же никто не сталкивался с этой ситуацией?????????

А сам то как думаешь?

18. Клерк Аватар для Rat1972
    я не про ремонт! я про замену.. полностью... был МФУ марки Xerox, 03.2008 года, отремонтировать не смогли,заменили с нашего согласия на RICOH 12.2009, да еще с факсом в придачу.. как ни крути- по предыдущему был заводской номер, дата выпуска, начислялась амортизация и т.д..
    И какими проводками вы это оформили? Меня тоже очень интересует подобная ситуация.

19. Аноним
    Гость
    Я думаю, что должно быть так: (поправьте, если ошибусь)
    1. Должен появиться акт составленный комиссией, что основное средство сломалось и сломалось оно в течение действия гарантии.
    2. Мы должны обратиться письменно к продавшей организации для устранения неполадки (претензия).
    3. В ответ на претензию получить ответ, что ОС не подлежит ремонту и поставщик готов его заменить на другое ОС ( тоесть на ОС с той же функцией, но другой марки)
    4. А вот дальше вопрос: каким документом из унифицированных форм отражать передачу ОС обратно поставщику ( в 1С такая операция вообще отсутствует)

Это не недостача и не возмещение ущерба, чтобы использовать счет 0 209 00 000

По идее необходимо сделать проводку Дт. 302.19.830 Кт. 101.04.410,
    Затем получить другое ОС, при этом если ОС было менее 20000 руб. и получено в прошлом году, то восстановить амортизацию 100% как доходы прошлых лет.

но такой проводки нет в инструкции 148 с изменениями. Вот и встает вопрос: от того какая проводка - такой и документ на передачу. Либо вообще делать бухгалтерской справкой и не заморачиваться на программу.

20. Клерк Аватар для Rat1972
    Еще и НДС, наверно, нужно восстановить пропорционально отсаточной стоимости - если он был принят к вычету...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)