Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 70
    бухгалтер Аватар для Генук
    да нет... я на 100% уверен, что деление в одном году на резидентство-нерезидентство - полная чушь...

а налоговики принимают от Вас, потому что выигрывает Родина за счёт кармана бедного сотра... если таковых много, то странно, что Вы ещё живы... [шутка]

Клерк
    О выигрыше явно речи быть не может - только о мелкой компенсации за счёт налогопослушных потерь из-за "ушлых" работодателей с нелегалами. А почему "чушь"? Уволенных без свидания с Дедом Морозом и Снегурочкой пререрассчитали, хорошим произвели возврат (большинство и не знает, что вообще он бывает, что без заявления не будет). А с продолжающими трудится нас не торопят: сбросил две справки и можешь не суетиться. Даже какой-то плюс для нас. Справка 2-НДФЛ никак не определяет положение, права и возможности человека. Две справки отражают фактически начисленный налог (и, обычно, уплаченный). Никакой липы. А перерасчёт = уточнёнке-корректировке по сути. Срок не установлен (кроме давности для возврата).
    Последний раз редактировалось Bucom; 12.03.2010 в 11:57.

непорядочно это... зная, что можно спокойно вернуть сотру переудержанный НДФЛ... можно подумать гастеры прям жируют в чужой для них стране...

Клерк
    Работодатель ничего не присваивает. Бюджет без запроса возврата непорядочным никак не назовёшь. Бухгалтер обязан сделать перерасчёт. Непорядочным может оказаться только умышленно скрывающий его результат к возврату ради экономии личного времени, а доначисленный не удержит и скроет только недоумок. Но тема ушла. Недопустимости стартовых двух отчётных справок (хороши они или плохи - предварительно не важно) не вижу.

Клерк
    У меня вопрос по технике пересчета, как у начинающего "гастербайтеровладельца". Перечитав n-ное количество литературы на этот счет, я составила для себя такой алгоритм: пока нерезидент - плачу 30%, становится резидентом - беру с него заявление о возврате и ничего не плачу (пока заплаченный НДФЛ, исходя из 30%, не погасится начисленным НДФЛ, исходя из 13%). А если на конец года останется переплата - посылаю его самого в ИФНС, чтоб ему вернули из бюджета. Я не права? Если нет, то как надо?

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Возвращаете налог ему. Уменьшаете текущий налог за счет этой переплаты.
    Хотя здесь спорный вопрос, но я делала именно так.

не мучьте людей... никто не запрещает сразу вернуть деньги...

Клерк
    BUCOM, можно к Вам, как к земляку, вопрос немного не по теме. Когда приняла на работу гастербайтера (он у меня из Молдовы, безвизовый, временно пребывающий, с разрешением на работу и регистрацией в Апраксином Дворе - это он сам как-то оформлял), я уведомила ФНС, отделение центра занятости и УФМС на Красного Текстильщика - все по закону. В УФМС на всякий случай спросила, все ли я правильно сделала, нужно ли что-то еще. Инспектор мне ответила, что по ее мнению нужно вставать на миграционный учет в территориальном УФМС (ОВИРЕ) и нести туда кучу бумажек, но она не уверена. До ОВИРА дозвониться не могу, ехать туда некогда. Все требования федерального законодательства я соблюла, но спокойно как-то не спится. Вполне допускаю, что у каждой территориальной УФМС есть какие-то внутренние правила, которыми они особо не отсвечивают, но за несоблюдение которых прилично штрафуют. Поделитесь, плиз, своим опытом.

Цитата Сообщение от Ir4a Посмотреть сообщение
    У меня вопрос по технике пересчета, как у начинающего "гастербайтеровладельца". Перечитав n-ное количество литературы на этот счет, я составила для себя такой алгоритм: пока нерезидент - плачу 30%, становится резидентом - беру с него заявление о возврате и ничего не плачу (пока заплаченный НДФЛ, исходя из 30%, не погасится начисленным НДФЛ, исходя из 13%). А если на конец года останется переплата - посылаю его самого в ИФНС, чтоб ему вернули из бюджета. Я не права? Если нет, то как надо?
    объясню, почему это очень плохо... потому что держа временно ноль по НДФЛ для налогового перебежчика - Вы усугубляете своё положение... ведь заморожена сумма на КБК_30 в бюджете, а Вы мало того, что имеете на эту сумму недоплату по КБК_13 - Вы ещё и текущий НДФЛ сотра не перечисляете, т.к. не удерживаете в счёт своего долга...

как раз лучше все деньги сотру вернуть по красной проводке 70-68 и хотя бы спокойно платить Родине его текущий НДФЛ_13

Клерк
    как раз лучше все деньги сотру вернуть по красной проводке 70-68 и хотя бы спокойно платить Родине его текущий НДФЛ_13[/QUOTE].
    А что нужно, чтобы Родина вернула мне? Достаточно заявы от гастарбайтера или от имени компании?

А что нужно, чтобы Родина вернула мне?
    Уменьшите налог на сумму переплаты и все.
    Достаточно заявы
    Заявление нужно обязательно от сотрудника на организацию.

Светлана Качурина, по-хорошему надо просто НДФЛ_30 оставшихся нерезидентов в данном месяце заплатить меньше на бывшие 30% по сотру, зато НДФЛ_13 заплатить немного больше - на недоперечисленные 13%... тогда всё сойдётся (17% возвёрнутых сотру) и пеней точно не будет...

если ведётся на 68-ом аналитика по КБК, то сделав две проводки:
    Дт 70 - Кт 68<КБК30> -30%
    Дт 70 - Кт 68<КБК13> +13%
    сразу покажут проплаты

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    УФМС на Красного Текстильщика
    точным адрес с индексом не поделитесь??? Я обычно по почте отправляю...
    Инспектор мне ответила, что по ее мнению нужно вставать на миграционный учет в территориальном УФМС (ОВИРЕ) и нести туда кучу бумажек.Поделитесь, плиз, своим опытом.
    У меня иностранцы безвизовые временнопребывающие из Армении и Таджикистана.Сдаю на них все то же самое: УФМС городской (раньше был на ул.Зодчего Росси), Фонд занятости и налоговую. На учет, я слышала, встают те, кто получает разрешение на прием визовых иностранцев. Еще я получаю квоты на них в Фонде занятости. (до мая этого года - на след.год)
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Светлана Качурина, по-хорошему надо просто НДФЛ_30 оставшихся нерезидентов в данном месяце заплатить меньше на бывшие 30% по сотру, зато НДФЛ_13 заплатить немного больше - на недоперечисленные 13%... тогда всё сойдётся (17% возвёрнутых сотру) и пеней точно не будет...
    Он (иностранец) у меня один вообще. Как сделать, чтоб и его не обидеть, и себе поменьше хождения по инстанциям получить? Я думаю, заявление в ИФНС о перезачете средств с одного КБК на другой. Это ведь возможно в рамках одного федерального налога?

saigak: Индекса не знаю, точный адрес: СПБ, ул.Красного текстильщика, 15. Отдел по вопросам трудовой миграции УФМС РФ по СПб и ЛО. тел.горячей линии: 318-0625.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Спасибо.
    Почему-то я Вам верю...

Он (иностранец) у меня один вообще. Как сделать, чтоб и его не обидеть, и себе поменьше хождения по инстанциям получить? Я думаю, заявление в ИФНС о перезачете средств с одного КБК на другой. Это ведь возможно в рамках одного федерального налога?
    Когда у меня была аналогичная ситуация, в налоговой сказали, что перекидку налога по КБК 13 % и 30 % не делают. Им важно что бы налоги были верно в части НДФЛ уплачены. Поступила в данной ситуации как написано в 41.

Клерк
    Но если я просто уменьшу сумму НДФЛ-13, то произойдет то, о чем говорит Генук - по КБК 30 будет переплата, а по КБК 13 - недоплата. А если они с одного КБК на другой не зачитывают, я окажусь злостным неплательщиком. Может, послать моего молдаванина в ИФНС самого свои деньги выбивать? Правда, боюсь, это они из него все мозги выбьют путем их взрыва.

Но если я просто уменьшу сумму НДФЛ-13, то произойдет то, о чем говорит Генук - по КБК 30 будет переплата, а по КБК 13 - недоплата.

Может, послать моего молдаванина в ИФНС самого свои деньги выбивать?
    Может в налоговой тогда лучше уточнить, у меня такая ситуация была года 2 назад.

Клерк
    Как сделать, чтоб и его не обидеть, и себе поменьше хождения по инстанциям получить?
    Оценки документов по налогоплательщику у агента и у налогового органа могут не совпасть, а тогда уже надо «отбиваться» от санкций на «досрочные/самодеятельные» операции и их результаты. Оценки рисков - в итоге - всегда индивидуальны.
    Самый безопасный вариант – прохождение зачётно-возвратных процедур в налоговой по подсчётам 1-НДФЛ, а затем уже переброски и возвраты. С заявлением налогоплательщика (которому обычно слишком затруднительно одолевать бюрократические преграды) агент может заняться общением с налоговой и решить задачу. На рассматриваемую тему есть множество противоречивых рекомендаций экспертов, толкователей законодательства и писем МФ РФ (особенно «эффектны» и опасны материалы, сочетающие позиции и формулировки до 2008г. и после), а также есть различные подходы судов в ряде случаев.
    Самым рискованным считаю совет «Уменьшите налог на сумму переплаты и все.» (с самостоятельным возвратом налогоплательщику «причитающихся»). Зато этот путь – самый лёгкий (если он окажется без вынужденного продолжения). Такого рода советов опубликовано немало, напр.: «По заявлению сотрудника верните ему излишне удержанный налог. Сделать это можно за счет налога, удержанного с других работников в текущем месяце. Правда, нужно отметить, что Минфин с таким подходом не согласен. По его мнению, работодателю нужно обратиться в ИФНС с заявлением о возврате налога из бюджета и только после получения "живых денег" выплатить работнику долг.».
    Вот пример противоположной позиции:
    Вложения Вложения

Я в сотый раз опять начну с начала…

Bucom, запомните золтое правило: все толкования надо рассматривать в движении по времени… изначально г-н Разгулин, заняв пост главного толкователя законов в Минфине, показал в своих письмах чудовищное невежество…

в частности по НДФЛ, который ему почему то представлялся именным по каждому Физлицу… отсюда и его первоначальные рекомендации по невозможности возврата НДФЛ сотру по перерасчёту обязательств налогового агента перед бюджетом… Разгулин просто не знал практики администрирования данного налога… нет никаких именных платежей по НДФЛ, а есть общие ежемесячные уплаты в бюджет налоговым агентом в общей сумме своих обязательств перед бюджетом… это прекрасно понимали налоговики-практики и тогда, и сейчас… они плевали на Разгулина и спокойно разрешали возврат НДФЛ по пересчёту нерезидент-резидент за счёт пересчёта общих налоговых обязателств НА перед бюджетом…

Любой практик в ФНС понимал и понимает, что абсолютно глупо заставлять предприятия по всей России писать никому не нужные письма-просьбы о пересчёте и возврате миллионам иностранцев, ставшими в текущем году налоговыми перебежчиками… тем более, что никак они не могли ответить на данное глупейшее «письмо-просьбу» без документальной проверки каждого из этих миллионов иностранцев… согласитесь, что тогда налоговикам надо было всё бросить и только сидеть и проверять этих бедолаг и отписываться всем предприятиям всей России… да они даже уже социальные вычеты разрешили давать на самих предприятиях, а не так как раньше – в ИФНС…

ну кому нужна лишняя бессмысленная работа, когда если надо, то конкретного НА всё равно проверит выездная проверка по всему НДФЛ…

Вы же сами привели свежие письма г-на Разгулина, где тот уже окончательно разрешил возврат НДФЛ по пересчёту 30% -> 13% по простому заявлению от сотров… проехали уже временной период поумнения г-на Разгулина… и вот появляетесь Вы и зачем-то фанатично возвращаетесь к ранешнему Разгулину… Вы опоздали на год… толкование возврата НДФЛ уже и в Минфине стало наконец нормальным, а не только в ФНС…

проснитесь, наконец, и не смешите бухгалтерское сообщество, вытаскивая из нафталинного сундука давно рассыпавшиеся толкования…

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    проснитесь, наконец, и не смешите бухгалтерское сообщество, вытаскивая из нафталинного сундука давно рассыпавшиеся толкования…
    А я развеселился от того, что шли противоречивые утверждения сторон (и от меня вначале - признаюсь) без внимательного прочтения приказа МФ об этой 2-НДФЛ… А в ответ на последнее:
    1. Знакомство с Вашими сообщениями позволяет мне предполагать б’ольшую вероятность своей ошибки в обсуждениях, чем Вашей, но это не основание для «безоговорочной веры».
    2. Для себя – консультируясь - всегда предпочту ответу «Сделай так-то.» (без аргументов) ответ « По известной текущей практике можно сделать так-то. Но эти действия – с позиций здравого смысла, а в НПА понаписаны пункты такие-то, по которым есть противоречивая трактовка официальных органов и экспертов – вплоть до судов. Полагаю, что сегодня опасения излишни…(+ аргументация)». Конечно, это трудоёмко и реально только в отдельных случаях, не каждый раз. А здесь – оставьте только советы Светланы Качуриной в этой ветке – что получится (с итогом: – «в налоговой тогда лучше уточнить»? Как раз нафталин 2007 г. Ваши сообщения частично корректировали это … Полагаю необходимыми в ответах предупреждения о вероятности (даже и не на 100%) конфликтов с ФНС в подобных случаях.
    3. Некорректно про социальные вычеты, ибо не «они даже уже социальные вычеты разрешили давать на самих предприятиях, а не так как раньше – в ИФНС», а появление 2 абз. п.2 ст. 219 НК РФ, введенного ФЗ от 19.07.2009 N 202-ФЗ, предписало им это.
    4. «Письма г-на Разгулина, где тот уже окончательно разрешил возврат НДФЛ по пересчёту 30% -> 13% по простому заявлению от сотров» не обнаруживаю. Плохо ищу?
    5. О нафталине. Не назовёте ли несколько публикаций посвежее или тоже 2009 г. (если он всё же не «нафталиновый») с противоположными подходами? Или в публикацию теперь попадают только «чудовищно невежественные» материалы? У меня, правда, не ежедневное обновление К+, но навскидку нашёл ещё (к 5-ти ранее приведенным, из которых три от 2009) 5 публикаций «не в ту степь» за III–XI.2009 и ни одной «в ту» (подтасовываю? и они смешат прогрессивное бухгалтерское сообщество? где же таятся не скоромохи?):
    Вложения Вложения

Bucom, ну Вы же сами дали ссылку на позднего Разгулина:

Письмо Минфина от 9 июня 2009 г. N 03-04-06-01/130:
    "Исходя из положений ст. 78 Кодекса возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога может быть произведен налогоплательщику налоговым агентом на основании заявления физического лица, поданного налоговому агенту"

что ж ещё тут обсуждать, коли нынешний Разгулин уже прямо разрешил возврат НДФЛ по простому заявлению от сотра

Клерк
    Из Письма от 9 июня 2009 г. N 03-04-06-01/130 столь далеко идущие выводы в действительности сделать нельзя (здесь вина подсовывания фрагмента документа не по делу - моя, извините, в тему Письмо лишь отчасти и не по проблемным вопросам). В пользу Вашей позиции есть Письмо ФНС России от 19.08.2009 № 3-5-01/1289. В нём высказывается неудовольствие и несогласие с определёнными трактовками МФ по обсуждаемой нами теме. Но это только неудовольствие (которое, разумеется, тоже считаю здравомысленным). ФНС правом толкования законодательства не наделена. Т.е. имеем ситуацию "нельзя" от МФ, "хочется поудобней всем, а особенно нам самим" от ФНС и "всё можно" от самых передовых представителей самого прогрессивного бухгалтерского сообщества. При этом пресса и информационные источники либо помалкивают, либо публикуют "чудовищно невежественные" материалы (продолжать иллюстрации до набора двух десятков не буду, кстати, есть "нафталин" 2009 года и в Клерке). Исходя из Вашего мудрого совета "все толкования надо рассматривать в движении по времени" в настоящее время считаю скверными советы "Делай так.Точка." по рассматриваемой теме без какой-то обрисовки спорных моментов.

Клерк
    А можно встрять простому практику в дуэль гигантов мысли-теоретиков? Уже понятно, что вопрос не однозначный. Мнения вышестоящих органов на эту тему есть и за и против. Но, если у меня один иностранец, я не буду ссориться/судиться/убеждать ИФНС. В таких случаях, когда риск не оправдан, я иду обычно по пути наименьшего сопротивления.
    После советов Генука и Светланы Кочуриной о том, что НДФЛ13 и НДФЛ30 нельзя зачесть один за счет другого, я уже решила, что буду возвращать НДФЛ из бюджета, а потом уже его отдавать сотру. Хотя помню, что было письмо МинФина о том, что налоги, идущие в один бюджет, можно перезачитывать, но тут я просила ИМХО, я его получила.
    Теперь тот же Генук доказывает, что инспекторы ИФНС не будут проверять каждого сотрудника-иностранца, и можно переплату по НДФЛ зачесть в счет платежей за других сотрудников.
    Так может, немного отвлечемся от теории. Поделитесь, пожалуйста, тем, как Вы этот НДФЛ возвращаете/зачитываете, и были ли какие-то препоны на этом пути. Тем более, что тут много петербуржцев, а в пределах одного субъекта федерации мнения ИФНС более или менее однозначны по конкретным вопросам.

только питерские могут неправильно писать чужие фамилии...

Клерк
    Sorry, Качурина.
    Генук, не обвиняйте нас в шовинизме. Мы бываем лучше, чем те из нас, кто сейчас в Москве.

Клерк
    Что-то я не поняла,человек проработал в 2009 году меньше 183 дней,а ему собираются возвращать налог за 2009 год?Так он у себя в стране был налоговым резидентом в 2009 году,ставка применялась как к налоговому резиденту в его стране, и еще в РФ будет за 2009 год тоже резидентом?Или я не правильно поняла полемику?

Клерк
    Цитата Сообщение от Василек2008 Посмотреть сообщение
    ему собираются возвращать налог за 2009 год
    Если про #1, то прочтите #4.

Клерк
    как Вы этот НДФЛ возвращаете/зачитываете, и были ли какие-то препоны на этом пути
    Увы, особо делиться нечем (неинтересно: при наличии предшествующих переплат по всем статьям, с "весёлой" просьбой «зачесть в счёт будущих платежей», с устным обещанием зачесть без вовлечения агента в процедуры сверки/проверки). Да и что даст иная информация? Возможно проходила и пройдёт ещё самодеятельность; сознательно выполнившие её похихикают над «перестраховщиками», уж не говоря о том, что «меньше знаешь (о спорных моментах) – крепче спишь». «Перестраховщики» получают дополнительные хлопоты, делают «лишние» платёжи, тратит дополнительное время, томительно ждут своих денег… С вариантом заявления налогоплательщика обсуждаемого типа в налоговый орган на практике не знаком.
    В общем остаюсь при мнении #54 и считаю рискованным следовать «однозначным указаниям» «передовиков», застрявших намертво в позиции Письма УФНС России по Москве от 29.11.2007 № 28-11/113476, не приводящим ссылок на подтверждающие их позицию НПА или опубликованные мнения иных специалистов (что не мешает им инакомыслящих называть «вопиюще невежественными», сомневающихся - «нафталиновыми» - и без извинений потом), как и «твёрдо» толкующим справки 2-НДФЛ без прочтения (как выявилось) самого важного Приказа про них. Изложенное не перечеркивает отрицательного отношения к немалым бюрократическим нагромождениям из МФ и надежды на скорое и разумное прояснение ситуации. И ещё раз: оценки рисков индивидуальны. «Разбор полетов» даже недавнего отчёта или судебного дела в «неуравновешенной» ситуации – не мерило (ведь м.б. только что опубликовано «отступление» МФ…или …). Да и внутри одной налоговой можно найти разные подходы у разных лиц к одному и тому же: кто-то оставит без внимания, кто-то прицепится. Письмо ФНС России от 19.08.2009 № 3-5-01/1289 заметно повысило шансы на «не прицепятся».
    Последний раз редактировалось Bucom; 16.03.2010 в 08:24.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)