Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для Аняка

Исправление ошибки в БУ и НУ

Подскажите пожалуйста как поступить?
    Обнаружила, что в 3 квартале 2009 г. себестоимость посчитана неверно, после перерасчета она выросла на 2000 руб., в тоже время нашла сумму расходов не отраженную в 3 кв на сумму 13000. Следовательно, налог на прибыль уменьшится на 11000*20%=2200.
    Уточненку сдавать не хотелось бы.
    Но как тогда быть с балансом, ведь строки "поплывут"? Или в этом нет ничего страшного?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Налоговый кодекс не обязывает представлять уточненную декларацию в случае обнаружения ошибки, в результате которой сумма налога была завышена (см., например, Постановление ФАС ВВО от 25.12.2007 N А38-1394/2007-4-160). Одновременно в нем сказано, что налогоплательщик вправе это сделать, если ошибка не привела к занижению суммы налога, подлежащей уплате.

Клерк Аватар для Аняка
    Это я понимаю, меня смущает вот что - исправления пришлось внести прям в 3 кв., поэтому выходит, что баланс и отчет о прибылях немного "кривые". Насколько это "страшно"?
    А то, что сдавать уточненку не обязательно - это понятно.

Клерк
    для себя можно переделать бух отчетность, но налоговая уточненки Ф1 и Ф2 не принимает

Клерк
    еще есть понятие существенности ошибки в % от валюты баланса. если за этот предел не вываливаетесь, то и штраф за искажение учета не грозит

Клерк Аватар для Аняка
    еще есть понятие существенности ошибки в % от валюты баланса. если за этот предел не вываливаетесь, то и штраф за искажение учета не грозит
    Вот это я хотела услышать, для подтверждения своих мыслей.
    Спасибо

Клерк Аватар для mane4ka23
    Так на будущее:

В случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены.
    При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.
    В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.

Аноним
    Гость
    простите, т.е существенность считается в отношении к валюте баланса? а не в отношении к тому как изменилась сама строка в нем. т.е. если стока изменилась менее чем на 10% относительно валюты баланса, то ничего страшного?

Клерк Аватар для Аняка
    Так на будущее:
    Спасибо, с этим я знакома. Повторяю, что пришлось исправить именно в 3-ем квартале. Т.е. на 30 сентября сейчас видимость, что я просто неправильно составила баланс, но т.к. изменения несущественные, "искажения" не происходит, вроде как....

Клерк Аватар для Аняка
    т.е существенность считается в отношении к валюте баланса?
    Я понимаю что именно так.

Клерк
    тоже очень интересует этот вопрос, в статье 15.11 в пункте 4 КОАП. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимаются: искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%; искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%. но вот относительно чего считать самой статьи или всей валюты баланса????

Клерк Аватар для mane4ka23
    Цитата Сообщение от Аняка Посмотреть сообщение
    Спасибо, с этим я знакома. Повторяю, что пришлось исправить именно в 3-ем квартале. Т.е. на 30 сентября сейчас видимость, что я просто неправильно составила баланс, но т.к. изменения несущественные, "искажения" не происходит, вроде как....
    Повторяю если бы вы эту ошибку нашли не сейчас а через месяц, то есть в апреле никаких "именно в 3-ем квартале" не было б, несмотря на несущественность ошибки.
    И вообще период исправления и существенность не связаны никак.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)