Клерки, подскажите, пожалуйста, могу ли в трудовом договоре указать не сумму оклада (з/п), а "оклад согласно штатному расписанию" Или это не правомочно?
Клерки, подскажите, пожалуйста, могу ли в трудовом договоре указать не сумму оклада (з/п), а "оклад согласно штатному расписанию" Или это не правомочно?
Я вот тоже этим вопросом мучаюсь, хотя всегда так и пишу - так ведь гораздо удобнее: не предоставишь же в налоговую, банк и т.д. приказ с окладом!
я думаю легко... размер оклада согласно штатному расписанию... в ст. 57 трудового кодекса нет слова сумма....хотя...))
Прямого запрета на использование такой формулировки нет. Но есть практическое соображение: в штатном расписании при одинаковом наименовании должности (инженер, менеджер) могут быть разные оклады. И как сообразить согласно какой строчке штатного расписания оплачивать труд работника?
А у нас штатное расписание с фамилиями составляется и при каждом движении сотрудников переделывается (благо текучка не большая)
Я думаю, так нельзя. В ст. 57 ТК среди существенных условий трудового договора есть "условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)". Без этого договор считается незаключенным. В принципе, можно указать, что штатное расписание неотъемлемой частью договора, но тогда все работники должны в нем расписаться - по-моему, нереально.
Мы тоже пишем "согласно штатного расписания", а конкретную сумму вписываем в договор с работником.
Переживем и это... Может быть...
Tim
Tim, в каком смысле "вписываем в договор"? Вопрос же и был изначально - можно ли в договоре вместо цифры сослаться на штатник.
Полностью согласна с Rh, но навязанный юристами холдинга договор именно содержит формулировку "согласно штатному расписанию". Комментировать ситуацию они не стали.
Лёха, в кодексе написано слово "размер" , прямого указание на написание в суммовом выражении нет + всегда в договоре можно сделать отсылочный пункт.
Вы имеете в виду - отсылочный пункт на приложение к договору?
А у нас договора заключены бог знает когда, а оклад иногда меняется. Я в договорах пишу "согласно штатному расписанию", а на приказе об изменении штатного собираю подписи всех сотрудников (их у меня немного). Думаю, что это не противоречит законодательству...
Лёха, можно и на приложение, но это не выход. замучишься переподписывать.
Так что же, господа, получается: надо указывать сумму и при изменении оклада делать доп. соглашение? А если вступит в силу 133 ст. ТК, что потом? будем каждый квартал писать доп. соглашения если у нас з/пл будет меньше прожиточного минимума трудоспособного человека?
Вот и снова голова моя пухнет. Так как же, а? Скланяюсь на указание суммы и доп. соглашений.![]()
хм.... все прочитала и не совсем поняла. неужели фраза "согласно штатного расписания" всерьез идет вразрез с законодательством.
Всегда так писала и, пожалуй, буду продолжать
Ekaterina
Вы знаете, я тоже всегда так писала, пока вопрос мне не задали, что мол законна ли такая фраза. Я затруднилась ответить.
а я склоняюсь "в размере согласно штатному расписанию" нету в кодексе указания на сумму
Я думаю, раз сказано "размер тарифной ставки или должностного оклада работника", имеется в виду именно сумма. Если бы было "порядок определения размера" - другое дело.
Что значит порядок определения размера и где было бы?Сообщение от Rh
Я тоже в трудовом договоре пишу "согласно штатному рассписанию", ну а в приказе о проиеме на работу оклад указываю...
Огромнейшее спасибочки....
В ст. 57, где же еще.Что значит порядок определения размера и где было бы?
Тоже согласен с тем, что в труд.договоре должна обязательно указываться сумма. А в приказе можно сослаться на договор.Я думаю, раз сказано "размер тарифной ставки или должностного оклада работника", имеется в виду именно сумма.
А дальнейшие повышения проводить приказами с согласованием с работником и указанием суммы оклада. А в первом приказе о приеме(переводе) сумму не указывать.
Я приказы делаю в 1 С зарплата и кадры и распечатываю от туда. Интересно, как это не указать сумму в приказе? Ее надо указывать, т.к. в бухгалтерию трудовой договор не отдается, он хранится в личном деле в отделе кадров. А вот в бухгалтерии - приказы.
И всетаки, я думаю, если указывается сумма, то надо делать доп. соглашение, хотя ведь будет приказ об изменении оклада, подписанный работником и он тоже хранится в личном деле. Вот вопрос: как правильно?
Я думаю, правильно, чтобы все документы относительно суммы оклада были двусторонними. Лучше всего, когда на каждое изменение делается допсоглашение к трудовому договору. Приказ с подписью работника тоже неплохо, но не так надежно.
А какие могут быть последствия, если отсутствуют существенные условия трудового договора(кроме штрафа руководителя)? Не может же он считаться незаключенным, т.к. трудовые отношения все равно существуют с момента фактического допуска работника к работе.
Точно юристы могут сказать. По-моему, он будет именно считаться незаключенным. Возможные отрицательные последствия - исключение зарплаты и ЕСН из расходов для налога на прибыль.
Я имел ввиду последствия с точки зрения работника и работодателя. Не могут же из за этого пропасть у работника гарантии, установленные ТК.
Не знаю. Скорее всего, проблемы будут только у предприятия.
Таки с приказами и доп.соглашениями к договору все вполне ясно.
Приказ вообще создается на основании (см. первичные формы) не штатного расписания, а ДОГОВОРА.
Стало быть, и приказ об изменении должен быть на основании приложения (доп.соглашения) к договору. А то, что "подписывать замучаешься" - с любыми бумажками ж замучаешься... на то мы и называемся клерки ;-)
Божий дар и яичница... так и у нас, господа клерки, с приказами!
Приказы бывают 2-х, как минимум видов:
а) приказы по основной деятельности. Именно и ими и только ими вносятся изменения в штатные расписания организаций.
б) приказы по кадрам (по л/с). В них уже конкретика по каждому работнику конкретно и они, действительно, подписываются на основании уже заключенного договора с работником.
Вам никто не запрещает знакомить работника с копией (выпиской) приказа по основной деятельности, которым могут вноситься изменения в (утверждаться) штатное расписание.
А трудовой договор, если он (хоть и куцый) подписан - ЗАКЛЮЧЕН. Другое дело, он может быть заключен с нарушением зак-ва. Нарушением будет, если РАБОТНИК не будет знать о своем окладе. А где его подпись будет стоять (в штатном, в приказе по основной деятельности, в труд. договоре), где будет четко обозначен оклад и надбавки.. без разницы. Ведь по сути в трудовой договор много чего входит, что в САМ документ труд. договор не включается (а делаются отсылки). Например, никто же не будет спорить, что нарушением будет не указать конкретные обязанности работника в письменном виде. Но вы их указываете, как правило, в должностной инструкции и т.д.!
Поэтому, если Вам удобно, пишите «согласно штатного расписания» и не забудьте знакомить с ним работника (можно с помощью приказов по основной деятельности). А это открытый документ с ним вообще любой может знакомиться. Это как оферта трудовому народу.. Хотите нанимайтесь, хотите нет с таким окладом.
Кроме того, будьте бдительны. Работники с однинаковыми названиями не могут (как правило) иметь разные оклады. Тогда подавайте 2 разные должностные инструкции. Уж легче писать 1-ой категории и 2-ой категории. Логика штатного расписания, есть логика.
Почему работники с одинковыми должностными наименованиями и должностными инструкциями не могут иметь разные оклады? Зависит от квалификации. Не булем рассматривать случай когда на одинаковых долностях работает молодой специалист без опыта работы и работник с 3-х летним стажем. По результатаматтестации вполне можно установит оклад одному работнику выше, а второму ниже, т.к. первый работает оперативнее, меньше ошибок, проявляет инициативу нет нарушений трудовой дисциплины и т.д. На то и предусмотрены вилки окладовСообщение от alz
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)